衛宮さんちの今日のごはん (1) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

• 原作知らない人でも、これならほぼ手料理の日常しか出ないから進んで買えます。アニメ観ながら昼食を食べたのがいい思い出!

• 平和な世界だ~(笑)
    でもネギのみじん切りはタテ四つ割にしてから小口切りにする方が個人的にはラクだと思う。斜め切りこみ入れる方法もあるんだ・・とやってみたけれども切りすぎてしまって反対にサイズが大きくなってしまった。

個人的にはシロウよりもアーチャーの方が好きなので出番が少ないなぁと寂しく思ったり。それにしても女の子が皆可愛いなぁ。

• 衛宮士郎が自慢の手料理で、冬木の住人や
    サーヴァントたちをほっこりさせちゃいます!
    詳細なレシピも付いて、だれでも士郎の
    手料理を同調開始!

• 本編の派手な展開やバトル描写に反するように穏やかな日常を中心に湛え持つ作品
    作中で士郎は幾つもの美味しそうな食事を作り上げるわけだけど、それらはあくまでも日常の中で登場するのに何の違和感もないようなメニューばかり

食べたときに大きなリアクションをすることはなく、その食事や調理風景に特別な思い入れがあったとしても強調しすぎることもなく
    ある種控えめと言えるそれらの描写の数々からはこの作品がどのような部分を大切だと考えているか伝わってくるようだね

イラスト:TAa(たー)
漫画家、イラストレーター。
代表作『衛宮さんちの今日のごはん』はヤングエースUPにて連載中。

「2021年 『カンスト村のご隠居デーモンさん2 ~拳聖の誓い~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

TAaの作品