バースデーカード (角川文庫)

• KADOKAWA

紀子は引っ込み思案の小学生。優しい両親と元気な弟と幸せに暮らしていた。ところが母・芳江が病気で他界。落ち込む紀子11歳の誕生日、生前の約束通り、なんと芳江から紀子にバースデーカードが届く……。

• 亡くなった母から20歳になるまで誕生日に届くバースデーカード。
    幼い時は待ち遠しくて嬉しく、思春期には少しばかり鬱陶しい。そして大人に近づいた時期は、素直に母が恋しい。
    まるで、生きている母と子の関係のようで。
    手紙の中の母の思う様な自分になれているのか、自分と違う母を羨んで、卑屈になってしまう紀子の気持ちもよく分かる。10歳の自分を知る母は、どんな私に成長して欲しかったのだろう?聞きたくても、もう母はこの世にはいない。きっとその現実に寂しい思いをしてきたはず。

母の立場になって、死が目前に迫った時に二人の子供に何かを遺してあげたい、言葉を届けたいという気持ちは痛いほど分かる。きっと手紙を書きながら「この歳のこの子に会いたい、この目で成長を見たい」と思わない時は無かっただろう。楽しい時は一緒に喜び、苦しい時は1番に味方になって支えてあげたい、母としての当たり前の事をずっとしてあげたかっただろう。小さなバースデーカードに想いを綴りきれず、ママは辛かったろうな。

• よくある話ではあるが、親心の行き着く先は皆同じということだろう。親が子に願うことは子供の幸せ、伝えたいことは無限の愛、そしてもうひとつは読んで感じてほしい。感涙の素敵な一冊でした。
    あらすじ(背表紙より)
    引っ込み思案な小学3年生、紀子の母、芳恵が突然病に倒れた。芳恵は余命宣告を受けながらも、紀子の10才の誕生日に家族で出かけたピクニックで、毎年誕生日にバースデーカードを贈ると子どもたちに約束。そして1年後、父や弟と懸命に生きる紀子に、天国の芳恵からカードが届く…。20才になるまで1年に一度届く優しい母のメッセージに、時に笑い、怒り、涙しながら成長する紀子。世代を超え女性の胸を打つ母と娘の愛の物語。

• 泣くために読んだけれど、思い通り、大いに泣かされた。

『夏の庭』『セーラー服と機関銃』『ピンクレディ』…そして『アタック25』全てが心を潤してくれた。

親として、子どもの成長を見られないことはどんなにつらいか…子どもも同じだよね…のんちゃん、幸せになってね。

時々、視線が変わるのに違和感があったのと、正男宛てのカードも読みたかった…けど、良いお話でした。

• 自分も幼い頃に母を亡くしたので、主人公にとても感情移入できました。

• 内容がめちゃくちゃ薄い。これくらい薄いとそりゃ映画にしやすいよなって感じ

• 終盤とっても泣かされた。

何を伝えればいいかわからないときは黙るのがわたし。
    でも、思いを正直に伝えるって大切なことなんだな。

• 三葛館一般 913.6||YO

長く生きられない病に罹った母・芳恵は、9歳の娘・紀子に20歳までのバースデーカードを遺す。そこには、初恋や初キスの後押しだったり、お願い事だったり、娘の成長した姿を見られない事への母の葛藤が書いてあったり・・・紀子は、そんな母からのメッセージに振り回されたり、喜んだり、涙したりしながら成長していく・・・母と娘と家族との心温まるストーリーです。
    紀子の幸せを願う深い愛情とやさしさが込められ、どんなときも紀子に寄り添い続ける母・芳恵の温かいメッセージに、読んでいるうちに思わず涙が溢れたり、心温かくなりながら一気に読み進みます。
    大切な"もの"はいつか無くなってしまうのだろうけれど、大切な"こと"はずっとあり続けるということを強く思えたり、家族の温もりを素直に感じられる一冊。10月22日から映画版も始まっているので、映画を観る前に・観たあとにぜひ読んでみてください!
                                 (かき)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=86587

• 天国のお母さんから毎年届くバースデーカード。
    まぁ、ありがちな設定よね~・・・と思ってたのに、うっかりじんわりきてしまった!w
    やば~、歳取ると涙もろくなって、いけないわ~ww

お母さん役、宮﨑あおいちゃんで10/22から映画公開で~す♡

1979年生まれ。映画監督。井筒和幸監督に学ぶ。同監督作品『ゲロッパ!』の現場に見習いとして参加し、映画の世界へ。その後『パッチギ!』『嫌われ松子の一生』などの制作に参加。監督作品に『キトキト!』『旅立ちの島唄~十五の春~』『江ノ島プリズム』、TVドラマ版『びったれ!!!』などがある。

「2016年 『バースデーカード 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田康弘の作品