女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと

著者 : 西原理恵子
制作 : 西村 弘美  西村 弘美
  • KADOKAWA (2017年6月2日発売)

トーン テレヘン
柚木 麻子
宮下 奈都
大竹 昭子
又吉 直樹
村田 沙耶香
スティーヴン・ガ...

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことの感想・レビュー・書評

• どん底の辛い事も笑いに変えて消化するというのは非常に共感できた。
    「ダイヤもお寿司も自分で買おう、その方が楽しい」という言葉が働く女性を象徴しているように感じてこれまた共感できる。

もっと楽しく仕事がんばろ!!

• 「若さや美貌はあっという間に資産価値がゼロになってしまう」
    いろんな自己啓発本読む僕ですけど本当に役立つのはど底辺から這い上がってきた人の血反吐吐いた後に出てくる一言なんですよね。
    減らない資産は何なのか。
    それはお金でも良いと思います。
    でもそれよりお金を生み出す方法とか自分の好きなことをやる才能とか。

もっと言うと自分の座る椅子はどこにあるのか。
    その椅子はどうやったら獲られずに護れるのか。
    世代を超えた知恵の連鎖。
    仕事柄貧困家庭を見続けてきましたが貧困の連鎖は生活の知恵の連鎖の断絶なんですよね。
    いわゆる「良い男」の隣の席を獲ろうと思ったら戦略が必要なんですよね。
    もちろん男の不意の暴落にも備えた自分のスキルアップも欠かさない。

この本は壮大な母娘喧嘩から始まって女の子が大人になる前に何を知っておくべきなのかを書いてあったと思います。
    個人的にはサイバラ本にしてはかなり大人しめの一般受けを狙った本やと思いますので安心して娘にも勧められますd(^_^o)

• 20170719リクエスト
    いくつか心に残るフレーズがある。
    ダイヤもお寿司も自分で買おう!とか。
    期待が大きすぎたのか、普通。

• 刺さるかどうかは人によるかなあ。お寿司と指輪を男の人に買ってもらって生きるのも、わたしはそれはそれで賢い生き方だと思うし…笑
    最終的には他人に頼らずに自分の力で生きろということなのかなあ。甘えるのはよくないが、頼ってもいいんじゃないか。そういうことも書いてあれば、読者も読んでてスッと楽になれると思う。

• 西原さんの絵本「いきのびる魔法―いじめられている君へ」みたいなものかと思って絵本サイズで探しちゃったけど違った。

エッセイで、西原さんが過去に失敗してきた話と、だからこそ女の子たちが抜け出せない負のスパイラルに入らないため必要なことが書いてある。

「高知の笑いっていうのは、強いもんにかみついて、自分を落とす、喧嘩上等のヤンキーにお笑いが入ったみたいな文化」っていうのがよかった。

だから、自分を落として落として最高にしんどいことも笑いに変えて、「自分さえ我慢すれば・・・」なんて人生を諦めないで!ってメッセージを送れるんだなと納得。

上から目線でしたり顔でアドバイスなんてしないから、西原理恵子の作品は安心して読めるんだ。

• 白馬の王子様を待たないこと。
    これにすべてが詰まってるとおもう。
    いつか、年収が高くてかっこいい人に出会うから、そう思って、仕事だってがっついて働くことをしない。
    ほんとは白馬の王子様なんていなくて、いつも私と対等な人が近づいてくる。私がレベルアップした時、近くにいて尊敬する人が白馬の王子様かもしれないし、いなかったらそれまで、でも自分の足で歩ける。
    必要ない人であれば、切り捨てればいい。

• 胸にしみる言葉はいろいろある。ただ、目新しいものではなくて、いつものサイバラ。こういう本が出るくらい、メジャーになったってことなんだろう。

一番心に残るのは、鴨ちゃんとの生活って本当に厳しいものだったんだなあというやりきれない思い。いまだにきちんと思い出すこともできないというのだから…。それと、これまであまり語られなかった(と思うのだけど)隣人トラブルによる鬱病のこと。並外れて肝の据わった人であると同時に、非常に繊細な人でもあるのだなあとあらためて思った。

• 「どんな時でも、次の一手は、自分で考えて、自分が選ぶ。王子様を待たないで。幸せは、自分で取に行ってください」
    娘や、姪っ子たちに贈ろう。
    社長と結婚するより、自分が社長になる。なるほどね。カッコイイ。

• 親身で親切。サービス精神もあり。体裁を取り繕って、もっと格好良く書くこともできると思うが、そうではなく、親しい人に話しかけるように、ある程度の勢いで書いている。
    人の親として、こうありたい。と思う内容。感激です。

• 共感できた!

仕事も子育ても両方あきらめない
    私もそう思う。
    でも無理しない。
    幸せになる選択をする。

• これぞまさに私が欲しかった、という具体的なアドバイスと人生観ががっつり詰まった一冊でした。
    私が目指していた女の子像がここにあった!
    西原理恵子さんの自分語りやふっつうにただの経験談がほぼメインなのですが、その説得力がはんぱなくて。
    自分のこれまでとこれから、そして娘のこれから。
    強くて、たくましくて、したたかで、自分の足で立ち颯爽と歩ける、美しい女性になろう。
    独立独歩。いい言葉だ。

私も自身の船出の前にこの本を読んでいたかったと思うけど、でも同時に今読んで良かったとも思った。
    私は明確に「寿司とダイヤは自分で買う」という意志で、そのためのプランも練りに練っていた少女だった。まちがいなく。
    でも結局そんなの机上の空論で、どれだけ口先と脳内で人生を思い描いても、ただの世間知らずのまま、じゃあ実際に自分が今どこに居てそこから何を武器にどのような足取りで何を選び取って生きていくのかなんて何一つ分かっちゃいなかったんですよ。
    所詮野暮ったくてとんまな田舎の小娘で。まわりにも頼りたくなくてそもそも頼れる大人もいなくて。おかげでこのザマ。
    私が知りたかったのは、言われたかったのは、示してもらいたかったのは、こういうことだった。
    夢を育てる。ちゃんと稼ぐ。最低限の学歴。王子様を待たない。幸せは自分で取りに行く。

とんでもなく前向きにさせてくれる本でした。上京して、恋をして、結婚して、子供を産んでも、ずっとずっと靄がかっていた道筋がようやく晴れて遠くの方まで見え始めた今、さらに詳細な地図を渡されたような頼もしい気分。
    また迷ったらすぐにいつでも何度でも読み返したい。

• 西原さんの主張は一貫している。
    自分で稼ぎ自分で幸せになる。歩んでこられた人生がベースだから説得力がある。
    贈られる女の子の立場ではなく、自分はこんな風に子離れできるかな、と母の目線で見てしまう。
    なんでもやってみなさいと言えるかな。最低のところを守っていればよしと潔く、そして背中を見せられる母でいたいのだが。。
    子どものためにも、自分が子離れするためにも、この本を子どもに贈るためにも…本当の意味で自立したい。

• 高校生の娘に読ませたい、と高校生の娘を持っていない私も思ったし、私が高校生の頃にこの本を読みたかったと心から思った。王子さまを待たずに指輪を自分で買おうとする意識が増えた先に、さまざまな境遇に生きる者の救いがきっと、ある。

• 男にも参考になる。

• 人生のバイブル、いい本に出会えました。

• 母親である西原さんからの目一杯のエールが詰まった一冊。西原節で綴られていてサクサクっと読めます(*´∀`*)娘さんへの想いが詰まってて素敵でした★

• (予約者が多くて驚き。やっと回ってきた)相変わらずたくましい。読みやすいので一気読みでした。こういう指南書って本当に貴重だと思う。過去の自分に読ませたいって思った。西原さんのお金の本とこの本はいつかわが子に読んでほしいな…と思う一冊です。

• 昔からちょこちょこ読んでいた作家さん。毒あり、偏りあり、極論多しな作品が多いけれど今作はひと味違う。
    彼女の経験から語られることは、重いし説得力がある。同感!と感じることも多い。だけど私の経験をバックに同じことを言ってもどこか軽くなってしまいそう。
    女の子だった私がどこか懐かしく若い頃を思い出し、女の子な娘を思いながら読破。
    読んで欲しいけれどどこまで理解できるだろう…。
    一生懸命たくましく生きる女性になって欲しいと、幸せになって欲しいと心から願わずにはいられない。

• 6章がいい。6章だけでいいくらい。

• たくさんの苦労があっただけに、重みを感じさせる言葉ばかりでした。『毎日かあさん』と内容がかぶること多かったけどね。心情はこちらの方が出しているかな。
    ま、一つのお話として、女の子に限らず、親でも子供でも読むべし。

• 昔沢山読んだサイバラ本。全く中身わ覚えていないが、結構いい事書いてある^_^

• 読了。西原から娘さんへの手紙であった。ここに書かれていることを参考に自分の娘に話をしても全く心に響かないだろうなと思う。中途半端な人生でも、少しでも、子供の人生の参考になればと思うなら、自分の言葉で伝えるしかないと思った。それでも、子供からすると上から目線とうつるのだろう。

• サイバラさんにしては毒のない、さっくりした文章。最後まで読むのに時間はかからないが、軽い内容ではない。
    比較的幅広い年代向けであるが、若い女の子はこの内容をどれだけ受けとめられるだろう。知っていればもっと賢く生きられたのにと思うことは多いのだが、頭では理解できても実感がないと難しい部分が多いのでは。あとになって振り返ってみて、そうだったよなと思い、少なくとも今後は自分自身に言い聞かせるのに役立つかもしれない。装丁も文章も若い女の子も含めて幅広く受け容れられるようにという本になっているが、どちらかといえば母親世代向けの本だろう。
    自分の娘に読ませたいというコメントが散見されるが、母親から娘になら、それは本を読ませるのでなく自分の言葉で語るべし。父親から娘になら…本をプレゼントするというのもありかな。
    最後のフィリピーナの生き方、フィリピンの一般人の話を聞きかじり程度に知っているレベルだが、それと比べるとこういう人もいるんだなと感心した。これも一種の戦略だ。日本であってもフィリピンであっても、望ましくない状況や環境を抜け出せるか否かは本人次第、本気次第なんだと。

• やっぱり西原理恵子好き!
    かなり苦労してきて自分の力で生きてきた人だから、
    言う事に説得力がある。

「王子様を待たないで」
    「ダイヤとお寿司は自分で買おう」
    私も娘に伝えたい。

• 自分は男の子の子供がいるからって、図書館で借りて読んだけど、買えばよかった。子供が男とか女とかそんなことはしょうもない理由に変える破壊力のある力強い本。女の子も女の人もみんな読んだほうがいいよ。お腹の底から力が湧くから。西原さん、いつもありがとう。

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことを本棚に登録しているひと

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことを本棚に「読みたい」で登録しているひと

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことの作品紹介

「エクソダス」というのは、聖書の「出エジプト記」に記された言葉で、多くの人たちが国境を越えて脱出すること。
もし自分が抜け出せなかったとしても、女たちは、次の世代、また次の世代に、希望を託してきた。
せめて子どもには、今の自分より、少しでも幸せな人生をあげたい。
それって、代々、ちょっとずつ、ちょっとずつ、糸をつむぐように、女から女へ橋渡しされてきた希望の種なんだと思うんです。
今の場所が最低だと思うなら、そこを抜け出す戦略を立てる。
それだけは、どうかやめないで――

大きな帆をあげて、水平線へと漕ぎ出していこうとする娘を見送る母が、今だからこそ、伝えておきたい大事なこと。
人生という航路に絶対安全はないからこそ、知っておいてほしい。
人生に向き合い、幸せを自分で取りに行くための、厳しくもハートフルな生き方指南。

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことはこんな本です