AX アックス

著者 : 伊坂幸太郎
  • KADOKAWA (2017年7月28日発売)

AX アックスの感想・レビュー・書評

• 超一流の殺し屋「兜」・・・家では妻に頭が上がらない恐妻家。
    一人息子の克巳もあきれてるw

こんな物騒な仕事をしているなんて、家族はもちろん、知らない。

殺し屋なのに!凄腕なのに!なんて愛しいやつ!www

でもね、でもね・・・もう~~、泣いちゃいました!
    そこで、いったん読めなくなりました!
    なんで?なんで!?って思って。

でも、大好きな伊坂作品・・・また、手に取って読み進めました。

哀しかった涙、切なかった涙が、温かい涙に変わりました。

もう、もう、号泣・・・とまではいかないけど、気持ちはそんな感じ。

最高の伊坂作品なんじゃないかな?と思う次第。

最初の3作と後の2作で感じが変わったな、と思ったら
    間がずいぶん開いたみたいですね。

兜も、奥さんも、克巳も、周りの殺し屋たちも、あのクソ医者以外は、みんな素敵。

殺し屋シリーズ、読み返したくなっちゃったなぁ。

いや、その前に、再読しちゃう気がする、なーw

• 兜のための物語ですね。面白かったな〜。突っ走るような話の流れでもないんだけれど、一気読み。
    シリーズ出てくる名前が出てきて、今度この人たちのことで書いてくれないかとも思った。そして、スズメバチは…?
    恐妻家による妻の分析が素晴らしい。

• 11月-4。3.5点。
    殺し屋シリーズ。「兜」という、妻に頭が上がらない殺し屋。開業医から仕事を請け負い、こなしていく。
    後半は、息子が父親の残したものを探しに。
    相変わらずの伊坂節。おもしろい。
    グラスホッパー→マリアビートル→本作と、繋がりが面白い。

• 虫の殺し屋シリーズ第3弾。マリアビートルを読む前にこちらを読んでしまいました。でも面白かった。主人公の、凄腕の殺し屋で仕事っぷりはカッコいいのに家では妻に頭の上がらないヘタレ、というギャップがとても微笑ましい。でもカマキリの斧は確かに甘くない。相変わらずお見事で華麗な伏線の数々に惚れ惚れ。気持ちの良い読後感です。伊坂さんの描く悪党はいつも魅力的で、人は必ずしも善悪に分けられる存在ではないのだなあと実感します。早くマリアビートルを読まなくては。

• 最強の殺し屋「兜」は恐妻家。妻の機嫌をうかがい、口答えなんてとんでもない…優しい家族思いのお父さん。父親がこんな物騒な仕事をしていることを家族はもちろん知らない。家族の存在から、仕事を辞めたいと考え始めた兜だが、この世界から簡単に逃れられるはずがなく、次々と異変がおこる。そして突然の死! 主人公の途中退場に驚く。後半は、息子が父の死の真相を追う。自らも父となり、自身の息子への愛情を通し、父に思いを巡らせる終盤。少し切なくも爽やかなエピローグが感動的!

• なんだ、殺し屋の話だと思ったら
    家族愛の物語だったのね
    参った参った。

• めちゃくちゃ面白かった。伊坂作品でかなりの上位に入るほど。殺し屋の兜がこの世で一番恐れているもの、それは妻。
    夜遅くに仕事を終え、物静かに食べるものに適したものはバナナでもおにぎりでもない。魚肉ソーセージ、、、ってのには笑いが止まらなかった笑。それをまたクールに淡々と話す兜を想像するだけで面白かった。
    このシリーズ続くのかな、と思いきやわりとあっさり兜が死ぬものだからびっくり。そして息子目線での語りに泣けた。面白すぎて一気に読んだし、まだまだ読みたい。

• 殺し屋シリーズの最新作。
    過去作品の登場人物の名前なども出てきたりしてニヤリとする。
    伏線の張り型、回収はやはり見事でとても楽しく読めた。
    恐妻家っぷりが面白い。
    魚肉ソーセージは試してみたい。

• 伊坂作品に慣れてしまって、面白いが物足りない。読みやすくて、サクサク読めちゃうし、さすがだなぁと思わせる展開と伏線。

• 腕利きの殺し屋なのに尋常じゃない恐妻家という意表を突く設定。「AX」「BEE」「Crayon」でその恐妻家ぶりに笑い、「EXIT」の不穏な流れにショックを受け「FINE」で兜に泣かされる。そんな小説でした。「Crayon」の次は「DRIVE」の予定だったそうですが(どんな話か気になりますが)この五篇から成る「AX」が最高です!殺し屋の中では「マリアビートル」の檸檬と蜜柑が一番好きでしたが、兜に変わりました。殺し屋シリーズが続くなら、槿が主役の話も読んでみたいです。

AX アックスに関連する談話室の質問

AX アックスを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

AX アックスを本棚に「積読」で登録しているひと

AX アックスの作品紹介

【伊坂幸太郎史上最強のエンタメ小説<殺し屋シリーズ>、『グラスホッパー』『マリアビートル』に連なる、待望の最新作!】

最強の殺し屋は――恐妻家。

物騒な奴がまた現れた!
新たなエンタメの可能性を切り開く、娯楽小説の最高峰!

「兜」は超一流の殺し屋だが、家では妻に頭が上がらない。
一人息子の克巳もあきれるほどだ。
兜がこの仕事を辞めたい、と考えはじめたのは、克巳が生まれた頃だった。
引退に必要な金を稼ぐため、仕方なく仕事を続けていたある日、爆弾職人を軽々と始末した兜は、意外な人物から襲撃を受ける。

こんな物騒な仕事をしていることは、家族はもちろん、知らない。

書き下ろし2篇を加えた計5篇。シリーズ初の連作集!