里山奇談

• KADOKAWA (2017年6月1日発売)

里山奇談の感想・レビュー・書評

• 山の不思議な話は曾祖父や祖父母たちから聞いてある程度は知っているけど、<生き物屋・虫屋>って初めて聞いた言葉でした。蝶の話が多くて幻想的だったり恒川ワールドのように幽玄だったりして雰囲気は好きです。昔聞いたことがあるけど、なぜそう言うのかその由来は知らないことの元ネタみたいなものが書かれていて、思わず、へぇー…とつぶやきながら読みました。

結局その後どうなったのか分からない話、虫や蝶、動物や鳥の話が多い中で「黄昏れ」のような肌が粟立つような話があったりでゾクゾクしながら一気読みでした。「巣」は違う意味でゾゾゾゾ…。
    様々なものとの境い目ならではの雰囲気で『山怪』よりも若干ふんわりしていて身近に感じられました。

まえがき・観察会・初恋・白蛾・ヱド・指・山わらう・蛇の睦事・笑うものが来る・神木と御鈴・水妖・何が憑いた・おかえりの蜂・鉤虫・蛇の道・おまっしらっさん・アイとハシとサカ・黄昏れ・ほたるかい・打上花火・陰の膳・好かれる人・釣れる場所・古井戸・浜辺にて・白い人・山野辺行道・松虫・信号機・暗渠の中・廃病院にて・蜩・雪の残る熊笹の向こうに・巣・いけるしかばねのしかのし・蛇の池の蛙たち・山間に鳴る音は・誰何・土に還す・精霊蜻蛉と山の神・カンヌケサマ・今はなき藪

•  生き物屋。
     それは、好みの生き物を目当てに暇さえあれば東奔西走する趣味の人である。
     その対象が虫全般の人もいれば、蝶や蛾、蜂に蝉と一つの種類に拘る者もいる。中には植物、生き物ですらない無機物を対象とする者もいる。
     そんな彼らだからこそ、目的のために赴く場所も、情報をやり取りするネットワークも広い。そしてそのネットワークを通じて伝えられる情報は、最新の地域情報や新たに見つけた目当ての生き物がいる場所だけでなく、奇妙な体験談も含まれる。

悪しきモノを惹き寄せる土地。
     なぜか長居する気になれない、絶好の釣りスポット。
     野道を歩いている所を突然呼び止める、見知らぬ人。

人界である里と、異界である山。双方が混じり合う境界での体験談などを集めた奇談集。
     舞台が里山ではなく海岸での話だったり、怪談奇談というよりもエッセイっぽい話だったりと、書名通りの内容とはいい難いが、それでも人界と異界とが混じり合う境界ならではの、心惹かれる独特な体験談も多く収録されている。
     境界の世界は里、つまり人のいる場所で生活していると遠く感じるが、その境は実は曖昧に混ざり合っていて、意外と近い。その気はなくとも、通りがかるだけで何かしらを体験してしまうのかもしれない。

• 読んでると不思議だなぁ、とか懐かしいなぁとか思います。昆虫を軸に話は展開するんですけど、山の神様のようなものに会ったり、霊的で不思議な経験をする人の話なので民俗学本としての本でもあるような気がします。ゾッとする感じもあるんですけど、日本人なら肌で理解できる話ばかりです。私達って、ヒトとは違う自然の中にいる生き物のことを忘れていたり、感じ取れなくなってるんだなぁって普通に思います。

• ◆安心してください 怖い話は少なめです◆
    黒い表紙をみると、怖い話!?と連想してしまいますが、意外とそんな話ばかりではありません。狐につままれたという表現がしっくりくるような不思議な話から、どこか郷愁を感じる話まで次々と語られます。里山やその地に息づくものを好む人たちの口から語られたと聞くと、そんな話も妙な説得力があります。長野県民にとって、山は少々馴染み深すぎる存在かもしれませんが、こういうものを読むと改めて、山って神秘的と気づかされました

• 見える山里の景色が東北じゃないなぁと思っていたら、愛知か。
    いずれも生還したからこそ語られる物語。
    山の神様に逆らってはいないのはその通りで。
    いずれも現実からちょっと山里に入り込んだ瞬間にフワッと異世界につれていかれて、ちょっと背中にうすら寒さを感じながら帰される。
    自然や昔の人たちの習慣や、神様や精霊や、山の掟やら、里山には日本の日常から離れてしまっているものが、まだ残っている。

• ホラー。短編集。ショート・ショート。怪談。
    不思議な話、奇妙な話、不気味な話たち。
    タイトル通り、里山が舞台。
    フィクションだよね?実話じゃないよね?そう思うほど親しみやすい物語が多かった。

• 自然に一歩足を踏み入れれば、不思議は不思議でなくなるのだなあ。人間である自分も、自然に組み込まれていたい。

• 山好きとしてはじんわり怖い
    だけど、古い伝承や信仰、不思議に惹きつけられる

• 今まで耳にした話のバリエーションばかりではありますが、虫屋のフィールドワークという芯があるのでそれなりに面白く読めます。ただ、個人的にしつこいぐらい短編が苦手なので途中でかなり投げたくなりました。さして怖くもないんですが、最後の最後でネグレリア・フォーレリがでてきたんですが、これ最近でも近所の湖で感染者が出てびびったのが記憶にあたらしくて、やっぱり真水は怖いなぁ、、と。なんだかんだいって、ネイチャーはなめたらあきませんな。

• ちびちび少しずつ読んでいたがついに読み終わってしまった……まだ夏来てないのに……暑いのこれからなのに……orz

cocoの作品

小野 不由美
宮下 奈都
恩田 陸
小野 不由美
村田 沙耶香
梨木 香歩
森見 登美彦

里山奇談を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

里山奇談を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

里山奇談を本棚に「積読」で登録しているひと

里山奇談の作品紹介

神の棲む山と人間の暮らす地、その境界に広がる里山――。
そこにはさまざまな生命とともに、不思議が息づいている
野山を渉猟し、昆虫や動植物をこよなく愛する“生き物屋”が集めた、里山の奇しき物語。

■土地の人は誰でも知っている“立ち入ってはならない”場所。人が住みたがらない場所は、なぜ封鎖されないのか?――「ヱド」。

■川岸の暗闇に静かに明滅する蛍の光。たくさんの蛍が飛ぶ夜を示すことばに秘められた、ある風習があった。――「ほたるかい」

■遠い昔、参列した”狐の嫁入り”。幼い自分と美しい花嫁が両端を持つ綱を離すまいとした記憶。だが、母の話で意外なことが判明する。――「山野辺行道」

■とある国際的なイベントのため道路交通網の整備が始まったときのこと。山を削ると祟られると年寄りたちが騒ぎだした。やがて奇妙な事故が頻発しはじめる。――「蛇の道」

■ダムに沈んだ小さな集落。かつてそこには、決して入ってはならぬ“湯”があった。その湯は“罪を犯した者”が判別できるというのだが……。――「カンヌケサマ」

戦慄するのになぜかなつかしく、愛おしい。里山の奇妙な話から、日本の原風景が立ち上がる……

里山奇談のKindle版