バチカン奇跡調査官 楽園の十字架 (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

休暇中にカリブ海クルーズに誘われた平賀とロベルト。その船上で海が真っ二つに割れ、巨大な十字架が出現したのを目撃する。だがその直後に恐ろしい殺人事件が起こり!? 豪華客船に隠された真実とは――。

• 面白いシリーズではあるんだけど、だんだんながら読みになってきている。
    300頁越えが当たり前な1冊で、でも良く見れば省ける所がいっぱいあるなぁって思うよね。
    今回もこんな所に詳しい説明いらないよって思うの多々あったし、絵がない分文字で表現するのが小説だけど、言葉を選べば想像出来ることってあるし。

ローレンからメールが届いたって喜ぶ平賀も見ててなんだかなって思うし、ジュリアが実は雇われ的な立場で動きながら、「殺してやりたい」とか言ってる矛盾…ジュリアってこうじゃなかったような?
    別に敵対して行くような感じもなくなってきたし、結局どうしたいんだろうね…?

穏やかに終わってしまえばいいと思うよ。
    回収しきれてないキャラの過去とか何処行っちゃったんだろう状態だもん。

• シリーズものの良いところはキャラの意外な一面とかが見えてくるところだったり、お決まりの方にはまってくることの安心感。前作は平賀とロベルトの立場が逆転したような描写が多くて新鮮味があった。今回2人が定位置の活躍をする巻で、でも場所や設定が少し風変わりで心地よかった。

2023.4.8

• ルッジェリさん。イケメンで金持ちで社会的地位があるなんて、韓国ドラマの財閥かガウドウネしかいないでしょって穿った見方で読み進めていたらやっぱりか笑
    表紙のTHORES柴本さんのイラスト、カッコ良すぎでしょ。
    と、途中の仮面舞踏会で平賀をダンスに誘った女子がジュリアさんだったらウケると思ってたらまさかのこちらも予想的中してしまった。流石にマジシャンもジュリアさんとは思わなかったけど。
    でも危なかった。お姉さんの言葉に乗せられて平賀もドレス着てたらジュリアさんとダンス出来ないところだった。って、登場人物の中に女装して違和感ない人物が二人もいるってどういうことよ。
    ロベルトも数年休みを取ってないとか可哀想すぎる。バチカンブラック企業・・?
    折角サウロさんが1週間休みをくれたのに。。
    と、メインのストーリーとしては海に現れた十字架の奇跡調査と船内で起こる殺人事件の調査の平行で進むのだが、十字架の奇跡は前回同様ローレンの助けによって解明。殺人事件の方はあんまり後味良くない感じで解決。ハイチって南国リゾート的なイメージしかなかったけど、国の歴史としては結構凄惨な歴史だったんだなぁ。
    私の大好きなシン博士は今回も健在。
    「休暇中の定期連絡は不要です。」
    「私のプライバシーに干渉しないでください。」
    「十字架の最下部にロケット噴射口がついていたかもしれませんね!」
    もう、最高でした。
    平賀はその後死体の写真を博士に送りつける訳だけれども、案の定返信が来ない。
    絶対「ヒィッ」ってなってびっくりして返信がかけない状態だったんだと思う。
    そんなにシン博士をいじめないで。
    最後はやっぱりジュリアさん登場。
    ジュリアさんが上司的な感じかと思いきや、ルッジェリさんが上司側だった。
    うーん、第13弾も楽しみ。

• 豪華客船で起こる神秘現象と殺人事件。

世界には色々な宗教があるのだなぁ。。
    今回は科学的な事だけでなくハイチの歴史等も知れた。

ロベルト神父の平賀神父の印象が最近ヒドい。(笑)
    変人っぷりすら受け入れるパートナーだと思っていたけれど胸中では突っ込みまくりだったのか。。

平賀神父の行動のみ ピョン とか、駆け上がる、とか添付されるのはその変人っぷりを表しているのか。。

ラスト、今回も登場した彼。
    盤石な立場ではないという事か。。

ロベルト神父は若干気づいていたようだけれど
    それにしても毎回黒幕を放置しているのは如何なものか。。
    報告はしているのか。。。??

その後の事はあまり考えず
    あくまでも彼ら二人の活躍を楽しむ作品という事だろうか。

• バチカン奇跡調査官12作目。
    今回の舞台はカリブ海。休暇をもらった平賀とロベルトがクルージング中に奇跡を目撃&殺人事件に遭遇…ってな具合に、結局はちっとも休暇になっていなかったっていう。平賀はせっかくの休暇なのだから、良太に会いに行ってあげてはどうだろうか…。今回はロベズキッチンが最後に入ってました。
    今回は全体的にあっさりしてた印象。平賀の科学蘊蓄もなく、奇跡の真相も単純明快で、分かりやすい。前作で、次は物語が核心に迫るか?と思ったけど、まだまだ引っ張るなぁ。ジュリアは色々暗躍してるけど、結局何がしたいんだったか、忘れてしまった。

• 相変わらず面白いシリーズだけれど、今回は平賀とロベルトのふたりが、なんと豪華客船でクルーズするはめになるという仕掛け。
    当然、楽しかるべきクルーズの間にとんでもない事件が起こるのだけれども、その事件に深くかかわるのがハイチのヴードゥなのだ。
    但し、ヴードゥどっぷりというより、ハイチの歴史や政治的状況を背景としたミステリであるので、日本人には馴染みがないハイチの状況に関する説明がいささか長いのは、退屈な人には退屈かも。
    あと、今回は複数回にわたり、特定のシーンに行われる祈祷の全文が載せられている。
    これも、一度ならともかく、いかがなものかなと思った。

• さくっと読めた
    CIAカルロスが好きじゃなかった(笑)

• 船旅の話だったので今回はなしかな?と思ったロベルトのお料理コーナー最後に出てきて嬉しかった(^-^)
    これがないとね。いつも凝った料理で神父にしては豪勢だなと思う。ロベルトは平賀の体調は案じて栄養のあるもの食欲をそそるものを工夫してるんだろうけど。平賀は全然食に興味ないから猫に小判でもったいないw

今回は話そのものより、ハイチの歴史が興味深かった。
    大国の思惑に振り回されてるのはハイチに限らないけど、いろいろ不条理でやりきれない。
    アニメはどんな感じになるのかな。絵柄カバーに近いといいんだけど。

• 相変わらず突っ込みどころ満載で楽しかったです。しかし結局彼ら、最終的に犯罪に対しては何もしてないのでは?

• 今回の2人の活躍の舞台は船の上。バカンスは今回もお預けですね(笑)。そして何となくすっきりしない結末だったな〜。

藤木稟の作品