幼女戦記 (2) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

• アニメ1期及び劇場版視聴済。
    ライン戦線から軍大学入学まで。
    描写や図解など丁寧で、軍用語の解説もあり、非常に満足感の高いコミカライズです。
    ターニャもちゃんと可憐ですw

◆ターニャの描写
    「戦争が悲惨なのは良い事だ」「戦争なんてものを好きになる人間が増えずに済む」
    ターニャの台詞の抜粋ですが、こういうことをちゃんと言葉にして言っていたんですね。
    ちょっと意外で、ついメモを取ってしまいました。
    また、前巻からすれ違い漫才も健在で、知らず知らずヴィーシャの信頼も積み上げています。
    この時点では、ターニャにとってヴィーシャは顔のない人(個性を認識していない他人)か、それよりちょっとマシ程度ですかね。

◆絵について
    美麗な絵ですね。
    偏見ですが、男性向け漫画だとまつ毛を白抜きで描写するのは「高貴」か「ド級の美人」というイメージですが、本作では結構デフォです。
    前巻の描写ですが、白抜きまつ毛にトーンを使用するパターンは、本作で初めて見た気がします。
    そういったことをデフォルトで実施しつつも、ごついおっさんもしっかり描かれていて、バランス取れていて凄いなぁという気持ちです。
    個人的な好みで言うと、画面が引き締まるので黒髪キャラを描いて欲しいのですが、画面が白くならないよう工夫されている感じがるので、見づらくなることもなく、サクサク読めてます。
    凄い。

• 神は意図しているだろう。その偶像性に。
    そのために作ったのかもしれない。
    本人はどうだろうか。
    今は意図してなくても、意図してやり始めたら大変なことになる気もする。
    狂信者が山ほどついていきそう。
    国が蹂躙される。

• 元ビジネスマンだからこそ忖度、死後だからこその気の抜けようがいいバランスで面白い。

• 戦争は、戦略・戦術・兵站で成り立つなど、戦争についての知識を覚えつつ面白く読める

戦争のドクトリンもそうだけど、戦争を構成する要素はビジネスにも役立つと思うので、漫画を楽しみながら簡単な知識も得られるのは良い
    (本格的なビジネス知識は専門書が必要)

• 戦闘時の呪いの言葉に爆笑!

• 教導部隊、空戦、世界大戦の論文。

辛うじての癒しの女の子が出てきてほっと一息?
    相変わらずのすれ違いっぷりが楽しい。

• 転生先でエースとして祭り上げられつつあるターニャ。安全な後方勤務を希望するも、なぜか最前線に投入!? 存在Xへの復讐を誓いつつ、部下の美少女・ヴィーシャとの奮闘の日々が始まり……。

前回ラストで登場したヴィーシャが今回はだいぶメインに扱われてて良かった。ところで何でアニメとコミックで彼女の名前微妙に違うんだろう?最初覚え間違いかと思ったくらい。
    いきなりライン戦線投入されるとかきつすぎるよ。でも何だかんだ耐えきったあたりヴィーシャ凄かったんだね。ターニャの思惑も綺麗に美化して捉えてくれるので、順調に尊敬対象になっていく。
    エレニウム発動してるときも同じで、本人は神への呪詛ハンパない感じだったのに、記録として客観視するとめっちゃキラキラしてて笑った。めっちゃ敬虔な信徒だった。

• 夫の蔵書。

だんだん絵柄に慣れてきたぞ。
    セレブリャコーフ伍長登場。ヒロインというか唯一のオアシスというかそういう扱いでよいのかしら。

ゼートゥーア准将はじめ、この巻で登場したおじさまキャラが渋くて素敵である。

• 超有能なんだけど本人の考えと裏腹な方向にうまく進むアレ。この巻のラストでその異常性に危惧を抱く陣営が。 エレニウム95式の発動時に敵方にああいう風に見えてるのはなんとも(笑)

• 東條さんの幼女戦記は全体的にキャラがかなり美形。
    その最先端を行っているのがヴィーシャ。
    ターニャさんが顔芸やっているのとは雲泥の差。

東條チカの作品