不時着する流星たち

著者 : 小川洋子
  • KADOKAWA (2017年1月28日発売)

不時着する流星たちの感想・レビュー・書評

• 実在した人や出来事を種にして、著者が育てた10の物語。
    どの物語にも、世界の片隅でいびつさを抱えながらひっそりと暮らす人々が描かれています。

小川洋子さんが物語の種にした人々の人生にも、多くの物語があったようです。
    それらの物語を鋭いアンテナでキャッチして、じっと見つめ、そこから新たな物語を紡ぎ出す。
    題名のとおり、この世界に来るはずではなかったのに来てしまった流星たちを、そおっと救い上げる著者の姿を想像しながら読了。

特に「臨時実験補助員」につきまとうひやりとした感覚があとに残っています。
    それからヴィヴィアン·マイヤーという人物が気になりました。

• ヘンリー・ダーガー、グレン・グールド、放置手紙調査法、ヴィヴィアン・マイヤー、世界最長のホットドッグ…
    何の繋がりもない、そしてとても有名なわけではない人やものたち。世界の隅でそっと異彩を放つそれらをモチーフに描かれた、十篇の物語。
    ふわふわした手触りはまさしく小川洋子ワールド。
    説明がないまま物語が始まり、終わった次のページでモチーフが明かされる。中には予想だにしなかったモチーフもあって、その鮮やかな種明かしに驚く。
    「えっそれがモチーフだったの?」というくらい、本当にひっそりと現れているのに、種明かしされた瞬間それが主役に思えてくるから不思議だ。

ある場所や想いに囚われ、そこから逃れられない人たち。その渦の中にいると、どうして自分はそこから逃れられないのだろう、と考えたりはしないのかも知れない。無意識の執着に突き動かされる登場人物たちを見ていると、どことなく甘く、そして息苦しい気分になる。
    何かに囚われそこから逃れられないと自己暗示をかけることは、どんな人生を歩む人にも少なからずあるのかもしれない。だからこそ読んでいて息苦しくなる。

ひっそりと静かに、何かに執着しながら生きる人たち。抜け出したいけどどこにも行けない彼らは儚く美しく、タイトル通り、どこか見知らぬ土地に不時着した
    流星たちを思わせる。
    時々表れる残酷さがまた、深く刺さるように印象に残る。

余談としては、1つ物語を読み終えた後、ついついその人物などを検索してしまった。ひっそりと一部に有名な人たちのことを知れて面白かった。

• 小川洋子『不時着する流星たち』角川書店。

同じようなテイストの10編の物語から成る短編集。よくぞ、これだけ奇妙な物語ばかりを紡ぎ出したものだと感心する。

そもそも、タイトルの『不時着する流星たち』からして非常に奇妙だ。通常、‘’不時着‘’という言葉は航空機にしか使わないし、‘’流星たち‘’と敢えて‘’たち‘’を付けているからには流星を擬人化しているのだろう。つまりは、流星というのが航空機でも人でもあるという有り得ない状態が表現されていることになる。全くもって奇妙なタイトルだ。

この奇妙なタイトルが象徴しているかのように、ヘンリー・ダーガー、ローベルト・ヴァルザー、パトリシア・ハイスミスといった作家や社会心理学者のスタンレー・ミルグラム、ピアニストのグレン・グールドなどに着想を得たと思われる10編の奇妙な物語。いずれも決して後味の良いものではなく、心の中に小石を置かれるかのような違和感が残る寓話的な、或いは哲学的な物語ばかり。

第一話『誘拐の女王』、第二話『散歩同盟会長への手紙』、第三話『カタツムリの結婚式』、第四話『臨時実験補助員』、第五話『測量』、第六話『手違い』、第七話『肉詰めピーマンとマットレス』、第八話『若草クラブ』、第九話『さあ、いい子だ、おいで』、第十話『十三人きょうだい』を収録。

• 小川洋子さん目線だと、こんな風に景色が写っているんだろうなと思える作品。小川洋子さんらしい表現に溢れた美しい景色で贅を尽くした短編集です。

• 人には必ず、生きて行くのに相応しい場所があるとするなら
    この物語の主人公たちは皆、
    何かの不手際によって本来到達すべき場所と違うところに不時着してしまったのだろう。
    それでもひっそりと、生真面目につつましく生きる様は
    時にグロテスクで無常な結末が描かれていたとしても
    日々は温かく、幸福感さえ漂うのだ。
    それはきっと、不器用にささやかに生きる人に対する小川さんの柔らかい眼差しと、敬意を込めた文章の魅力によるものなのだと思う。
    一つのお話が終わるたびに現れる、物語の種が
    答え合わせのようで楽しかったです。

• 実在した人をモチーフにした短編10編。普通なら物語の主役にはならないような人が、小川さんの物語では主役になれる。道端に落ちている石を拾いあげて、その石が語る物語に耳をすませるかのように、ひっそりと物語は進んでいく。でも、静かなだけではなく、中には異常な、狂ったような人たちも登場する。彼らは皆、地球という星に不時着してしまった流星のような存在なのかもしれない。挿絵も物語の雰囲気にぴったり。装画はMARUUさん。

• 伯母と姪、祖父と孫、母と息子、昔のアルバイトの同僚などなど人物設定や舞台設定も普通。
    お裁縫箱、幼女の丸襟のワンピース、リボン、ババロア、若草物語、文鳥、などの小道具も始めは和むようなもの、として読み進めると、文章が進めば進むほどバランスを崩して行く。
    なんでそんなババロアを、とか文鳥ちゃんがっ!(泣)となる。
    母・息子モノの『肉詰めピーマンとマットレス』も切なさと不安さがまぜこぜの危うさ。なんでそんな不穏と母子愛を危ういバランスで描けるのだろう。。。小川洋子氏ほんと凄い。
    10編全て物事や人物への自分の思い込みの裏側を描かれたような感じだった。
    『不時着する流星たち』ってタイトルもめちゃ合致!

• 狂気めいて歪で美しい世界。すべてよいがあえて挙げるなら「臨時実験補助員」「測量」「13人きょうだい」がとても好き。「肉詰めピーマンとマットレス」は他人と思えない。

• 10話からなる短編には共通して、史実に残る人物や事実(エリザベス・テイラー以外私は知りませんでした)が登場するのですが、決して彼らが主人公というわけではなく脇役、時にはエキストラ風に顔を出します。それゆえに物語自体はフィクションなのだろうけどあたかもノンフィクションであるかのように現実味をもって心に響いてくる感じ。一つ一つは短いお話だけど、その中に人生の悦びも悲哀もぎゅっと濃縮した形で入っていて、奥が深い。
    大変面白く読むことが出来ました。

第六話 「手違い」 に登場するヴィヴィアン・マイヤーという女性写真家のことは初めて知りましたが写真集見てみたいですね。
    第三話 「カタツムリの結婚式」と第七話 「肉詰めピーマンとマットレス」が特に好き。

• 「この世にあるものは何だって、神様が創った時には別に名前なんてないんだ。でも人間は神様ほど頭が良くないから、区別をつけるのに便利なように名前をつけているだけさ」
    (P.248)

小川洋子の作品

不時着する流星たちを本棚に登録しているひと

不時着する流星たちを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

不時着する流星たちを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

不時着する流星たちの作品紹介

盲目の祖父は、家中を歩いて考えつく限りの点と点を結び、その間の距離を測っては僕に記録させた。足音と歩数のつぶやきが一つに溶け合い、音楽のようになって耳に届いてくる。それはどこか果てしもない遠くから響いてくるかのようなひたむきな響きがあった――グレン・グールドにインスパイアされた短篇をはじめ、パトリシア・ハイスミス、エリザベス・テイラー、ローベルト・ヴァルザー等、かつて確かにこの世にあった人や事に端を発し、その記憶、手触り、痕跡を珠玉の物語に結晶化させた全十篇。硬質でフェティッシュな筆致で現実と虚構のあわいを描き、静かな人生に突然訪れる破調の予感を見事にとらえた、物語の名手のかなでる10の変奏曲。

不時着する流星たちのKindle版