陰獣 江戸川乱歩ベストセレクション (4) (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA/角川書店

探偵作家の寒川に、資産家夫人、静子が助けを求めてきた。捨てた男から脅迫状が届いたというが、差出人は人気探偵作家の大江春泥。静子の美しさと春泥への興味で、寒川は出来るだけの助力を約束するが、春泥の行方はつかめない。そんなある日、静子の夫の変死体が発見された。表題作のほか、愛する女に異常な執着を示す男の物語、「蟲」を収録。男女の情念を描いたベストセレクション第4弾。

• 「蟲」が読みたくて再読。

陰獣がいちばんすきなんだけど、
    乱歩の中でもかなり良作でビギナーにもおすすめな「陰獣」といちばんの変態作である「蟲」を一緒に収録するか!?角川よ!と思ったのだが(盲獣、闇に蠢くあたりも相当に変態だが)。まあお得ではあるかな。

「悪魔の恋であった。地獄の恋であった。それゆえに、この世のそれの幾層倍、強烈で、甘美で物狂おしき恋であった。かれはもはや芙蓉のなきがらと別れるにしのびなかった。彼女なしに生きていくことは考えられなかった。この土蔵の厚い壁の中の別世界で、彼女のむくろとふたりぼっちで、いつまでも不可思議な恋にひたっていたかった。」(「蟲」より)

…なんか切なくなる。

• 「陰獣」だけ読み終わった。「蟲」は時間切れ。

静子の体温の描写がねちっこく病的で触ってみたい感じがする。読みにくくはないけどなんか最初から最後まで気温がおかしい。
    芍薬の大きな花束。

江戸川乱歩を読もうと思ったのは恩田陸の「日本に乱歩がいてくれて本当によかった」からなんだけれども、なんとなくわかるような気がする。
    こういうことやってみたい、て書いてくれたっていうのは。
    パノラマ島読みたい。

• 陰獣のみ読了

• 事件を解いても何か釈然としない、モヤモヤが残る。江戸川乱歩らしさ抜群です。

• 「江戸川乱歩ベストセレクション4」
    「陰獣」「蟲」の2本収録。
    内容もさることながら、もうタイトルが妖しい。
    江戸川乱歩の小説がたくさん、そして同じ作品が何度も映像化されている理由が読むととてもよく分かる。陰鬱で湿っていて、じわじわと何かが迫り来るような独特な雰囲気が、映像化へと掻き立てられるのだと思う。

「陰獣」は探偵小説を書く主人公の寒川が、資産家夫人の静子という女から「かつて捨てた男から脅迫状が届いた」と助けを求められるところから物語が始まる。差出人は人気探偵作家の大江春泥。静子の美しさと春泥への興味から、寒川は出来るだけの助力を約束してしまう。
    そんなある日、静子の夫である小山田の変死体が発見される。

静子の肩口には謎のミミズ腫れがあり、そのグロテスクな様に寒川が妙に惹かれるという描写がある。そのミミズ腫れの理由や静子の不思議な色香、そして追いかけても逃げていく陽炎のような犯人像。
    ラストが蛇足だとも言われている作品らしいけれど、はっきりと答えが出ないままの終焉がこの作品の怪しさの余韻になっていて、私は嫌いではない終わり方だった。

そして「蟲」
    極端な人見知りである柾木という男が、かつての同級生で今や売れっ子女優となった木下芙蓉を愛し、独占欲に駆られてひとつの事件を起こしてしまうのだが、「陰獣」以上に妖しさ満点。
    美しいものもいつしか朽ちていく。その事実に耐えられなかった柾木が起こした行動とは。

江戸川乱歩の作品は、ミステリでもその謎を解くところがいちばんの醍醐味ではないように思う。自然と目に浮かんでくる情景は、自分なりの映画になっている気さえする。

• なかなか完成度の高い中編集だと思いました…!

ヽ(・ω・)/ズコー

個人的にはやはり表題作である「陰獣」の方に軍配が上がるでしょうか…。「蟲」も悪くはないんですけれども、解説にもある通り、乱歩自身の人格分裂みたいな…人間は一個体だけれども、その中に複数の性格を所有している…そのせいでの悩み…みたいなものが「陰獣」には描かれているようで、そこに僕は関心を寄せましたねぇ…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

「蟲」も蟲でまた何とも気持ちの悪いお話ではありますけれども…読者にそういった想像を起こさせる乱歩の筆力にはまさに脱帽であります…!

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 「陰獣」/「蟲」の二編が収録。
    何故こんな、じめっとした艶めかしい表現が出来るのだろうか。

• おもしろい。

陰獣の最後、あれがあるからおもしろいと私は思う。

• やっぱり、乱歩はエログロがいいわけで・・・。

「陰獣」まぁまぁ、オチがわかったけど、
    「蟲」はすごいひきこまれた・・・
    あまりのグロさと、陰惨さに・・・。

• 陰獣読了。表題の陰獣より蟲がきがくるっとるすぎて笑った。とてもりこさんぽかった。これ読むと狂気がかわいいってのもあながち否定できなくなりそうで困る。たしかに柾木さんかわいい。どうしてこうなった…

江戸川乱歩の作品