人間椅子 江戸川乱歩ベストセレクション(1) (角川ホラー文庫 え 1-1 江戸川乱歩ベストセレクション 1)

• 角川グループパブリッシング

貧しい椅子職人は、世にも醜い容貌のせいで、常に孤独だった。惨めな日々の中で思いつめた男は、納品前の大きな肘掛椅子の中に身を潜める。その椅子は、若く美しい夫人の住む立派な屋敷に運び込まれ…。椅子の皮一枚を隔てた、女体の感触に溺れる男の偏執的な愛を描く表題作ほか、乱歩自身が代表作と認める怪奇浪漫文学の作品「押絵と旅する男」など、傑作中の傑作を収録するベストセレクション第1弾。

• 初江戸川乱歩でございます。
    ベストセレクション!
    素敵な装丁のこちらを選びました♪

短編八つ
    「人間椅子」
    「目羅博士の不思議な犯罪」
    「断崖」
    「妻に失恋した男」
    「お勢登場」
    「ニ癈人」
    「鏡地獄」
    「押絵と旅する男」

「人間椅子」いいですね〜♪
    不気味さが際立ってます。
    ある男が椅子の中に入って女性を感じる…くらいの知識で読み始めましたけど…このエスカレートしていく欲情…大好きです…わからんでもない(〃ω〃)笑
    ラストが秀逸。不気味な笑いが思い浮かびます。

どの話も人間の狂気的な欲望…読みやすくて気味悪くて淫靡だ(●︎´艸`)ムフフ

• みんみんさん
      釣り堀イサマ…
      今川⁇マチコ!
      絡新婦の川島が魍魎に出てるみたいだけど…
      わからない(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
      釣り堀イサマ…
      今川⁇マチコ!
      絡新婦の川島が魍魎に出てるみたいだけど…
      わからない(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    • 土瓶さん
      川島新造かな。
      「魍魎の匣」には映画つながりで木場と会ってたかな?
      うろおぼえだわ。
      川島新造かな。
      「魍魎の匣」には映画つながりで木場と会ってたかな?
      うろおぼえだわ。
    • 1Q84O1さん
      京極さん、まず分厚過ぎます!w
      で、何やら読めない字が多そう〜w
      京極さん、まず分厚過ぎます!w
      で、何やら読めない字が多そう〜w
      2023/10/26
  • 念願の「押絵と旅する男」を読めた。
    ビブリア古書堂の事件手帖で紹介されているのを読んでから、ずった気になっていた乱歩の一作。
    気味の悪さはないが、奇妙で独特の雰囲気の漂う恋物語。
    最後に、恋人二人が恥じらいながら挨拶をしたシーンがなんとも可愛らしい。二人の感情表現は、この一文しかないが、それだけで二人が幸せだと十分伝わってくる。

• 叙情的ホラーの短編集。
    端的に言えば“狂ってる”人がたくさん出てくるし、よくよく考えてみれば有り得ない話ばかりなのに、どうしてか納得してしまうのは、その心情がなんとなく理解できてしまうせいなのか。
    実際…自分のことは“まとも”だと思い込んでいるけれど、他人から見たらそうじゃないのかもしれないし、私自身この人ぶっ飛んでるなー何か境目にいるような人だな、と思うような人と知り合ったこともあるから、人間はどんなきっかけで一線を超えるかなんてわからないと思う。

想いが哀しい。そういう物語が多い。
    奇妙な悲恋だったり、現実的に交わらない想いだったり。
    最初は唯の恋、であったものが、偏って偏って哀しい結末を迎える様は、私も目にしたことがある。

表題作のほか、「断崖」「鏡地獄」「押絵と旅する男」が好き。でも全部おもしろかったです。

• 青空文庫にて読破。
    最後まで読み終えると、手紙を受け取った夫人のように怖いを通り越して嫌な鳥肌が…

• 初めての江戸川乱歩。
    人間椅子、気持ち悪いというのが素直な感想。
    他はサクサク読めた。

• 江戸川乱歩の怪奇短編小説集。『人間椅子』『二廃人』『鏡地獄』は再読だが、新鮮な感覚で読むことができた。江戸川乱歩作品は何度読んでも面白い。初めて読む作品では『目羅博士の不思議な犯罪』『押絵と旅する男』の二作品が面白かった。両作品ともに怪奇描写に満ちていた。

• 約200頁の中に8話という短編集でした。短い話だと10頁ぐらいという超短編。その中でも表題になっている「人間椅子」、映画にもTVドラマにもなった有名作品らしいが、私はいちども視たことも読んだこともなく初読みの作品でした。江戸川作品はエログロ的・猟奇的な作品が多いと聞いていたので敬遠していたが、この作品を読む前に、「D坂の殺人」を筆頭に明智小五郎が出てくる作品を2~3冊を読んで普通の娯楽小説の感が否めなかったが、この作品を読んで認識を改めました。猟奇的というか、それさえも超える、薄ら寒い感を覚えるような作品でした。横溝正史とは、また違う怖さのある作品かつ娯楽的な作品、本格的推理作品もあるそうなので、時間があるときに、もう少し江戸川作品を追ってみようと思います。

• SNSでオススメしていた投稿を見かけ、江戸川乱歩という名前は知っているのに、作品は読んだ事が無いなと思い読んでみました。
    1つの話の小説ではなく8つの短編物語が載っている推理小説でした。
    "人間椅子"という章を読むのが目的で買いましたが、"目羅博士の不思議な犯罪"という章が1番面白く、興味深かったです。

• 短編集です。
    表紙が牡丹?で美しいです。

「人間椅子」、「目羅博士の不思議な犯罪」、「断崖」、「妻に失恋した男」、「お勢登場」、「二廢人」、「鏡地獄」、「押絵と旅する男」の八編です。

気に入ったのは「人間椅子」、「目羅博士の不思議な犯罪」、「断崖」、「鏡地獄」、「押絵と旅する男」です。
    人間椅子ってあらすじは何となく知っていましたが、本当は入れ子式のお話だったのですね。
    「断崖」、「二廢人」は捻りが効いていて面白かったです。
    年に数度、歯医者へ行くと口を開いたまま、目を閉じてしまうのですが、「妻に失恋した男」を読んでしまったからには、今後、絶対に目を閉じるわけにはいきません(笑)

• 私が大好きなお話です。
    初めて江戸川乱歩の作品に触れたのがこちらでした。読んでいて独特の気持ち悪さと恐怖が背中を走りました。でも、面白くて読みながら1人でニタニタしてました。どんなもの食べたら人間が椅子に入るなんて考えるのでしょう。変態ですね。素敵です。

江戸川乱歩の作品