まんがでわかるまんがの歴史 (単行本コミックス)

制作 : ひらりん
  • KADOKAWA (2017年11月4日発売)

まんがでわかるまんがの歴史 (単行本コミックス)の感想・レビュー・書評

• 大塚英志による日本マンガの歴史をまんがで解説した本。
    大塚説では、現在の日本マンガの起源は鳥獣戯画ではなく、ミッキーマウスと、少女マンガについてはミュシャとしているところが非常に興味深い。それらを原典の画像も引用しながら説得力のある論理で説明しているので、非常に納得感が高い。マンガ好きには必読の書である。80年代以降のマンガについての考察をする続巻を強く期待する。

• 最初は鳥獣戯画~手塚~現代程度のことが書いているのだろうと思い軽く詠んでみたけど、全然本格的に漫画の歴史がかかれている。漫画における時代背景、戦時中のプロパガンダ、ファシズム下の思想、歴史の中で漫画がどういう役割を持ちどうやって表現を広げてきたかが詳しく書いている。手塚漫画が好きな人、漫画が好きな人は是非読んで欲しい。現代における漫画はどう時代に流れて行くのか30年後に見たときどうなるのか考えが深くなる本でした。

ひらりんの作品

佐藤 雅彦
恩田 陸
ヨシタケ シンス...
米澤 穂信
本谷 有希子

まんがでわかるまんがの歴史 (単行本コミックス)はこんなマンガです

まんがでわかるまんがの歴史 (単行本コミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

まんがでわかるまんがの歴史 (単行本コミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

まんがでわかるまんがの歴史 (単行本コミックス)の作品紹介

独自の発達を遂げた日本のまんがは、一体いつ、どうやって生まれたのか?豊富な資料を駆使し戦中、戦前まで遡って日本まんがのルーツを紐解くサブカルチャー研究コミック。まんがを読んでまんがを知ろう!

まんがでわかるまんがの歴史 (単行本コミックス)のKindle版