女の子が生きていくときに、覚えていてほしいこと

著者 : 西原理恵子
制作 : 西村 弘美  西村 弘美
  • KADOKAWA (2017年6月2日発売)

高殿 円
大竹 昭子
エラ・フランシス...
恩田 陸
スティーヴン・ガ...
宮下 奈都
柚木 麻子
西 加奈子
ミヒャエル・エン...

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことの感想・レビュー・書評

• どん底の辛い事も笑いに変えて消化するというのは非常に共感できた。
    「ダイヤもお寿司も自分で買おう、その方が楽しい」という言葉が働く女性を象徴しているように感じてこれまた共感できる。

もっと楽しく仕事がんばろ!!

• (予約者が多くて驚き。やっと回ってきた)相変わらずたくましい。読みやすいので一気読みでした。こういう指南書って本当に貴重だと思う。過去の自分に読ませたいって思った。西原さんのお金の本とこの本はいつかわが子に読んでほしいな…と思う一冊です。

• 「若さや美貌はあっという間に資産価値がゼロになってしまう」
    いろんな自己啓発本読む僕ですけど本当に役立つのはど底辺から這い上がってきた人の血反吐吐いた後に出てくる一言なんですよね。
    減らない資産は何なのか。
    それはお金でも良いと思います。
    でもそれよりお金を生み出す方法とか自分の好きなことをやる才能とか。

もっと言うと自分の座る椅子はどこにあるのか。
    その椅子はどうやったら獲られずに護れるのか。
    世代を超えた知恵の連鎖。
    仕事柄貧困家庭を見続けてきましたが貧困の連鎖は生活の知恵の連鎖の断絶なんですよね。
    いわゆる「良い男」の隣の席を獲ろうと思ったら戦略が必要なんですよね。
    もちろん男の不意の暴落にも備えた自分のスキルアップも欠かさない。

この本は壮大な母娘喧嘩から始まって女の子が大人になる前に何を知っておくべきなのかを書いてあったと思います。
    個人的にはサイバラ本にしてはかなり大人しめの一般受けを狙った本やと思いますので安心して娘にも勧められますd(^_^o)

• 20170719リクエスト
    いくつか心に残るフレーズがある。
    ダイヤもお寿司も自分で買おう!とか。
    期待が大きすぎたのか、普通。

• 刺さるかどうかは人によるかなあ。お寿司と指輪を男の人に買ってもらって生きるのも、わたしはそれはそれで賢い生き方だと思うし…笑
    最終的には他人に頼らずに自分の力で生きろということなのかなあ。甘えるのはよくないが、頼ってもいいんじゃないか。そういうことも書いてあれば、読者も読んでてスッと楽になれると思う。

• 西原さんの絵本「いきのびる魔法―いじめられている君へ」みたいなものかと思って絵本サイズで探しちゃったけど違った。

エッセイで、西原さんが過去に失敗してきた話と、だからこそ女の子たちが抜け出せない負のスパイラルに入らないため必要なことが書いてある。

「高知の笑いっていうのは、強いもんにかみついて、自分を落とす、喧嘩上等のヤンキーにお笑いが入ったみたいな文化」っていうのがよかった。

だから、自分を落として落として最高にしんどいことも笑いに変えて、「自分さえ我慢すれば・・・」なんて人生を諦めないで!ってメッセージを送れるんだなと納得。

上から目線でしたり顔でアドバイスなんてしないから、西原理恵子の作品は安心して読めるんだ。

• 読了。西原から娘さんへの手紙であった。ここに書かれていることを参考に自分の娘に話をしても全く心に響かないだろうなと思う。中途半端な人生でも、少しでも、子供の人生の参考になればと思うなら、自分の言葉で伝えるしかないと思った。それでも、子供からすると上から目線とうつるのだろう。

• 著書に触れるたび、サイバラさんの奥深さとたくましさ、そして過去の辛さと今を生きる喜びを新たにします。

女の子が~と書いてあり、たしかに女の子向けにかかれています。

でもむしろ、なんとなくフツーにやっていれば、どこかの会社のサラリーマンになれた時代のオッサンにこそ、読んでぐさぐさ胸にささる本です。

ほんとに家事ができる男性は、自分のことを「家事男子」とはいいません。
    一人で生きていくことの意味を知ること。
    そして、そのためにしておくべきことを知ること。

それができてないのは、案外、彼氏やダンナになる人、もしくはもうなっている男の方ですから。

• 白馬の王子様を待たないこと。
    これにすべてが詰まってるとおもう。
    いつか、年収が高くてかっこいい人に出会うから、そう思って、仕事だってがっついて働くことをしない。
    ほんとは白馬の王子様なんていなくて、いつも私と対等な人が近づいてくる。私がレベルアップした時、近くにいて尊敬する人が白馬の王子様かもしれないし、いなかったらそれまで、でも自分の足で歩ける。
    必要ない人であれば、切り捨てればいい。

• 胸にしみる言葉はいろいろある。ただ、目新しいものではなくて、いつものサイバラ。こういう本が出るくらい、メジャーになったってことなんだろう。

一番心に残るのは、鴨ちゃんとの生活って本当に厳しいものだったんだなあというやりきれない思い。いまだにきちんと思い出すこともできないというのだから…。それと、これまであまり語られなかった(と思うのだけど)隣人トラブルによる鬱病のこと。並外れて肝の据わった人であると同時に、非常に繊細な人でもあるのだなあとあらためて思った。

• 「どんな時でも、次の一手は、自分で考えて、自分が選ぶ。王子様を待たないで。幸せは、自分で取に行ってください」
    娘や、姪っ子たちに贈ろう。
    社長と結婚するより、自分が社長になる。なるほどね。カッコイイ。

• 親身で親切。サービス精神もあり。体裁を取り繕って、もっと格好良く書くこともできると思うが、そうではなく、親しい人に話しかけるように、ある程度の勢いで書いている。
    人の親として、こうありたい。と思う内容。感激です。

• 共感できた!

仕事も子育ても両方あきらめない
    私もそう思う。
    でも無理しない。
    幸せになる選択をする。

• これぞまさに私が欲しかった、という具体的なアドバイスと人生観ががっつり詰まった一冊でした。
    私が目指していた女の子像がここにあった!
    西原理恵子さんの自分語りやふっつうにただの経験談がほぼメインなのですが、その説得力がはんぱなくて。
    自分のこれまでとこれから、そして娘のこれから。
    強くて、たくましくて、したたかで、自分の足で立ち颯爽と歩ける、美しい女性になろう。
    独立独歩。いい言葉だ。

私も自身の船出の前にこの本を読んでいたかったと思うけど、でも同時に今読んで良かったとも思った。
    私は明確に「寿司とダイヤは自分で買う」という意志で、そのためのプランも練りに練っていた少女だった。まちがいなく。
    でも結局そんなの机上の空論で、どれだけ口先と脳内で人生を思い描いても、ただの世間知らずのまま、じゃあ実際に自分が今どこに居てそこから何を武器にどのような足取りで何を選び取って生きていくのかなんて何一つ分かっちゃいなかったんですよ。
    所詮野暮ったくてとんまな田舎の小娘で。まわりにも頼りたくなくてそもそも頼れる大人もいなくて。おかげでこのザマ。
    私が知りたかったのは、言われたかったのは、示してもらいたかったのは、こういうことだった。
    夢を育てる。ちゃんと稼ぐ。最低限の学歴。王子様を待たない。幸せは自分で取りに行く。

とんでもなく前向きにさせてくれる本でした。上京して、恋をして、結婚して、子供を産んでも、ずっとずっと靄がかっていた道筋がようやく晴れて遠くの方まで見え始めた今、さらに詳細な地図を渡されたような頼もしい気分。
    また迷ったらすぐにいつでも何度でも読み返したい。

• 西原さんの主張は一貫している。
    自分で稼ぎ自分で幸せになる。歩んでこられた人生がベースだから説得力がある。
    贈られる女の子の立場ではなく、自分はこんな風に子離れできるかな、と母の目線で見てしまう。
    なんでもやってみなさいと言えるかな。最低のところを守っていればよしと潔く、そして背中を見せられる母でいたいのだが。。
    子どものためにも、自分が子離れするためにも、この本を子どもに贈るためにも…本当の意味で自立したい。

• 高校生の娘に読ませたい、と高校生の娘を持っていない私も思ったし、私が高校生の頃にこの本を読みたかったと心から思った。王子さまを待たずに指輪を自分で買おうとする意識が増えた先に、さまざまな境遇に生きる者の救いがきっと、ある。

• 男にも参考になる。

• どんな時でも、次の一手は、自分で考えて、自分で選ぶ。
    王子様を待たないで。
    幸せは、自分で取りに行って下さい。

• 第5章、巣立ちの時から涙がぐわーっと込み上げてきた。母の子供を思う気持ちというのはとにかく愛に溢れていて、当人はそれに今気付いてないだろうけど、これからふとした瞬間に気づき、ぐっと成長するんだろうなぁなんて考えてたらますます込み上げてくるものがあった。
    人生まだまだこれから。
    逞しく、楽しまないとだね。そう思わせてくれた本。

• 著者の人生での不合理だったこととかが続くと読んでいるコチラも鬱々としてしまうし、少し言葉が悪い感じもあるけれど、私は女の子ではなくおばさんなのでそこは大丈夫でした。もし娘がいたら、読ませるのは躊躇します。

世の中偉い人も平等を謳っているけれど、私の周りは平等じゃないなぁ~と思いながら成長して、やっぱりそうだったか!ということを分かりやすくまとめてありました。
    「いい子は人に幸せを譲っちゃうから、いい子になんてならなくていいんですよ。」
    ってハッキリ教えてくれる人が身近にいる女の子は、真面目に生きる女の子よりも先の人生ちょっと得かも。

2017年10/15~

• まあ、漫画家さんの独り言を
    面白くエッセイ風にまとめた感じw

• 著者のファンなら既知のエピソードも多いが
    貧乏やそれに端を発する弱いものに向かう暴力
    といったものへの嫌悪

抜け出すために必要なこと
    抜け出すことを諦めない気持ち
    生きていくすべを、いつも身につけて離さないこと

女の子を持つ母でもある著者の
    あるいは昔の自分へのエールのような
    祈りのような励まし か

• 身近な言葉で大事なことをはっきり伝えてくれていて、いいなと思いました。
    10代の頃に出会っていたかったです。

ストレートだけれどキツくないです。
    それはきっと経験からの言葉で、届けたい相手があっての言葉だからだと想像します。

女の子たちには、できれば辛い目に会う前に出会ってほしいけれど、辛い思いをしている時でも、ぜひ手にとってもらいたいです。読んですぐにはこの本のメッセージが受け取れなかったとしても、じわじわと、心に響いてくると思います。学校の図書室とか保健室に、そっと置いてあったらいいなと思いました。

• 女性が自立して自分を大切にしながら生きていく方法が書かれていました。

私も起業したばかりの頃、自分が食べていくことに苦労しましたし、親がけがで入院なんてこともあったので共感するところがたくさんありました。

印象的だったのは次の言葉です。

自由ってね、有料なんですよ。
    そしてもし将来あなたに子どもが生まれたら、責任も有料です。お金がなかったら、子どもは育てられません。
    自分で働いて、お金を稼ぐっていうのは、そうやって、ひとつひとつ、自由を勝ち取っていくことなんだと思います。

自由って有料!
    この言葉がパシッと腑に落ちました。

私が「稼ぎ力」を上げることとテーマにしているのもココです。
    自分で稼ぐ能力があることで、自由に生きることができる。
    会いたい人に会うことが出来て、自分のスケジュールも自分で管理することができる。
    欲しいと思ったものを迷わずに手に入れることが出来る。
    心から自立して生きることが出来ます。

パートナーの選び方、暴力、言葉の暴力、働かない夫などにどのように対処するか、逃げ方。
    不幸に陥りがちな女性の特徴など、自分を守るために大人になる前に知っておくと良いことが実体験と共に詰まっています。

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことを本棚に登録しているひと

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことを本棚に「読みたい」で登録しているひと

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことを本棚に「積読」で登録しているひと

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことの作品紹介

「エクソダス」というのは、聖書の「出エジプト記」に記された言葉で、多くの人たちが国境を越えて脱出すること。
もし自分が抜け出せなかったとしても、女たちは、次の世代、また次の世代に、希望を託してきた。
せめて子どもには、今の自分より、少しでも幸せな人生をあげたい。
それって、代々、ちょっとずつ、ちょっとずつ、糸をつむぐように、女から女へ橋渡しされてきた希望の種なんだと思うんです。
今の場所が最低だと思うなら、そこを抜け出す戦略を立てる。
それだけは、どうかやめないで――

大きな帆をあげて、水平線へと漕ぎ出していこうとする娘を見送る母が、今だからこそ、伝えておきたい大事なこと。
人生という航路に絶対安全はないからこそ、知っておいてほしい。
人生に向き合い、幸せを自分で取りに行くための、厳しくもハートフルな生き方指南。

女の子が生きていくときに、覚えていてほしいことはこんな本です