三人娘 手蹟指南所「薫風堂」 (角川文庫)

• KADOKAWA

初午の時期を迎え、「薫風堂」に新しい手習子がやってきた。四カ所の寺子屋に断られたほどの悪童を、師匠の雁野直春は、引き受ける決心をする。一方、端午の節句が迫ったある日、二人の武家娘が直春を訪ねてきた。ノブと菜実は、幼馴染みの美雪が想いを寄せる直春を、ひと目見ようとやってきたのだ。だが菜実は、誠実な直春に只ならぬ関心を寄せるのだった──。著者の新たな代表シリーズ第二弾。

• 薫風堂に手に負えないと言われる手習い子が入って来るが、あっけなくすぐに馴染んでしまう。直春の人柄に心服したため?!美晴との間を邪魔しようと2人の娘が絡んでくるが、なんかこの辺のやり取りもかったるい。どうした野口卓さん?

• 201706/三人娘の章はこのみじゃなかった。男性作家ならではなエピソードな気もするけど、この主人公にはそういうのあわない気が。

• 道場破りならぬ手習所破りの少年登場。
    どうなるかと思いきや、すんなり薫風堂と直春になじんでしまいました。

この巻はむしろ直春女難に会うの巻。
    最後に忠兵衛さんに寄り添うお梅さんが語ります。

• 手蹟指南所「薫風堂」の続編、三人娘、波紋。
    実に好ましい主人公の若者、雁野直春。

二人だけで決めた婚約者美雪の幼馴染二人が
    薫風堂に探りに来る。
    真面目なノブ、誘惑的な菜美。
    ブサイクな縁談を持ち込まれた菜美は腹いせに
    直春を誘惑し、女を知らなすぎの直春は翻弄される。

2巻目の騒ぎも伏線となり、
    師範代を務める道場に、金銭目当ての道場破りが
    うまく追い払うも、瓦版に出ることで
    薫風堂にも野次馬がたむろし、手習い子が誘拐され。。。
    返り討ちし、無事に奪還。
    今回は騒ぎはごめんと、子供達と秘密に。

瓦版で薫風堂の開所のおりから、直春を応援してきた
    昔馴染みの猪吉。戯作者になるのが夢だった。
    道場破りの騒ぎの後、御家人の五男坊、捨五郎と知り合う。

他とは違う手習い所と評判を聞きつけ
    見学に訪れたのは、大きな版元北斗屋庄兵衛だった。
    何度か見学し話をして、教育者としての気概を知り
    本を出さないかと依頼される。

新しく、話が各方面へと展開し次巻が待ち遠しい限り。

• 70

1944年、徳島市生まれ。さまざまな職業を経験し、ラジオ・ドラマ脚本・戯曲を執筆。1993年、一人芝居「風の民」で第3回菊池寛ドラマ賞を受賞。日本脚本家連盟会員、日本放送作家協会員。2011年、『軍鶏侍』で時代小説デビュー。同作で歴史時代作家クラブ新人賞を受賞、同シリーズにより多くの時代小説ファンを獲得。ほかシリーズに「ご隠居さん」「手蹟指南所『薫風堂』」「新・軍鶏侍」「よろず相談屋繁盛記」「めおと相談屋繁盛記」など、単著に『からくり写楽 蔦屋重三郎、最後の賭け』など著書多数。演劇にも造詣が深く、小説、戯曲、芸能、映画、音楽、絵画の多ジャンルでのシェイクスピア派生作品を紹介した著作『シェイクスピアの魔力』がある。

「2022年 『逆転 シェイクスピア四大悲劇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

野口卓の作品