肉小説集 (角川文庫)

• KADOKAWA

凡庸を嫌い、「上品」を好むデザイナーの僕。正反対な婚約者には、さらに強烈な父親がいて――。(「アメリカ人の王様」)不器用でままならない人生の瞬間を、肉の部位とそれぞれの料理で彩った傑作短編集。

• 短編でするすると読みやすいが、共感できない男目線が多くて辛い。大体しっぺ返し食らうのだけど。ヒレの話はまぁまぁ良かったけど、この先輩の元彼、後輩の親父じゃなかろうな、て思ってしまって。エロティックさはあまり感じられない。なんて不味そうな描写をされるのだ。最後のも、そこが肝なのだろうけど、小学生同士でもうだめだった。エロより拒否感出ちゃうな。ラストの女の子の仕草まできつかった。解説は良かった。近藤史恵さんはジビエ関連の作品あるし。あと以前読んだ黒川裕子さんの「ケモノたちがはしる道」も思い出した。

• ほんタメ!で紹介されたのをみて読んだ。
    豚の表紙が良い!

アメリカ人の王様良かった!
    自分とは趣味が全然違うからと言って合わない、嫌いになるということではない。

アメリカ人と思う、王様だと思うことで他人を受け入れることができる。
    でも歩道の真ん中で土下座はしないようにする笑

肩の荷(+9)も良かった!
    上司との関係も、部下との関係も最高。
    信頼し合えているのが伝わった。
    正直に、誠実に、嘘はいつか返ってくる!

ほんの一部も終わり方がオシャレだった。

ほっとできる短編でめちゃくちゃ読みやすかった。
    鶏バージョンも読みたい。

• 坂木司さんの小説は好きですが、
    こちらの本はあまり響いてきませんでした

悪口というわけではないけど、なんか腑に落ちない文章でした

• 残念。。。

全然面白くなかった。(私はです)
    坂木司さんの小説好きなのにな。
    なんでだろう?
    冗談?とかも全然響いてこず。。。

とにかく残念でした。。。

• 肉の部位の図を目次代わりに使う発想は面白い。
    肉小説と謳ってはいますが、肉料理主体ではなく、それぞれの部位で様々な人間模様、人生観を描いた短編集でした。

• タイトルにひかれて図書館で手にとりましたが。最初の章でなんかなぁ…てな感じで読むのやめようかと思ったけど、次の「アメリカ人の王様」が面白くて笑いながら読みました。本を読みながら大笑いしたのはあまり記憶にないなぁ。熊谷達也の「ゆうとりあ」ぐらいかなぁ。結局最後まで読みました。もっともっと肉に関しての内容を期待していましたが、それでなくても面白い小説でした。

• とにかく大好きです。

• 豚肉が出てくる短編6編を収録。豚足、ロース、バラ肉、肩肉、ヒレ、ハムが登場。グルメ話とは違う。はじめは何の話かと思うが、ちゃんと肉の話で終わる豚肉絡みのヒューマンドラマ。

• お肉にまつわる短編集。たた、求めていたものと少し違った感じ。それはそれでいいかなぁと思えた。「ほんの一部」が一番よかった印象。

• 豚肉にまつわる短編小説集

課題本ではないけど読書会のために再読
    前にも読んで感想を書いたはずが、記録が残ってない
    何故だ?

収録は6作
    ・武闘派の爪先
    ・アメリカ人の王様
    ・君の好きなバラ
    ・肩の荷(+9)
    ・魚のヒレ
    ・ほんの一部

あと、あとがきと近藤史恵さんの解説

・武闘派の爪先
    田舎でいきがりたいヤクザっぽい人
    豚足が苦手だという
    田舎には田舎でヤベェ輩がゴロゴロいたりするんだろうか?

私は豚足の食感は結構すきですけどね
    ボイルしただけのやつも、煮込んだのも美味しくいただけます

・アメリカ人の王様
    上品か下品かという判断基準の男
    結婚したい女性の態度はときに上品とは言えず、その親も……

まぁ、本人の気質もあるんだろうけど、読んでいて若干の嫌味に感じる部分がある
    それってあなたの好みなだけど、他の人がそれに合わせる必要ないですよね?という感じ

それでも、最後まで読むと、彼女のお父さんとの共通点に言及されていて面白かった

・君の好きなバラ
    微妙なお年頃の男の子
    親との関係もそんな感じになるでしょうねぇ
    ましてや茶化してくる母親なんて

・肩の荷(+9)
    おっさんとホルモン

私はホルモンも結構好き
    焼肉でも頼むし、もつ煮も作るし

ってか、そんなに噛み切れないか?
    私の歯が衰えてきたらまた考えが変わってくるんだろうか?

・魚のヒレ
    若干のエロさを感じる
    遺言のトリックwww

まぁ、本当に料理上手な人って名前のつかない料理を作れる人ですからね
    あながち間違いではないと思うよ

・ほんの一部
    エローいw

人によっては気持ち悪く感じるんだろうか?

まぁ、これが酷くなると猟奇的になっちぁうんですけどね

坂木司の作品