著者 : TAa
制作 : 只野まこと  TYPE-MOON
  • KADOKAWA (2017年1月26日発売)

衛宮さんちの今日のごはん (1) (角川コミックス・エース)の感想・レビュー・書評

• 料理漫画で家族のホームドラマ的なもののようだけれども、「Fate/stay night」のスピンオフのようで、気にはなるけれども、そもそもFateシリーズはまったく知らないので買おうかどうしようか迷っていたところ、義実家に行ったら置いてあったので読ませていただいた。

で、やっぱり登場人物の関係性などがサッパリ分からないのでイマイチ物語には入っていけなかった。

私みたいなものが読むべき本では無かったという事なのだろう

• 士郎は料理上手、という設定を上手く使った、ほのぼのお料理漫画。読んでてお腹が空いちゃいました。美味しそうに食べる皆の表情がまたステキ。Fateの世界観を愛している人にしか描けない空気が感じられて、良かったです。

• ホイル焼き楽しそう

• わたしも衛宮さん家にお邪魔したい!
    普段料理は殆どしないけど、これ読んだら作ってみようかな、と、思うけど
    一番は『士郎と結婚したい』になるよ(笑)

• マスターとサーヴァントたちがただシロウの作る美味しいご飯を食べるだけの漫画なのだが、なのだがなんかいいねぇ。

シロウのご飯が美味しいのもセイバーが食いしん坊なのも原作の設定だものね。

あったかもしれない世界線がこんなにも平和で幸せなんだと思うとうるっとする。
    凛ちゃんと桜が一緒にキッチンに立ってるのみたら「ああぁぁ〜…!!」て口元覆ってしまったわ。

タケノコのグラタン美味しそう。
    お料理本としても大変丁寧です。

• 優しくて平和な世界。
    どうしてこうならなかったのか・・
    読んでると物凄くお腹が減る

何品か挑戦したいなーと思う料理もありました
    続編期待

• 読んだ後、一番簡単そうな鮭のホイル焼きを作った。他のも食べてみたい。

• 発売日からそこらじゅうの本屋を駆けずり回って探してたのですが、ようやく入手できました。どうも完全に在庫切れっぽくてAmazon見ても入荷が2/20になってます。 というわけで、Web版で人気?の作品の書籍化です。とにかくFateで考えうる限りの幸せな世界線といったところ。凛と桜が一緒にご飯作るとかそれだけでもう。セイバーさん(敢えてこう書く)はとにかく美味しそうにご飯食べるし、藤ねえはちゃんとお姉さんしてるし、凛はデレてるし(笑) 聖杯が無ければこんな世界線も……あ、聖杯なければそもそも召喚できねえわ。
    あと、あとがき的なもので6話のハンバーグ回に触れているのですが、「子供の士郎でも作れそうもの」という理由で切嗣にハンバーグを作っている、という話なんですが、これFate/Zeroの公式設定で切嗣はハンバーグが好きってのが既にあったので、それを踏まえて描いたのだとばかり思っていました。実際はそうじゃなくて、偶然だったわけですが、そう感じる作者の感性がFateの作品としての方向性と同じであるというのも何かの縁かも知れませんね。

• 昨今、料理ものの漫画が増えてきている。その中で今回は、Fateシリーズから「衛宮さんちの今日のごはん」を買ってみた。
    登場人物はFate/stay nightのキャラクターたち。本編を知っている人はパラレルとして、本編を知らない人は普通にご飯ものの漫画として楽しめる作品だ。

食料の買い出しから始まる回もあるが、基本的に下ごしらえから料理の完成までが分かりやすく描かれている。そして、毎話ごとにレシピが載っているため、食べたいと思ったメニューを自分で作る事もできる。
    なにより、料理のイラストが食欲をそそる。

• ほのぼのなお料理漫画。全部おいしそう・・・

衛宮さんちの今日のごはん (1) (角川コミックス・エース)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

衛宮さんちの今日のごはん (1) (角川コミックス・エース)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

衛宮さんちの今日のごはん (1) (角川コミックス・エース)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

衛宮さんちの今日のごはん (1) (角川コミックス・エース)の作品紹介

衛宮士郎が自慢の手料理で、冬木の住人やサーヴァントたちをほっこりさせちゃいます! 詳細なレシピも付いて、だれでも士郎の手料理を同調開始(トレース・オン)!

衛宮さんちの今日のごはん (1) (角川コミックス・エース)はこんなマンガです

衛宮さんちの今日のごはん (1) (角川コミックス・エース)のKindle版