女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと

著者 : 西原理恵子
制作 : 西村 弘美  西村 弘美
  • KADOKAWA (2017年6月2日発売)

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことの感想・レビュー・書評

• どん底の辛い事も笑いに変えて消化するというのは非常に共感できた。
    「ダイヤもお寿司も自分で買おう、その方が楽しい」という言葉が働く女性を象徴しているように感じてこれまた共感できる。

もっと楽しく仕事がんばろ!!

• (予約者が多くて驚き。やっと回ってきた)相変わらずたくましい。読みやすいので一気読みでした。こういう指南書って本当に貴重だと思う。過去の自分に読ませたいって思った。西原さんのお金の本とこの本はいつかわが子に読んでほしいな…と思う一冊です。

• 「若さや美貌はあっという間に資産価値がゼロになってしまう」
    いろんな自己啓発本読む僕ですけど本当に役立つのはど底辺から這い上がってきた人の血反吐吐いた後に出てくる一言なんですよね。
    減らない資産は何なのか。
    それはお金でも良いと思います。
    でもそれよりお金を生み出す方法とか自分の好きなことをやる才能とか。

もっと言うと自分の座る椅子はどこにあるのか。
    その椅子はどうやったら獲られずに護れるのか。
    世代を超えた知恵の連鎖。
    仕事柄貧困家庭を見続けてきましたが貧困の連鎖は生活の知恵の連鎖の断絶なんですよね。
    いわゆる「良い男」の隣の席を獲ろうと思ったら戦略が必要なんですよね。
    もちろん男の不意の暴落にも備えた自分のスキルアップも欠かさない。

この本は壮大な母娘喧嘩から始まって女の子が大人になる前に何を知っておくべきなのかを書いてあったと思います。
    個人的にはサイバラ本にしてはかなり大人しめの一般受けを狙った本やと思いますので安心して娘にも勧められますd(^_^o)

• 20170719リクエスト
    いくつか心に残るフレーズがある。
    ダイヤもお寿司も自分で買おう!とか。
    期待が大きすぎたのか、普通。

• 刺さるかどうかは人によるかなあ。お寿司と指輪を男の人に買ってもらって生きるのも、わたしはそれはそれで賢い生き方だと思うし…笑
    最終的には他人に頼らずに自分の力で生きろということなのかなあ。甘えるのはよくないが、頼ってもいいんじゃないか。そういうことも書いてあれば、読者も読んでてスッと楽になれると思う。

• 西原さんの絵本「いきのびる魔法―いじめられている君へ」みたいなものかと思って絵本サイズで探しちゃったけど違った。

エッセイで、西原さんが過去に失敗してきた話と、だからこそ女の子たちが抜け出せない負のスパイラルに入らないため必要なことが書いてある。

「高知の笑いっていうのは、強いもんにかみついて、自分を落とす、喧嘩上等のヤンキーにお笑いが入ったみたいな文化」っていうのがよかった。

だから、自分を落として落として最高にしんどいことも笑いに変えて、「自分さえ我慢すれば・・・」なんて人生を諦めないで!ってメッセージを送れるんだなと納得。

上から目線でしたり顔でアドバイスなんてしないから、西原理恵子の作品は安心して読めるんだ。

• 「はじめに」に記載されたフレーズが非常に印象的。「20歳までは、困れば誰か助けてくれるかもしれない。でも、そこから先は、自分で道を切り開いていくしかない。若さや美貌は、あっという間に資産価値がゼロになってしまう。仕事やスキルや人としての優しさ、正しい経済観念。ゼロになる前にやっておかなければならないことは沢山あります」。私自身も、以前同じようなことを先輩から言われた。「自分を裏切らないものは、身に付けたスキル。それは誰にも奪うことなんてできない」。その言葉を改めて思い出すことが出来た。自立した女性になるために、身に付けられることはまだまだあると感じる。
    結婚に関する部分も、とても共感。「しょぼい一日を、二人で笑い話に出来るなら怖いもんなし」。特別なものではなく、何気ない日常を一緒に笑い合えるってすごく重要なことなのだなと改めて気づかされた。
    なるほどなと思わされる箇所が沢山あったものの、筆者の個人的な家庭状況が多く、そのあたりはあまり正直あまり共感することはできなかった。

• どんな時でも、次の一手は、自分で考えて、自分で選ぶ。
    王子様を待たないで。
    幸せは、自分で取りに行って下さい。

• 身近な言葉で大事なことをはっきり伝えてくれていて、いいなと思いました。
    10代の頃に出会っていたかったです。

ストレートだけれどキツくないです。
    それはきっと経験からの言葉で、届けたい相手があっての言葉だからだと想像します。

女の子たちには、できれば辛い目に会う前に出会ってほしいけれど、辛い思いをしている時でも、ぜひ手にとってもらいたいです。読んですぐにはこの本のメッセージが受け取れなかったとしても、じわじわと、心に響いてくると思います。学校の図書室とか保健室に、そっと置いてあったらいいなと思いました。

• 女性が自立して自分を大切にしながら生きていく方法が書かれていました。

私も起業したばかりの頃、自分が食べていくことに苦労しましたし、親がけがで入院なんてこともあったので共感するところがたくさんありました。

印象的だったのは次の言葉です。

自由ってね、有料なんですよ。
    そしてもし将来あなたに子どもが生まれたら、責任も有料です。お金がなかったら、子どもは育てられません。
    自分で働いて、お金を稼ぐっていうのは、そうやって、ひとつひとつ、自由を勝ち取っていくことなんだと思います。

自由って有料!
    この言葉がパシッと腑に落ちました。

私が「稼ぎ力」を上げることとテーマにしているのもココです。
    自分で稼ぐ能力があることで、自由に生きることができる。
    会いたい人に会うことが出来て、自分のスケジュールも自分で管理することができる。
    欲しいと思ったものを迷わずに手に入れることが出来る。
    心から自立して生きることが出来ます。

パートナーの選び方、暴力、言葉の暴力、働かない夫などにどのように対処するか、逃げ方。
    不幸に陥りがちな女性の特徴など、自分を守るために大人になる前に知っておくと良いことが実体験と共に詰まっています。

西原理恵子の作品

大竹 昭子
西 加奈子
エラ・フランシス...
益田ミリ
ヨシタケシンスケ
恩田 陸
又吉 直樹
スティーヴン・ガ...
村田 沙耶香
平野 啓一郎

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことを本棚に登録しているひと

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことを本棚に「積読」で登録しているひと

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことの作品紹介

「エクソダス」というのは、聖書の「出エジプト記」に記された言葉で、多くの人たちが国境を越えて脱出すること。
もし自分が抜け出せなかったとしても、女たちは、次の世代、また次の世代に、希望を託してきた。
せめて子どもには、今の自分より、少しでも幸せな人生をあげたい。
それって、代々、ちょっとずつ、ちょっとずつ、糸をつむぐように、女から女へ橋渡しされてきた希望の種なんだと思うんです。
今の場所が最低だと思うなら、そこを抜け出す戦略を立てる。
それだけは、どうかやめないで――

大きな帆をあげて、水平線へと漕ぎ出していこうとする娘を見送る母が、今だからこそ、伝えておきたい大事なこと。
人生という航路に絶対安全はないからこそ、知っておいてほしい。
人生に向き合い、幸せを自分で取りに行くための、厳しくもハートフルな生き方指南。

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことはこんな本です

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことのKindle版