龍一語彙 二〇一一年 ‐ 二〇一七年

著者 : 坂本龍一
  • KADOKAWA (2017年11月4日発売)

龍一語彙 二〇一一年 ‐ 二〇一七年の感想・レビュー・書評

• 辞典!(エッセイか何かだと思ってた)

KADOKAWAのPR
    坂本龍一言葉辞典、坂本龍一版「現代用語の基礎知識」から世界をみる――
    2017年11月4日から、映画「Ryuichi Sakamoto: CODA」が全国公開となる坂本龍一。
    坂本龍一の音楽と思索の旅を捉えたドキュメンタリー映画だ。
    また、2017年3月には8年ぶりとなるソロアルバム『async』をリリースし、好評を得ている。
    そんな坂本龍一の言葉辞典、『龍一語彙』の登場。
    「坂本龍一の頭の中にある言葉を覗けば、世界が読み解ける気がする。
    2011年から2017年の激動の7年間に坂本龍一が発した言葉を集めて編集した、
    私たちが世界知るための言葉辞典」
    坂本龍一がこの7年間にインタビューなどで発した言葉を集めて、「龍一的語彙」と「一般的語彙」を加えて解説していく。
    本文464ページに、坂本龍一の撮影による32ページの口絵カラー写真もつく(合計496ページ)。巻末には、福岡伸一氏による解説を掲載。
    坂本龍一版「現代用語の基礎知識」から世界をみる一冊。ファンはもちろんすべての人におくる、世界を読みとくための本。

• 坂本龍一のドキュメンタリー映画『Ryuichi Samoto CODA』の公開日と同日発売で、映画を観てから読んだ。この5年間の教授の思考回路を活字化。インタビューなどは既読も多いはずが、語彙の解説付きだと新鮮だった。装丁のくすんだブルーは坂本龍一責任編集のCDBOOK「スコラシリーズ」と同系色。11月は教授の世界にどっぷり。

龍一語彙 二〇一一年 ‐ 二〇一七年のその他の作品

坂本龍一の作品

龍一語彙 二〇一一年 ‐ 二〇一七年はこんな本です

龍一語彙 二〇一一年 ‐ 二〇一七年を本棚に登録しているひと

龍一語彙 二〇一一年 ‐ 二〇一七年を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

龍一語彙 二〇一一年 ‐ 二〇一七年を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

龍一語彙 二〇一一年 ‐ 二〇一七年を本棚に「積読」で登録しているひと

龍一語彙 二〇一一年 ‐ 二〇一七年の作品紹介

坂本龍一の音楽と思索の旅を捉えたドキュメンタリー映画だ。
そんな坂本龍一の言葉辞典、『龍一語彙』の登場。
私たちが世界知るための言葉辞典」