最後の晩ごはん 黒猫と揚げたてドーナツ (角川文庫)

• KADOKAWA

兵庫県芦屋市。夜から朝まで営業中の定食屋「ばんめし屋」は、
元俳優の海里と店長の夏神、英国紳士(本体は眼鏡)のロイドで元気に営業中。
急に「京都に行きたい」と言い出したロイドに、夏神は三人での京都旅行を提案する。
京都では、海里の俳優時代の後輩・李英(りえい)も合流。
彼は社会勉強のため、便利屋でバイト中らしい。
後日、海里は李英に頼まれ、事故死した青年の遺品整理を手伝うことになり……。

じんわり泣けるお料理青春小説第7弾!
いつものレシピに加え、ロイド目線のショートストーリーも収録。お得感満載です!

• 今回は夏神、海里、ロイドの京都旅行のお話。
    それと黒猫の幽霊のお話。
    「別れが悲しければ悲しいほど、その方と幸せな時間を過ごしたということ」
    …ロイドの言葉が素敵。
    プロローグとエピローグの、思い出のお弁当のお話が、じんわりと心に響く。

• 夜だけ営業の定食屋〈ばんめし屋〉を舞台にした、幽霊がらみのドラマシリーズ第七作。
    とは言え、今回はお店のシーンは殆どなし。

海里の芸能人時代の後輩・季英に頼まれ便利屋バイトの助っ人中に黒猫の幽霊に出会う。
    動物は邪心がない分泣ける。子供の頃の約束を守ってずっとそばにいてくれるなんて。

一方で夏神が冬山で亡くした彼女が最期にどんな想いだったのか、最後まで夏神を信じて逝ったのか、それとも裏切られたと思ったのか、気になる。
    猫と比べてはいけないものの、幽霊でも良いから会いたいと願う夏神の気持ちも分かる。
    幽霊が現れやすい〈ばんめし屋〉ですら彼女は来ないということは、無事に成仏したと良い意味に取って良いのか、それともいまだ山でさ迷っているのか。
    その辺が今後シリーズの軸になっていくのだろうか。

シリーズが進むに連れて季英の登場が増えてきた。これはやはり海里が芸能界復帰する伏線なのか。それを予感しての夏神の不安なのか。
    個人的には海里と夏神とロイドのトリオはずっと見ていたいのだけど。

• 兵庫県芦屋市。夜から朝まで開店の定食屋「ばんめし屋」は、元俳優の海里と店長の夏神、英国紳士(本体は眼鏡)のロイドで営業中。急に「京都に行きたい」と言い出したロイドに、夏神は3人での京都旅行の提案をする。京都では、海里の俳優時代の後輩・李英も合流。彼は社会勉強のため、便利屋でバイト中らしい。後日、海里は李英に頼まれ、事故死した青年の遺品整理を手伝うことになり…。じんわり泣けるお料理青春小説第7弾!

• ロイドが活躍。
    少し物足りない感。
    うーむ、一気に読んで飽きが来たか?

2023.9.16
    158

• 猫が出てくるとは~~~~。
    すごくよかったな。新展開。
    最後のロイドの一人でできるかな。のオマケもすごくよかった。

• メッチャ面白かった☆
    とっても切なかった!

• 今回も悪人は登場せず、ほんわかと優しい気持ちで読み終わりました。なぞの穴あきカードとオルガニートの組み合わせなど、いろんなことがちょっと出来過ぎ?という感じもあるけど、突然亡くなってしまった若者が「なくなったと思っていたものが全部帰ってきて、寂しくなくなった」と結果的に自分の死を受け入れることができたのは悲しいけれど良かった。ドーナツ誰か作ってくれないかなー。
    毎日食事を作る身としては、料理にいつも惜しまない愛情と手間をかけられる夏神さんがうらやましいです。
    あと、ロイドが「別れが悲しければ悲しいほど、その方と幸せな時間を過ごしたということになりましょう?大切な方との出会いは幸せ、その方との別れがつらく悲しいのも、また幸せなこと。だからこそ、よき出会いと言えるのではありますまいか。」と言ったのが印象に残った。いいこと言うじゃん、ロイド!

• 今作はちょっと料理色が薄まった感じ。
    あらすじ(背表紙より)

• シリーズ7作目
    今回はロイド大活躍(?)というか、随分前面に出てる印象
    猫さんがご主人に気づいて貰えてようございました

• 個人的に動物、特に猫が死んでしまう話に弱いので、今回のストーリーはこれまでのシリーズで一番心に刺さった。子供の頃に飼い主から「ずっと一緒に」と言われたから、自分が死んでしまってからも、たとえ飼い主がその存在に気づかなくても本当に一緒にい続けたなんて、なんと泣かせてくれるのか。
    前半の夏神・海里・ロイドの京都旅行も良かった。「どんなに楽しくても、ずっと一緒にはいられない」という夏神の気持ちはよくわかる。このやりとりがあったからこそ、後半の猫とオルガニートの話がより際立った。

椹野道流の作品