心霊探偵八雲9 救いの魂

著者 : 神永学
制作 : 加藤 アカツキ
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年3月27日発売)

有川 浩

心霊探偵八雲9 救いの魂の感想・レビュー・書評

• 長いけどあっという間に読了。
    ストーリーはお決まりパターンを挟みつつも楽しく読んだけど、肝心のさ、そこんところが見た目にはほとんど進展しない・・・やっぱり後藤さんが悪いのか?
    いつまでたっても、じれったい二人にちょっとイライラしてきたぞ。
    乙女読者としてはもっとラブ要素欲しいです。
    次でラストとの噂を聞きましたが、ちゃんとこっちも盛り上がるよね?

• 軽く読めるもの
    という目線で選んだ本。
    そう言いつつ8まで読んでるあたしって……。
    八雲の目は大丈夫なのか、これで特殊な能力ともおさらばして普通の生活に戻れる!?
    次の本が最後なのかしら?

• 待ち焦がれていた9巻。
    でも、間があきすぎると前巻の内容を忘れている悲しさよ・・・

八雲が変わっていく様子がいい。
    変わっていくもの、変わらないもの。
    脇を固める人たちもいい。
    人の心のどうしようもなさや、それでも信じられる部分や、そんないろんなもの。
    それぞれの心の動き。
    次はいつ出るんだろう?
    できれば、早く出てほしいな~。私がこの巻を忘れる前に。

• 久しぶりすぎて8までの内容がうろ覚えでした;
    読みながら徐々に、あぁ、そうだった、と思い出して。
    後藤さんがいなくなっても石井さんは頑張ってるなぁ。
    後藤さんはもっと頑張ろう。取り憑かれてないで。(笑)
    八雲もそんな簡単に攫われたりしないよう頭(推理)だけじゃなくて体を鍛えなきゃ…;
    樹海で死者の霊が多くて心が壊れるとはいえ、最終的に晴香待ち、みたいなまるでお姫様だなぁ、と。
    もうすぐ完結しそうだし、次に期待。

• 続きが気になるシリーズ。
    八雲の内面の変化が表れてますね。
    いい加減はるかちゃんとくっつけよ、と思う。

• はやく八雲と晴香ちゃんはくっつかないんですかー!!

• 第9巻を読破。

2年半ぶりの新作ということでわくわくしていましたが、ちょっとどきどきしたのは出版元でした。

今までは文芸社で出版されていたのに、第9巻は角川書店からの発行で。

装丁とかがらりと変わってしまうのかなあ……と懸念していたのです。

が!

それは杞憂に終わりました。

以前と変わらない装丁に逆にびっくりしました。

でもうれしかったですo(^-^)o

さて今回は八雲の高校時代の知人が事件の渦中にいて。

いったいどんなストーリー展開になるのか、ページをめくる手が止まりませんでした。

学生生活も残り少なくなって、晴香ちゃんは進路も決定して。

八雲の方もなんと就職(?)のあてがある、とのこと。

相変わらずの距離感の二人ですが、晴香ちゃんはその距離感に不安を抱いていて。

この二人、どうなるのかなあ。

お互い好きあってはいると思うんだよねー。

八雲もなんだかんだ皮肉言いながらも、ね。

そんな中での事件発生。

幽霊が見えると公言する青年の証言のもと、あるアパートへ行ったら死体を発見してしまった石井刑事。

英心さんからの依頼である心霊現象の調査にきた後藤熊吉さん(笑)

ある霊から「救ってほしい」と頼まれた八雲、とそれぞれの出来事が徐々にひとつにまとまってきて。

今回は八雲もピンチに陥ったりと、どきどきはらはらさせられました(>_<)

でも晴香ちゃんとのやり取りは読んでてにまにまが止まりませんでした。

晴香ちゃんには悪いけれど、あの距離感が私的には大好きです。

じれったさでごろごろするのが好きなんです。

あと英心さん。

初登場したときはひょうひょうとした生臭坊主ってイメージだったのですが、今回でイメージがちょっと変わりました。

大人げない。

気持ちはわかるけれど大人げないよ、英心さんww

最終章突入ということで、あの人たちがどう動くのか……うむむ。

• 9冊目の8巻目で手持ちラスト。
    高校生時代の知り合いが霊となって八雲の前に現れ、私立探偵になった後藤は幽霊に取り憑かれ、石井・宮川の警察組は「幽霊が見える」という青年と関わることに。
    「物語だから」と言うのはあるけども、よくもまあここまで別々のところから話がつながって、しかも毎度のことながら七瀬美雪が黒幕にいるという展開になるなと。

石井さんの感覚は当てにならない。
    何が"理屈ではない。感覚として確信した"だ、と読み返して笑えてしまった。

そろそろ大学卒業が迫って来て物語が終わっても良さそうな感じではあるけど、次でも終わらないようで。

八雲の赤い目が傷ついて見えなくなるようだけど、次巻では昏睡状態だった幽霊が見えるという少女が関わってくれたりするのかな?

• 新作が出ると言う事で復習の為に再読。
    壊れかける八雲を救うのが春香で、2人の絆の強さを感じつつ、自分の器を探し続ける八雲の父親と美雪のしぶとさと、最後の八雲の左眼の行方と…ってこんな気になる終わり方だった事を思い出した。やっと続きが読めるんだなぁ…この間の開き方が当たり前になってしまうのかな…そう思うと次巻で完結してくれてたらいいなぁと思ってしまう(笑)

• 面白かった。まだまだ続くと思うと楽しみだ。

• 最終巻だと思っていたけど違った。笑

シリーズものだからこそ出来る、登場人物たちの絆やお互いを想い合う心が前巻よりもより一層強くなり、熱いものが胸をよぎる。
    こういう仲間がかけがえのない宝物として存在したら、人生はより楽しく喜びに溢れるだろうな。

後藤の憑依事件と樹海の事件が少しずつ絡み合い大きな一つの波になる展開は、毎度のことながら飽きさせない。

八雲と晴香はもう少しなんだけどなー。あー、いーところで終わりか。。さて、次巻に期待。

• 主要な登場人物達のそれぞれの変化がなかなか素敵だなぁ・・・と感じました。
    いつまでも同じように見えて、少しづつちゃんと変わって来ているのが分かります。
    逆に言うと、いつまでも同じままでは居られない、と言う事ですね。当たり前と言えば当たり前なのですが。
    それぞれが好ましい方向に変化して来ていて、それがとてもほんわかとした気持ちにさせてくれました。
    メインの話自体もいよいよ大詰め。
    続きがとても気になります。

• 複数の事件が発生し、それぞれ関連なさそうに進んでいくが、最後には八雲が解決していく。
    いつものパターンだが、それがいい。
    最後に八雲は左目を七瀬美雪に傷つけられた。大丈夫なのだろうか。
    次回作はいつ出るのか。読み終わってすぐだけどもう待ちきれない。

• 久々の八雲くん

晴香ちゃんとの距離もちょっとづつ近づいてってる感じ 土方さんと石井さんもいい感じ^_^

• 晴香と八雲の恋の行方はいかに....。さらに、石井と真琴の恋も新たなフェーズに❗️(先に石井と真琴がゴールインするのでは!とおもってみたりもする(笑))これは、ただのミステリー小説ではない。予測できない展開にハラハラドキドキ⁉︎早く次が読みて〜。・°°・(>_<)・°°・。

• 2014/4/27図書館から借りてきた。
    まだ、両眼の赤い男の死んだ原因が物語に出てこない。

• 続きはまだかなぁと待っています

• シリーズ第9弾。
    あっという間に読了。みんなそれぞれ成長して、それぞれの場所で頑張っている姿が良い。続刊早く読みたい。
    それにしても美雪がしつこい。。退場の仕方も派手だし。

• 八巻を読んだか自信がありません。
    が、まあ問題なさそうなのでまあいいや。

感想は特になし。
    読めばそれで終わりです。
    本だけで完結しているので特に何か思うこともありません。

• 久々の八雲、もう9巻か。
    後藤刑事など、多少の立ち位置移動がありながらも、大きく変わらないような気も・・・。
    最終的には、あの人たちってところがなぁ。
    次の巻が早く出るといいな。

• 買ったのはずいぶん前なのに忘れておりました。
    石井の成長振りと、土方さんの大人な対応振りにドキドキしながらも、主人公も負けていないですね。ちょっとしたところで晴香をドキドキさせて。イイ男というのはがんがん攻めないのですね。チラ見せさせてトキメかすのですね(笑)。

• 強盗に襲われ意識不明になっている蒼井優花は幽体離脱し、八雲に誰かを救うよう助けを求めた。さらに優花の兄である秀明は、幽霊が見えるらしく、犯人が優花に謝罪したこと、責任を感じ自殺したことを明かす。一方、青木ヶ原の樹海で焼死体が発見された。強盗事件と樹海の死体との繋がりとは?
    2年ぶりの新刊、待ってました!『確率捜査官御子柴岳人』に登場する御子柴準教授の名前がちらりと登場。今回の幽霊は珍しく強姦と死因が関係なかった、毎回それが嫌だったので嬉しいです。誰かが誘拐されるのはお決まりだったけれどね。それにしても七瀬美雪にまた逃げられるし……このシリーズ終りが見えない><毎回分厚い割には話進まないよねー。御子柴準教授からの誘いが何か、後藤がこのまま僧侶になってしまうのか、次の事件とは何か……早く10巻出して明らかにしてほしい。

• 事件が複雑に絡んでいるようで、最後はやはりあの人が…というのがちょっとクドいような気たかなぁ。
    八雲と晴香の距離が明確に近づいたなぁという感じがしたのも個人的にはおいしいところではあったけれど、憎まれ口半分、柔らかさが半分という感じで適度に丸くなってきた八雲くんはとてもいい傾向だと思う。
    また今回の事件は八雲くんの人としての思いやりや優しさが最大限表現されてる作品だなぁとも思ってすごく印象に残った。
    読んだばかりだけど次回作が早く読みたい気分になった。

心霊探偵八雲9 救いの魂を本棚に登録しているひと

心霊探偵八雲9 救いの魂を本棚に「読みたい」で登録しているひと

心霊探偵八雲9 救いの魂を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

心霊探偵八雲9 救いの魂を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

心霊探偵八雲9 救いの魂を本棚に「積読」で登録しているひと