トワイライト・テールズ

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 面白くない。
    正確にいうと私には合わなかった。

怪獣が存在し、天災と同じ扱いになっている世界の短編集。
    妄想青年の走馬灯、少年少女のラブストーリー的な事件、神様の怪獣が降ってくる話、ソ連の宇宙飛行士が怪獣になったので殺す話inジャングル。
    三話目は少し好きな雰囲気。
    多分、作者のツイッター覗いてしまったのもよくないのだが、作者の思想というか考え方みたいなものがかなり露骨に話の中に入っていて読みにくい。
    他の作品でもそれはあるけど、これは一際目だって感じ、読むのが遅々として進まなかった。
    怪獣、軍や兵器の描写などが私の興味の外の物なのも大きいと思う。

とはいえ、ドラマチックには書かれてるので少し頑張れば読める。
    でも趣味の読書だし頑張らないで読めるものの方が面白いので、やはりこれは面白くない。

• 怪獣が台風や地震の様な自然災害の一部であるとして描かれたMMシリーズと世界観を共通する中短編集。怪獣の登場とその背景にドラマがあった長編とは異なり、最初から当たり前の様に怪獣出現が頻発するし、最後は最初からそこに在ることが当たり前として描かれているため、災害という感は乏しくなっている。敵い様がない災害に無力ながらも立ち向かう人々と、その苦心の末、災害を克服するという姿が物語の骨格になっているのが売りなのだが、本作では安易に重火器で退治できてしまうは、神に等しい存在を何の苦労も無く殺すわで、面白さが半減しているのが残念。

元神戸大学教授

山本弘の作品