ブラタモリ 7 京都(嵐山・伏見) 志摩 伊勢(伊勢神宮・お伊勢参り)

• KADOKAWA

街の成り立ちを、土地や建物に残された痕跡から、歴史・文化・地質学などさまざまなアプローチで掘り下げ、これまでとは一味もふた味も違うディープな街歩きを楽しめます。

収録される放送回
#36 京都・嵐山 ~嵐山はナゼ美しい!?~
#37 京都・伏見 ~伏見は“日本の首都”だった!?~
#39 志摩 ~志摩の宝は絶景が生んだ!?~
#40 伊勢神宮 ~人はなぜ伊勢を目指す?~
#41 お伊勢参り ~人はなぜ伊勢を目指す?~

• 何気なくよく行く、伊勢神宮。
    しかしこんなにも面白い所あるのか!!と驚かされました。

20年に一度の式年遷宮。これは神宮独自の建築様式によって、20年で限界を迎えてしまうから。屋根の荷重が柱ではなく壁板にかかるようになっている。

式年遷宮の跡地はどうなっているのか。今まで考えたこともなかったが、隣に更地として残っている。全く同じ社殿を20年に一度作っていることに感動!!

• 京都 嵐山、伏見
    志摩
    伊勢 伊勢神宮、お伊勢参り

京都嵐山は、何度か行っていますが、伏見は伏見稲荷のみ。
    数年前にウィークリーマンションを借りて10日ほど京都に住んでみた時、ベランダから遥山の上にお城が見えていて、あれは何?と思ったのを思い出しました。
    そう、後で知ったことでしたが、それが、伏見城。(本物じゃないけど)

志摩は、伊勢、熊野には何度か行っているのに、行ったことのない土地。
    いつか、英虞湾の夕日を見てみたいのと、平坦なリアス式海岸を生で見てみたいものです。

伊勢 伊勢神宮、お伊勢参りは、テレビ放送を見た後に実際に現地に行ったので、他の方が興奮をしない箇所で、1人。テンションが上がったのを覚えています(笑)
    周りから見たら変わった人だったろうなー。。。
    あれから、何度か行かせていただいていますが、やはり、何度行っても良い場所ですね。

• この巻から付録地図が付き
    ①京都~嵐山・伏見~
    ②志摩
    ③伊勢 でした。

どれも複数回訪れていますが、
    ①では嵐山の亀山公園の展望台、特に春がおススメです。
    本にはありませんでしたが、渡月橋を渡った先にある法輪寺からの展望もステキです。

②と③は、近鉄の「まわりゃんせ」という切符を使うとお得に楽しく周れますよ~!
    賢島の遊覧船、鳥羽の遊覧船や水族館・ミキモト真珠島の乗船券や入場券も含まれている使えば使うほどお得な切符です。

ちなみに我が家のスネ夫は伊勢生まれの粋なスネークで、伊勢神宮内宮おはらい町のおかげ横丁入口の松阪もめんのお店が出身です。

この本で新たに学んだ知識を持って、また全国旅に行きたいですね!

• 第7巻は京都・志摩・伊勢。
    京都と言っても、嵐山と伏見と言う、少し中心からズレているところが何ともこの番組らしい。
    伏見と言えば、伏見稲荷だけど、番組ではそこはさらりと流し、秀吉が伏見に城を築いた謎に迫って行くのが、とても興味深かった。
    伊勢神宮は行ったことがあるけど、式年遷宮の詳しい話や知られざる謎が明かされ、かなり勉強になった。
    しかし、伊勢神宮が河岸段丘の上に立っていたなんて…すごい意外!

• 実はテレビのブラタモリを一度も見たことなかったのですが、何となく、軽い感じの旅行番組ではないという認識はしていました。
    たくさんあるシリーズの中、今回は嵐山、伊勢志摩のことを知りたくて本書を手に取りました。博士レベルの専門家と知識豊富なタモリさんの会話が印象的で、実際のテレビ番組を見たくなりました。
    これまで古いもの(建造物や風習など)にあまり興味がなく、どちらかというとモダンで便利なものを求めがちだった自分には色々と衝撃な事実(?)を知ることができて面白かったです。地名一つにしても、無駄にお金をかけすぎているような風習でも本当は意味があり、それを支援する人たちの力で成り立っていることを改めて知ることができました。
    自分が生まれた場所についても調べたくなりました。

• 10/9

• ★学生選書ツアー2018選書図書★
    【所在・貸出状況を見る】

• 桃山が楽しい。

原田 マハ
恩田 陸