著者 : 喜多みどり
  • KADOKAWA (2017年5月25日発売)

弁当屋さんのおもてなし ほかほかごはんと北海鮭かま (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 故郷が舞台なので懐かしい気持ちになった。美味しい弁当と初々しい恋愛要素、温かい気持ちで楽しめた。特に表紙絵になっている鮭かま弁当は読んでて無性に食べたくなり、途中で鮭弁当を買いに走ってしまった。
    あらすじ(背表紙より)
    「あなたの食べたいもの、なんでもお作りします」恋人に二股をかけられ、傷心状態のまま北海道・札幌市へ転勤したOLの千春。仕事帰りに彼女はふと、路地裏にひっそり佇む『くま弁』へ立ち寄る。そこで内なる願いを叶える「魔法のお弁当」の作り手・ユウと出会った千春は、凍った心が解けていくのを感じて―?おせっかい焼きの店員さんが、本当に食べたいものを教えてくれる。おなかも心もいっぱいな、北のお弁当ものがたり!

• 北海道が舞台だったので、嬉しく思いながら読みました。(私も道産子だから笑)

豊水すすきのは「すすきの」と名前がついてるけど、繁華街のすすきのとはまた違った雰囲気の駅だから、なんとなくこういうお店があっても違和感はないんだろうなぁと思いながら読んでいました。

お弁当も美味しそうで、人情味溢れる感じが堪らなく良かった!
    これを読んでお昼に鮭弁当を買ってしまったし(笑)
    続編も読みたいなぁ。

2017.10.26 読了

• 久しぶりの読了。読み始めるとサクサク読めた。お弁当屋さんでのやりとりでこんなストリーを広げれるなんて。作中の料理がとっても美味しそうなでこんな店ないかなと考えてしまう。中でもはじめの鮭かまの理由がすごい。続編もあるので読みたい。

• 幸せな気持ちでいっぱいになりたいから。

*図書館の所蔵状況はこちらから確認できます。

• 「そ、そういう魅力的な誘いをしないでください」が著者っぽくていい。

• 喜多先生の最新作!
    待ちに待っていただけに一気に読んでしまった(笑)
    デコスタ以来かな読むの。

こんなお弁当屋さん、うちの近所にもほしい~!
    そして、千春とユウくんの距離感がイイ。
    喜多先生、ほんと男女の距離感が絶妙すぎる。
    この匙加減が自分のツボを正確に突いてくる。

ユウくんの過去はこれで全部明かされたのかな?
    その内、深く掘り下げてくれるのかな。
    叔父さんと具体的にどういう風に行き違ったのかとか。
    そして、店を出て行くときのこと。
    あと、一番大事な恋愛遍歴!
    過去に付き合ってた人いるよなー、また千春にはそこんとこで一波乱あったりするのかな?
    でも、千春も千春で結構ドロドロだったからな(苦笑)
    千春のその話も掘り下げて描いてくれるのかな?
    いや、これは出てくるよな。

これで終わりかと思ったけど、お店続けることになったから続くよね…?
    喜多先生の描く話ほんと好きだから早く次が読みたい!

喜多みどりの作品

坂木 司

弁当屋さんのおもてなし ほかほかごはんと北海鮭かま (角川文庫)はこんな本です

弁当屋さんのおもてなし ほかほかごはんと北海鮭かま (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

弁当屋さんのおもてなし ほかほかごはんと北海鮭かま (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

弁当屋さんのおもてなし ほかほかごはんと北海鮭かま (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

弁当屋さんのおもてなし ほかほかごはんと北海鮭かま (角川文庫)の作品紹介

あなたが本当に食べたいものはなんですか?願いが叶うお弁当、召し上がれ。

「あなたの食べたいもの、なんでもお作りします」恋人に二股をかけられ、傷心状態のまま北海道・札幌市へ転勤したOLの千春。仕事帰りに彼女はふと、路地裏にひっそり佇む『くま弁』へ立ち寄る。そこで内なる願いを叶える「魔法のお弁当」の作り手・ユウと出会った千春は、凍った心が解けていくのを感じて――?おせっかい焼きの店員さんが、本当に食べたいものを教えてくれる。おなかも心もいっぱいな、北のお弁当ものがたり!

弁当屋さんのおもてなし ほかほかごはんと北海鮭かま (角川文庫)のKindle版