AX アックス

著者 : 伊坂幸太郎
  • KADOKAWA (2017年7月28日発売)

AX アックスの感想・レビュー・書評

• 超一流の殺し屋「兜」・・・家では妻に頭が上がらない恐妻家。
    一人息子の克巳もあきれてるw

こんな物騒な仕事をしているなんて、家族はもちろん、知らない。

殺し屋なのに!凄腕なのに!なんて愛しいやつ!www

でもね、でもね・・・もう~~、泣いちゃいました!
    そこで、いったん読めなくなりました!
    なんで?なんで!?って思って。

でも、大好きな伊坂作品・・・また、手に取って読み進めました。

哀しかった涙、切なかった涙が、温かい涙に変わりました。

もう、もう、号泣・・・とまではいかないけど、気持ちはそんな感じ。

最高の伊坂作品なんじゃないかな?と思う次第。

最初の3作と後の2作で感じが変わったな、と思ったら
    間がずいぶん開いたみたいですね。

兜も、奥さんも、克巳も、周りの殺し屋たちも、あのクソ医者以外は、みんな素敵。

殺し屋シリーズ、読み返したくなっちゃったなぁ。

いや、その前に、再読しちゃう気がする、なーw

• 兜のための物語ですね。面白かったな〜。突っ走るような話の流れでもないんだけれど、一気読み。
    シリーズ出てくる名前が出てきて、今度この人たちのことで書いてくれないかとも思った。そして、スズメバチは…?
    恐妻家による妻の分析が素晴らしい。

• 11月-4。3.5点。
    殺し屋シリーズ。「兜」という、妻に頭が上がらない殺し屋。開業医から仕事を請け負い、こなしていく。
    後半は、息子が父親の残したものを探しに。
    相変わらずの伊坂節。おもしろい。
    グラスホッパー→マリアビートル→本作と、繋がりが面白い。

• 虫の殺し屋シリーズ第3弾。マリアビートルを読む前にこちらを読んでしまいました。でも面白かった。主人公の、凄腕の殺し屋で仕事っぷりはカッコいいのに家では妻に頭の上がらないヘタレ、というギャップがとても微笑ましい。でもカマキリの斧は確かに甘くない。相変わらずお見事で華麗な伏線の数々に惚れ惚れ。気持ちの良い読後感です。伊坂さんの描く悪党はいつも魅力的で、人は必ずしも善悪に分けられる存在ではないのだなあと実感します。早くマリアビートルを読まなくては。

• 最強の殺し屋「兜」は恐妻家。妻の機嫌をうかがい、口答えなんてとんでもない…優しい家族思いのお父さん。父親がこんな物騒な仕事をしていることを家族はもちろん知らない。家族の存在から、仕事を辞めたいと考え始めた兜だが、この世界から簡単に逃れられるはずがなく、次々と異変がおこる。そして突然の死! 主人公の途中退場に驚く。後半は、息子が父の死の真相を追う。自らも父となり、自身の息子への愛情を通し、父に思いを巡らせる終盤。少し切なくも爽やかなエピローグが感動的!

• なんだ、殺し屋の話だと思ったら
    家族愛の物語だったのね
    参った参った。

• めちゃくちゃ面白かった。伊坂作品でかなりの上位に入るほど。殺し屋の兜がこの世で一番恐れているもの、それは妻。
    夜遅くに仕事を終え、物静かに食べるものに適したものはバナナでもおにぎりでもない。魚肉ソーセージ、、、ってのには笑いが止まらなかった笑。それをまたクールに淡々と話す兜を想像するだけで面白かった。
    このシリーズ続くのかな、と思いきやわりとあっさり兜が死ぬものだからびっくり。そして息子目線での語りに泣けた。面白すぎて一気に読んだし、まだまだ読みたい。

• 殺し屋シリーズの最新作。
    過去作品の登場人物の名前なども出てきたりしてニヤリとする。
    伏線の張り型、回収はやはり見事でとても楽しく読めた。
    恐妻家っぷりが面白い。
    魚肉ソーセージは試してみたい。

• 伊坂作品に慣れてしまって、面白いが物足りない。読みやすくて、サクサク読めちゃうし、さすがだなぁと思わせる展開と伏線。

• 腕利きの殺し屋なのに尋常じゃない恐妻家という意表を突く設定。「AX」「BEE」「Crayon」でその恐妻家ぶりに笑い、「EXIT」の不穏な流れにショックを受け「FINE」で兜に泣かされる。そんな小説でした。「Crayon」の次は「DRIVE」の予定だったそうですが(どんな話か気になりますが)この五篇から成る「AX」が最高です!殺し屋の中では「マリアビートル」の檸檬と蜜柑が一番好きでしたが、兜に変わりました。殺し屋シリーズが続くなら、槿が主役の話も読んでみたいです。

• 一気読みで、あっという間に読了しました!
    グラスホッパーシリーズともいうべき本作は5つの短編から構成されてます。短編タイトルがA,B,C,E,Fで始まり、なぜDは無かったのか?気になりました。
    そんな本作は兜という普段は恐妻家という不思議なタイプの殺し屋を主人公に雇い主の医師との対決がメインの作品でした。兜の家族との付き合い方や兜と同じ稼業の殺し屋との対峙の描き方が伊坂作品らしくて面白く最高でした!
    また続編に期待したいですね!

• 過去に読んだ話が続いたので、「やられた」と思ったけど、今までの「殺し屋」の話を集めて、「最後にうまくまとめてくれた!」って感じです。

それも、普通に思うような、LASTに向けて色んな話が集まってゆくのではなく「違うまとめ方」で、読んでて新鮮でした!

さすがです!

• 大好きなシリーズの新作。前作2作品が最高だっただけに短編集のようで物足りなさがありましたが、最終話は主人公の兜と息子の克己の物語視点が切り替わるので、そこは往年の殺し屋シリーズとして楽しめました。周りに人居なかったらラスト泣いてた。

• 伊坂幸太郎さんの小説って何かはかなく、たとえば殺し屋の話でもそこまでの残虐性?はなく、なのですが、何がそうしているのだろうか、と考えて、「身近な人への愛情」なのかなー、と。
    今作で言うと、「奥さんと息子」への愛情が殺し屋を記号ではなく、人間にしているのかなあ、と。。

殺し屋のお話なのに、人情味ある話になっているのがすごい。

• 後半のストーリー展開わかなり良い。だが最後の締めはうまくない。やはりそこが一番むづかしいのだと、思った、いやはや伊坂幸太郎でもラストわこうなってしまうのだな(;_;) でもええと、この作者の書く作品にわ特徴があります。僕わどっちかというとその特徴が好きです。しかししかしです、このように読者を煙に巻く、いや時にわ作者自身も煙に巻かれているのでわないかいか?と思わせるような物語を、素で書けるとしたら、それわそれでやはりプロというものなのでしょう。

• 殺し屋業界では一目も二目も置かれている「兜」は実は恐妻家だった。そんな設定で書かれた連続短編集。
    伊坂さんらしい、軽い文体と含蓄のある格言が登場する会話で淡々と物語は進んでいきます。
    さえない父親かもと思いながらも、世の中冷静に見ればこんなものかとも思えてくるから不思議です。
    色々笑えるエピソード満載。こんな「兜」さんのエピソードを集めれば本が出来ちゃいますよ。もうできているか。

最後は思わず「!」となること請け合い。
    全編、行間や前後のシーンを想像しながら読むと面白いでしょう。

• 殺し屋にもいろいろある。
    妻が怖かったり、息子がいじめられていたり。
    嫌な上司がいたり。
    これじゃサラリーマンと変わらないじゃないか。
    終わりがちょっと切ないけど、
    久しぶりにオムニバス映画みたいな伊坂作品を読めたなぁ。

• 恐妻家の殺し屋・「兜」に関する短編5作。伊坂幸太郎の過去の人気キャラクターを使った作品。雑誌に掲載された最初の短編3作は、それぞれ大して面白くはない。単行本化のために書き下ろされた最後に2作で「兜」の物語の終結が描かれています。そこは最初の3作と少し絡みつつ、家族の物語り絡んで伊坂幸太郎らしくそれなりに面白い。伊坂幸太郎もそろそろ過去の作品と手を切りたかったのかな。本作の魅力は「兜」の恐妻家ぶりかもしれない。多くの「恐妻家」にとって共感を引き起こし、多くの参考情報が満載かも。

• 伊坂さんの作品は苦手なものが多いけど、これは好きだった!主人公の「兜」は優秀な殺し屋なのに、家に帰ればただひたすら妻の機嫌を伺い、なんとか怒らせないように過ごしている。人を殺す時はあっさりなのに、スズメバチの巣の退治には手こずっていたのが面白い。書き下ろしの短編は、殺し屋というより家族の話で、温かい気持ちで読み終えることができた。

• 殺し屋シリーズの一つ。
    恐妻家の兜が足を洗うために悪戦する。蜜柑檸檬はじめスズメ蜂や槿も登場。
    途中主人公が死に、息子が真相にせまるという今までにないストーリー展開で面白かった。

• 殺し屋シリーズは好きなのですが、映画の「グラスホッパー」があんまりだったので、つい映像化されたらどうしようと心配してしまいます。
    作者もそんなことを感じたのかと思えるほど、殺し屋が「殺人」に対して懐疑的で「自分が幸せになる資格はない」という台詞が何度も出てきます。
    そもそも殺し屋がこんなに街中にあふれている設定をしている時点で圧倒的にフィクションなわけで、そこがゴルゴ13を読んでるときみたいに痛快で面白かったのです。なんだかあんまり反省とかしてほしくなかったなあと個人的には思うのです。仲介屋だけの存在であるはずの医師のみが悪党だったりするのも、いつもよりひねりがなかったような。。。もっと奥をちらつかせてもよかったんじゃないのかなあ。

• 殺し屋シリーズは全て読んでますが、断トツで面白かった。伊坂幸太郎の本で久々に号泣しました。マリアビートルの時はまだ独身で、今は結婚して子供もいるからそう思う様になったのかもしれないけど。奥さんにハラハラする兜が可愛らしかったです。こんな旦那さん居たらいいなぁと考えたり。

• 【収録作品】AX/BEE/Crayon/EXIT/FINE
     殺し屋シリーズ。兜がいい人に見えてきてしまう。引退したいと思った時点でフラグが立つのだろうけれど。

• 殺し屋の話とか全然好きじゃない。けどこれは別格。特にラスト最高。

• 家族を守ろうとする殺し屋「兜」のひたむきな真面目さに切なくなった.

AX アックスに関連する談話室の質問

AX アックスを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

AX アックスの作品紹介

【伊坂幸太郎史上最強のエンタメ小説<殺し屋シリーズ>、『グラスホッパー』『マリアビートル』に連なる、待望の最新作!】

最強の殺し屋は――恐妻家。

物騒な奴がまた現れた!
新たなエンタメの可能性を切り開く、娯楽小説の最高峰!

「兜」は超一流の殺し屋だが、家では妻に頭が上がらない。
一人息子の克巳もあきれるほどだ。
兜がこの仕事を辞めたい、と考えはじめたのは、克巳が生まれた頃だった。
引退に必要な金を稼ぐため、仕方なく仕事を続けていたある日、爆弾職人を軽々と始末した兜は、意外な人物から襲撃を受ける。

こんな物騒な仕事をしていることは、家族はもちろん、知らない。

書き下ろし2篇を加えた計5篇。シリーズ初の連作集!