理想のヒモ生活 (1) (角川コミックス・エース)

• KADOKAWA

月平均残業時間150時間オーバーのブラック企業に勤める山井善治郎は、気がつくと異世界に召喚されていた。善治郎を召喚したのは、善治郎の好みストライクど真ん中な、褐色の爆乳美女。「ようこそ、婿殿」と、いきなり結婚を申し込む異世界の女王様に善治郎の出した結論は……。 サラリーマンが異世界の王族となり、ぐーたらなヒモ生活を謳歌!? 「小説家になろう」で年間ランキング1位を獲得した人気作が待望のコミック化!

• 今まであまり読んだことのないタイプの物語。ジャンルは……なんだ?
    王家の血と魔法を絶やさないために、婿役として現代日本から異世界へ召還された主人公ゼンジロウと、召喚主である女王アウラの物語。

◆受動的な立場だけど受け身な感じもしない、不思議な物語
    異世界ものですが、冒険したり戦ったり、何か特技を活かして成功したりもしない。
    むしろ能動的な動きを求められず、後宮にいてほしい。
    主人公がそんな扱いの物語。
    ……なんですが、今のところさほど受け身な印象もない。
    召喚されたから巻き込まれ型の始まり方なんですが、なんか読んだ印象は受け身じゃないんですよね。
    多分、主人公が「決断」しているからだろうなと思うのですが、不思議な読み口が興味深いです。

• う~んまあまあ面白いぞ!(^^)/

• 最初の探り合ってるかんじがよかった。サクッと読めておもしろい

• もはや1つのジャンルと化した異世界転生モノ。異世界で王家の婿になるという超絶的にあり得ない世界にクーラーを持ち込むとか現実的に対応している主人公のギャップが良い。

• 異世界転生もの。
    主人公がチートで無双するものが多い中、コミュニケーションで成り上がる感じの異世界転生ファンタジー。
    普通のファンタジー物ではそれなりにある感じではあるけど異世界転生では珍しい形かと。
    しかし、何もしないで良いと言う話はどこかに行っちゃうんだろうなあと言う感じではある。

渡辺恒彦の作品