西郷どん! 並製版 下

著者 : 林真理子
  • KADOKAWA (2017年11月1日発売)

西郷どん! 並製版 下の感想・レビュー・書評

• <内容紹介より>
    幕府側として蛤御門の戦いに勝利した吉之助は、生まれついての大将としての才能を開花させた。長州征伐を企図し勝海舟と面会した吉之助だったが、勝の提案が彼を変えようとしていた。五代友厚、坂本龍馬、高杉晋作、木戸孝允、岩倉具視。維新に名を残す男らと議論をかさねた吉之助は、無血開城を断行する。一方、盟友·大久保一蔵は、新しい国家の設計図を作りだしていた。幼い頃から常に共にいた吉之助と一蔵。二人に別の道を歩む時が訪れたのかーー。
    新しき時代、維新編!

ーーーー
    最終巻。
    これまでは小説のように綴られて来る場面が多いのですが、最後の章は語り手の菊次郎(遠島の時に生まれた、島の女の産んだ長男)が「語っている」という形で進みます。
    西郷が何を求めて戦い、そして下野した後に西南戦争を起こしたのか。
    一人の人間として、非常に尊敬できる人物だと感じることができました(史実にどこまで忠実か=創作はどの程度か、という検証はしていないのですが)。

物語として楽しく読むことができました。
    大河ドラマも楽しみにできそうです。

林真理子の作品

西郷どん! 並製版 下はこんな本です

西郷どん! 並製版 下の作品紹介

幕府側として蛤御門の戦いに勝利した吉之助は、生まれついての大将としての才覚を開花させた。長州征伐を企図し、勝海舟と面会した吉之助だったが、勝の提案は彼を変えようとしていた。五代友厚、坂本龍馬、高杉晋作、木戸孝允、岩倉具視。維新に名を残す男らと議論をかさねた吉之助は、無血開城を断行する。一方、盟友・大久保一蔵は、新しい国家の設計図を作りだしていた。幼い頃から常に共にいた吉之助と一蔵。二人に別の道を歩む時が訪れたのか――。新しき時代、維新編!