夢違

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 尻すぼみ。

• あれ、奥さんは…と思ってしまったラストでした。相変わらず最初はすごい引き込まれてラストは消化不良感があります。

• 『悪夢ちゃん』の原案小説だったので、図書室で借りたのですが、最後の展開の謎が解けないままスッキリせずに終わってしまったので、残念でした。

• 結婚相手はどうするの?
    兄さんとは?
    そういう人間関係は置き去りな感じがしてしまった。
    作者のインタビューに書きすぎないように、
    とコメントしてあったけど、
    描かれてない事がこの物語の本筋なんじゃないかなあ、
    と思うんですが。
    急ぎ過ぎてて世界観が追いついてないように感じられた。
    結末は読者の方の想像に、という物語もあるでしょうが、
    何故と、何が?が分からないままなのはなあ。

• さらりと、しかし恐ろしく深く、
    日常に潜む恐怖や狂気を抽出する表現力はさすが。
    謎や秘密の伏線を散りばめる手腕も見事。
    ぐいぐいと引き込まれる前半の吸引力は快感。

そんな美点に対して、
    後半が失速するのもぼんやりと物語が終わるのも、
    伏線が昇華されていないのも謎解きが成されていないのも、
    「いつもの恩田節がきいてるだけだ」、と
    言われてしまえばそれまでなのだが、
    やはり、これだけ魅力的な物語の種があちこちに播かれたなら、
    もう少し巧く成長させて、美味しく料理してほしかった。
    「アレ」の正体や意図がハッキリしないまま終わるのは、
    余韻とか想像の余地云々以前の段階で妙なしこりが残るし、
    和水仙とか教室とかの魅惑的なアイテムが
    全く活かされないまま終わっているのも悔しいし、
    勘の鋭い奥さんも一枚かむのかなと思いきや登場しただけ感が拭えないし、
    神隠しや土砂崩れなどの事件ももっと効果的に使えた気がしてならない。

個人的には、人間全体の無意識が存在するとか、
    夢と人間との古代から続く不思議な関係とか、
    すごく哲学的かつ文学的で好きなテーマなのだが…。
    悪い意味で、さくっと一気に読めてしまう上に、読後の感触も極めて軽い。
    恩田ワールド云々は置いておいて、
    とにかくこれでは勿体無いかなぁという印象。
    お腹が満たされないまま終わってしまって、
    しかもその空腹感が嫌な感じに宙ぶらりんに自分のなかに残っている。

• 長かったわりに、、、
    全体的にぼんやりとした印象でした

• フィクションの世界の設定がリアル!
    でも自分は、この話より在色者シリーズのほうが好きかなー。

• 幻想的な内容だが結構長い
    夢札を引く等の独特な表現が出て来て情景を思い描くのに苦労した

• 読み始めは、ありそうでない「夢札」という言葉にワクワクしながら読んでいた。いろいろな謎が、どういうかたちで終わるのか気になっていたけど、広がっていくばかりで、最後よくわからないまま終わってしまった。
    消化不良・・・

• 最初のほうが面白いかと思ったんだけど、オチはイマイチ、所々にあれ?と思う場違いな表現。編集がイマイチなのかなぁ。もうちょっとネレば…

以下の表現はためになった。

「お習字みたいなもの。字を直しているのと同時に、子供たちの性格や性向について指導している。

字に対して指導されると~素直に聞ける。
    上達するには冷静な自己客観性が必要なのである。」

恩田陸の作品