戦闘員、派遣します! (角川スニーカー文庫)

• KADOKAWA

秘密結社キサラギの世界征服は目前に迫り、主人公・戦闘員六号は贅沢な余生を想像していたのだが……上司A「次、異世界派遣だよ」→六号「うそん?」――不遇キャラたちが織りなす、異世界侵略バトルコメディ!!

• この素晴らしい、に比べて目立たないけど、なんだ、面白いじゃないか。

• 書かれたのはこのすばよりこちらが先なのね。
    どこか抜けている…いや、得意分野がはっきりしている女性たちに囲まれてドタバタふざけまくっているうちに物語が進行していくパターンは同じ、でも設定が違う。
    主人公がセクハラしまくりなのも同じ、でも設定が違う。
    実力が発揮しきれないままギャグモードで倒されていく悪役たちも同じ、でも設定が違う。
    つまりこれは著者の作風なんだな。
    このキャラたちはこのキャラたちで魅力的なので、きっと楽しくなるでしょう。
    どうしても二番煎じと言われてしまうのは仕方ないだろうけど、これからそれをどう動かしていくかに期待です。
    いやこっちが一番なんですけどね!って。

• 「このすば」の作者の2作目(?)。4月からアニメ始まります。

• この作者はクズ主人公を書くのが本当にうまい。キャラクターがやや多く読んでる途中で混乱してしまうところがあったが、主人公と相棒!のアリスちゃんさえ抑えておけば十分面白いです。ファンタジー世界に戦闘員を派遣するという設定も面白い。現代武器での無双もありつつ、取り寄せには制限があるバランスも良い。

• もっと変態性を前面に出して欲しかったな。

ライトノベル作家、漫画原作者。福井県出身。著作の「この素晴らしい世界に祝福を!」は2015年にコミカライズ、2016年にアニメ化されている。

暁なつめの作品