表御番医師診療禄9 秘薬 (角川文庫)

著者 : 上田秀人
  • KADOKAWA (2017年2月25日発売)

表御番医師診療禄9 秘薬 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 将軍家跡継ぎを巡る争いに巻き込まれなんとか手にした長崎留学。しかしオランダ人館長は医者でなく、なんとか医学書を翻訳したものの、あっと言う間に呼び戻される。江戸で待っていたのはほぼ全てが敵の状況。矢切は生き残れるのか。

• 第九弾
    綱吉寵愛のお伝の方、彼女を懐妊さすために長崎留学から急遽呼びもどされ、大奥と、医師仲間の妬みの渦中へ
    有りもしない薬、そしてそれを狙う色々な輩、お伝の方の不妊の解明も含めた多忙の中へ
    最後には仄かな思いを寄せる伊田美絵を人質に、次巻に続く?

• 内容(「BOOK」データベースより)

長崎での医術遊学から戻った寄合医師の矢切良衛は、江戸での診療を再開した。だが、和蘭陀の産科の秘術を期待される良衛は、将軍綱吉から直々に、大奥の担当医を命じられることに。一方、奥医師の清往は、良衛が持ち帰ったとされる秘術を奪おうと、権力を笠に着て、あらゆる手立てを仕掛ける。さらに良衛を狙う者は、一人だけではなかった―。将軍の寵姫を懐妊へと導くため、奔走する良衛に様々な障害が立ちはだかる。

平成29年11月18日~22日

• だんだんしたたかになる、駆け引きでゲームのような感覚で楽しめる時代小説です

• 相変わらず、大奥は怖い場所だなぁ。

• 2017.06.23.読了

矢切良衛 好きだけど、話は面白くない。
    もう少し違う形で活躍の場を与えて欲しいなぁ

• このシリーズ九巻目が初めて面白そうなので一巻へ遡ろうか迷う。

• 33

上田秀人の作品

表御番医師診療禄9 秘薬 (角川文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

表御番医師診療禄9 秘薬 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

表御番医師診療禄9 秘薬 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

表御番医師診療禄9 秘薬 (角川文庫)の作品紹介

長崎での医術遊学から戻った寄合医師の矢切良衛は、江戸での診療を再開した。だが、和蘭陀の産科の秘術を期待される良衛は、将軍綱吉から直々に、大奥の担当医を命じられることに。一方、奥医師の清往は、良衛が持ち帰ったとされる秘術を奪おうと、権力を笠に着て、あらゆる手立てを仕掛ける。さらに良衛を狙う者は、一人だけではなかった──。将軍の寵姫を懐妊へと導くため、奔走する良衛に様々な障害が立ちはだかる。

表御番医師診療禄9 秘薬 (角川文庫)はこんな本です

表御番医師診療禄9 秘薬 (角川文庫)のKindle版