警視庁53教場 (角川文庫)

• KADOKAWA

警察学校教官・守村が首吊り死体で発見された。捜査一課の五味は、府中署の綾乃とともに捜査に乗り出す。守村は五味の警察学校時代のクラス(教場)の仲間だった。恋心を抱いた同期、自殺した問題児、旧陸軍学校だった中野校から新設された府中校への移転。当時の出来事が守村の死に関わっているのか? 妻を亡くし、忘れ形見の娘と暮らす五味は、かつての仲間たちを調べ始めるが――。

• いやもうすごいなエリンボルク違った英梨さん(エリンボルクはこないだ読んだ『悪い男』の主人公)

あの手この手やん
    まぁそりゃそうか、そりゃそうよ
    あの手この手を繰り出してくるわよ
    そういうお仕事ですもの

今回は警察学校を舞台にした恋愛小説です!
    恋愛小説のシリーズ!w
    もう警察小説と呼ばないことにしよう

恋愛絵巻に登場するのは警視庁捜査一課のエリート刑事と捜査一課を目指す所轄の女性刑事、そして…という組み合わせで、こちらもそう来たか!ほんとあの手この手やな

うまいのよ相変わらず
    キャラの造形が、
    特徴的というか分かりやすいのよ
    それが分かりやすく動くのが気持ちいいのよ
    単純明快で
    登場人物たちはそれぞれ単純明快に動くのにちゃんと「謎」もある
    感情の爆発もある

やっぱ分かりやすいの好きなんよねー

• ひまわりめろんさん
      頼りになる上司に惚れるという単純明快な図式なのよ
      でもそれがいいのよ
      2024/02/15
    • 1Q84O1さん
      高評価街道まっしぐらの吉川さん!
      高評価街道まっしぐらの吉川さん!
      2024/02/16
    • ひまわりめろんさん
      ( ̄ー ̄)ニヤリ
      ( ̄ー ̄)ニヤリ
      2024/02/16
  • 警視庁53教場シリーズ。警察学校の教官が自殺し、捜査一課の五味刑事が真相解明に乗り出す。自殺した教官と同期だった五味との警察学校時代の16年前と現在とが行きつ戻りつ展開していく。結末自体はスッキリしたものではなかった。同期の深い絆の中に異端が入り込んだがために起きる出来事が気の毒。

• 一気読み。警察の仕事小説としても、人間ドラマとしても楽しめた。過去と現在が交錯して捜査が進む中、登場人物たちの抱えているものが少しずつ明らかに。
    エリートに見える刑事も、塩漬けにされている教官も、一筋縄ではいかない。かっこよくてかっこわるくて最終的にはかっこいい。
    吉川英梨さん、追いかけます。

• ちょっと伏線モリモリ過ぎでは。

• 1.おすすめする人
    →2時間ドラマが好き、警察小説が好き、
     イケメン警察官がすき

2.内容
    →警察学校のことを「教場」というらしい。
     ある教官の自殺をきっかけに
     過去の出来事が明らかになっていく。
     主人公の過ちや後悔が交差するミステリー。

• 読みやすく、盛り上がる場面が散りばめられてて面白かった。
    警察学校の生徒たちの行動に関して、少し無理があったのが引っかかってしまったけど。

• 現在と過去の話が交互に展開される。個人的には自分の読解力のなさなのか、この作家の作品は場面転換が急な時があり、ちょっと分かりにくく興ざめしてしまうことがある。この作品でも途中ちょっと、ん!?と思ったところがあったが後半テンポが出てきて良い感じで読了。
    主要メンバーである五味・高杉・結衣・綾乃が今後どういった人間模様を繰り広げていくのか楽しみではある。
    過去の事件に関しては何故あの場所に被害者が行けて、犯人が被害者の行動に動揺して犯罪を犯してしまったのか解せない所はある

• 警察学校時代の同期が自殺した。現場の痕跡から殺人の可能性を考えた五味は、その背景にかつての警察学校時代の出来事が絡んでいると疑い…
    現在と16年前を行き来しながら徐々に事件の全貌が明らかになっていく。
    大きなどんでん返しはないが、全体に読みやすくあっという間に読めてしまった。3.5

• ミステリーも医療モノも好きだけど、警察モノも好き。

五味がとにかくかっこいい。
    教場同期が死んで、警察学校時代にも実は同期が死んでいた…。
    死が多い、悲しい物語かもしれないけど、五味がちゃんと真実を見つける。そして正義を貫く。
    自分を律し、誠実である。
    このシリーズ、はまった。

五味は綾乃と絶対にくっついてほしい。
    でも、綾乃は故人つまり百合を超えることはできないだろうな。
    ラブストーリーの面は、なんとももどかしく、切ない。

• 読みやすかった。
    主人公の同僚が学校内部で性行為していたり、教官もそのような失敗で教場に左遷させられてたり、コネで特別待遇受ける描写とか生々しかった。
    事件の真相の後、主人公にも一展開あるのは予想しておらず良かった

『私の結婚に関する予言38』(宝島社文庫)にて第3回日本ラブストーリー大賞のエンタテインメント特別賞を受賞し、2008年デビュー。近著に『ブラッド・ロンダリング』(河出文庫)。そのほか、「原麻希」シリーズ(宝島社)、「新東京水上警察」シリーズ、「海蝶」シリーズ(ともに講談社)、「十三階」シリーズ(双葉社)、「警視庁53教場」シリーズ(KADOKAWA)、「感染捜査」シリーズ(光文社)など著書多数。

「2023年 『警視庁捜査一課八係 警部補・原麻希 グリーン・ファントム』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉川英梨の作品