いい部屋あります。 (角川文庫)

著者 : 長野まゆみ
  • KADOKAWA (2017年10月25日発売)

いい部屋あります。 (角川文庫)の感想・レビュー・書評

• 僕はひつじ、道に迷い、誰かに導かれ。

ああああ、ってなる。すごく長野まゆみ。なぜか西炯子の絵で脳内のキャラクターが動き出す。クセのある人ばかり。でもみんな哀しいほどに優しい。ちょっと周囲の人間関係にご都合主義すぎないか、と思いつつも、それがこういうフィクションのいいところじゃないかと。この鳥貝と百合子(百合子は名字という、これもなんだか長野まゆみ的)がどうなるのか、想像が捗ります。百合子は不器用すぎて、もはやかわいい。洋館の寮ということで、恩田陸『ネバーランド』を思い出しもしました。

鳥貝を象徴するのが「白いひつじ」であること。守られる存在、好奇心、ふわふわ、安心感、さまざまに解釈できそうですが、意外と一人で歩いていけそうな感じもする。まあ、聖書的には、一人で歩いていってしまうと迷子になって、羊飼いが探しに来るんですけど。だから、どうしても守られる存在という感触が強いかもしれない。

単行本では『白いひつじ』というタイトルだったそうですが、正直その方が内容をがっつり表していていいと思いました。

• とにかく百合子くんがかわいい、すっごくかわいい。

百合子千里(ゆりこ ゆきさと)は男性。なんと“百合子”は苗字。
    主人公の名前は鳥貝一弥(とりがい たかはる)で、他にも安羅(やすら)さん、白熊(はぐま)さん、多飛本(たびもと)さんと長野まゆみさんらしいネーミングセンスの人たちが沢山登場してくれて嬉しい!

春から大学生として一人暮らしをするために上京し、学生寮に応募していたものの、抽選に外れ、他の近辺にある物件を探すがどれも残り物の物件であり、高額or劣悪条件ばかり。
    部屋探しに途方にくれる中、学生クラブの会長に勧められ、学生が運営・管理している物件を紹介される。価格もお手頃、環境、部屋の状態も最高。しかし、その物件に入居するためにはある条件が課せられていて……。

作中で主人公も少し察して警戒していたような、歳上の男たちに囲まれながら総攻めハーレム的な寮生活を送らされるのではないか…という展開は無く。「左近の桜シリーズ」のような雰囲気とは違い、どちらかというと凄くほのぼのとしていて、心が温かくなるお話でした。周りの人たちがみんな良い人ばかり。
    食べ物も美味しそう!細かく章が区切られているので、短編みたいで読みやすかったです。

• 長野まゆみらしさから始まり、
    期待したが、後半はよくある話に。
    長野まゆみ作品に母親は合わない。

キャラクターの名前とその読み方の説明が秀逸。

• どこか、あやしい感じのする登場人物ばかりで、高校を卒業したばかりの男の子の純粋さが際立つ。

• 泣かされヒロイン鳥貝と、ひねくれヒロイン百合子。
    そして不思議な男子寮の面々。
    どことなく漂うえろす!と思ったけど、ただただ切なくてやさしい物語だった。
    家族と、愛のワンシーン。
    オムレツ食べたい。食べて泣きたい。

指輪のくだりものすごい好きなんですけど、言葉にはできまい。

• クセモノ揃いの男子寮の面々に翻弄される物語かと思いきや、あたたかい展開にびっくりした。
    泣きたくないのに泣いてしまう鳥貝がかわいい。愛されキャラでした。

• 「白いひつじ」未読。表題変えなくても良かったのに。主人公が17才ながら落ち着きのある透明感なのが良い。百合子(姓♂)の壊れ加減が絶妙で終いの方は可愛いとさえ思う。今後は主人公が百合子を制御できる唯一となるんだろうと予感できるラストにほんわり。BLレーベルなら続編かスピンを妄想してしまう。

• 単行本「白いひつじ」で既読。タイトルだけ変えたなら、せめて帯だけでもそう分かるように記しておいて欲しいものです。紛らわしい。タイトル変更も原題の「白いひつじ」の方が趣も深みもあって、より文学的で個人的には好ましいです。ライトノベルっぽさを出したかったのかな。

長野まゆみの作品

村田 沙耶香
恩田 陸
辻村 深月
宮下 奈都
長野 まゆみ
伊坂 幸太郎

いい部屋あります。 (角川文庫)を本棚に登録しているひと

いい部屋あります。 (角川文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

いい部屋あります。 (角川文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

いい部屋あります。 (角川文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

いい部屋あります。 (角川文庫)の作品紹介

大学進学のために上京した鳥貝一弥17歳。東京でのアパート探しに行き詰まっていたところ、
いい部屋があると薦められて訪ねた先は高級住宅街の奥に佇む洋館だった。条件つきだが家賃も破格の男子寮だという。共同生活を営んでいるのは揃ってクセのある男たちばかり。先輩たちに翻弄されながら戸惑いつつも、幼い頃の優しい記憶の断片を甦らせ、自らの生い立ちと向き合っていく鳥貝。艶っぽくて甘酸っぱい極上の青春小説!

いい部屋あります。 (角川文庫)のKindle版