ホーンテッド・キャンパス 水無月のひとしずく (角川ホラー文庫)

• KADOKAWA

「わたしと、付き合ってもらえませんか」突如、こよみから告げられた森司。しかしそれはストーカー気質の先輩を牽制するため。落胆しつつも安心する森司だけど、身の毛もよだつ依頼がオカ研に持ち込まれ…。

• ようやく、ようやく八神とこよみちゃんに新展開がありそうな⁉️
    もう、この二人の関係のじれったさときたら…。
    しかし、話の内容は毎作かなり面白い。
    連作短編だから、読みやすいし次はどんな依頼者が訪れるか楽しみでしかたがない。

• シリーズ12作目。今回も半端なく怖い! 生きてる人間も、死んだ者の霊も(どっちかといえば、生きた人間のほうが怖いのかなあ?)。そしてなんと、過去に登場したあの一番わけがわからなくって気持ち悪い恐怖の家が、あんな形で絡んでくるだなんてっ! あの家、いったいどんな因縁があるのでしょうか。指絡みの何か。怖いけれどものすごく気になる……。
    そして、抱腹絶倒のラブコメも健在。胸キュンどころか心不全起こしかけてるってそれはいったい何なの(笑)。ていうか、その程度で三途の川渡りかけてどうする! あーほんっと、保護者気分で目が離せません。

• 恋愛の描写が少しまどろっこしい気がする。このシリーズ。。。

• 背ラベル:913.6-ク-12

• シリーズ第12弾。

3話からなる短編集。
    以前登場した住んではならない家が再度登場!
    いつかこの家の話があるだろうと期待していたのでとてもうれしい。
    そしてやっぱり怖ろしい。
    よんでてゾっとする。
    どうやらもう一回いつか登場しそうな予感。

正直・・・灘と森司の恋の行方はもうどうでもよい。
    あきた。
    他のメンバーの恋を始めてほしい。

• 読書録「ホーンテッド・キャンパス水無月の
    ひとしずく」3

著者 櫛木理宇
    出版 角川ホラー文庫

p126より引用
    “「大丈夫、平気平気。その程度の黒歴史な
    ら誰にでもあるから。かくいうぼくなんか厨
    二病の現役で、いまだに本気でCIAに就職した
    いと思ってるし、テロリストやゾンビと戦う
    脳内シミュレーションを欠かさないし、空か
    ら早く美少女が降ってこないかなって考えて
    るよ。だから気にせず、どうぞ話を進めて」

目次より抜粋引用
    “辛辣な花束
     指は忘れない
     罪のひとしずく”

見たくないのに幽霊が見えてしまう大学生
    を主人公とした、短編連作青春オカルトミス
    テリ。シリーズ第十二弾。
     半年以上の微妙な関係から抜け出し、付き
    合い始めた一組のカップル。初めて彼の家へ
    遊びに行くことになったのだが…。

上記の引用は、中学時代に霊感少女を自称
    していた、オカルト研究会への依頼人に対す
    る部長・黒沼の返事。
    中身はこんな風なのに、周りの人達から頼ら
    れ慕われているのですから、人望・人徳のな
    せる業なのでしょうね。
     命にかかわる事件に関わっておきながら、
    平気ではちみつレモンみたいな恋愛をしてい
    られるのは、主人公もどこか少し狂っている
    ように思われます。
     オカルト研究会が紹介制となっているので、
    過去の登場人物がちょくちょく出てきます。
    連作小説の途中からよみ始める人は、そんな
    にいないと思いますが、ずっとシリーズを追っ
    ていないで拾い読みすると、疎外感を受ける
    かもしれません。私その話聞いてないんです
    けど、といった感じに。
     青春の甘酸っぱさと、人が引き起こすオカ
    ルト現象の怖さ・気味悪さ・おぞましさを両
    方受け入れて楽しめる人なら、もっと評価は
    高いでしょう。

ーーーーー

• 八神・・・
    こよみちゃんはお前に惚れているぜ(-。-)y-゜゜゜

• 不気味さは相変わらずで怖い。
    だけど主人公たちの進展しているのかしていないのかな状態にヤキモキ。
    うん、でも楽しい。

• 1.自転車事故の備えられている花を持ってくる。。。
    2.指が足を這う、、下の名前を呼び合う関係って。
    3.友達を倉庫に閉じ込めたら、、、

疑似恋人でちょっぴりぎくしゃくしている二人。
    下の名前を呼び合おうとして、、、でもこれが謎を解くカギになり。
    むずきゅんシーンを上手く使ってるな。

<むずきゅん>
    今回、このみちゃんと恋人に、、、、ストーカー対策のための疑似だけど。

腕を組んだり、下の名前で呼び合おうとしたり、、、
    森司くんは、気づかなかったけど、実はこのみちゃん
    「意外な特典というか、役得というか」って言ってる。
    この時点で、このみちゃんも森司くんのこと、想ってるんだな。

ストーカーが解決した後、二人どうしたのかな?
    次巻が気になるな。

• 2019年54冊目。中編が3点。2番目の話は今後もオカルト研究会がこういう相談事に関わるならまたぶつかるかもしれない。それにしても読んでいて結構怖かった。森司とこよみは…、まあもういつまでもこんな感じで勝手に続けてくださいという感じ。今ふと思い出したが、こよみのストーカー疑惑はどうなったのだろうか?。結果を読み落としてしまったので、精読してもう一度確認します。感想はこんなところです。

櫛木理宇の作品