無貌の神

著者 : 恒川光太郎
  • KADOKAWA (2017年1月28日発売)

無貌の神の感想・レビュー・書評

• 久しぶりに恒川さんの本を読んだけど、相変わらずあっという間に不思議な世界に連れてってくれる方でした。
    短編はいつも物足りなくて苦手なのが多いんですが、恒川さんの本は内容が濃いせいか、全然物足りなさを感じた事がありません。
    不気味だけど、素晴らしかったです。

• 恒川氏の著作は全部読んでいるけれど、中毒性があるのは相変わらず。でも夜市や草祭、秋の牢獄といった秀逸な短編集が多い氏の著作の中では、割とあっさりとしているかなというのが個人的な印象。表題作は金色機械を彷彿とさせる。最初は少し湿った風が、最後にはカラリと乾いたそよ風が吹き抜けて行くような、風を感じる話が多かったように思う。その風が吹き来るのはきっと、異界とこの世のあわいにある場所なのだろう。

• 改行が多かった。いや、内容は面白かったんだけど感想の第一にくるくらいには改行が多かった…ソフトカバーでも良かったんでは。
    最初と最後のお話が好きだったな。

• 怖い話かと思いきや、どちらかといえば大人向けの不思議話でした。表紙は怖いのですが、中身は怖いというよりも淡々と進む夢幻譚・・・。やや淡白な内容。喋る獣と遠見の力を持つ王女の交流や影男に記憶を吸い取られている男、遠島になった男が持っていた青い天狗の面、ものすごい怖い話になりそうなのに怖い話ではない、不思議。

• あいかわらず最初の数行で独特な世界へ連れて行ってくれる。

今回はお話の終わり方がちょっとあっさりしていたように感じた。

• この世ならざる和風情緒が漂う表題作ほか、流罪人に青天狗の仮面を届けた男が耳にした後日談、死神に魅入られた少女による七十七人殺しの顛末、人語を話す囚われの獣の数奇な運命…暴力と不条理にあふれた世界に生きるやるせなさを幻想的にあぶり出す、大人のための暗黒童話全六篇!(帯)

• 読了後、長編でお会いしたかった!と思える良作揃いの6作品でした^^
    1 無貌の神
    2 青天狗の乱
    3 死神と旅する女
    4 十二月の悪魔
    5 廃墟団地の風人
    6 カイムルとラートリー
    私の好みは1<6<3<2<5<4かな?連作ではないのでどこから読んでもよいかと。
    やっぱり恒川さんはおもしろい。

• 2017/09/14

• あぁ、やっぱり恒川さんいいなあ。

• 全6編の短編集。

「無貌の神」
    「青天狗の乱」
    「死神と旅する女」
    「十二月の悪魔」
    「廃墟団地の風人」
    「カイムルとラートリー」

恒川光太郎の作品

無貌の神はこんな本です

無貌の神を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

無貌の神を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

無貌の神を本棚に「積読」で登録しているひと

無貌の神の作品紹介

貌のない神は、喰う――。赤い橋の向こう、世界から見捨てられたような禁断の地にさまよいこんだ私。
かの地の中心には、顔のない神が坐して、輝きを放っていた。万物を癒やす力を持つその神には、代々受け継がれている秘伝の奥義があった。そのことを知った私がとった行動とは?(「無貌の神」)デビュー作『夜市』を彷彿とさせる表題作ほか、生きることにつきまとうやるせなさをあぶりだしながら、時代も国籍もジャンルも縦横無尽に飛びこえ、自由闊達、神話的な語りの境地をみせる傑作ブラックファンタジー全6作!

無貌の神のKindle版