二重生活

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 理屈や論理、理知、といったものを珠は愛していた。
    本当は論理性などかけらもない、ただ、ただ、未熟なまでに感情的な人間である、と自認している。
    だからこそ、理屈や論理を愛することをやめようとは思わなかった。
    それらを失うことは、自分を見失うことに等しい。

自分が男に不満を抱き、不機嫌になり、喧嘩をふっかけ、本当に言いたいことなのか、それともさして言いたいとは思っていないのか、わからないようなことを矢継ぎ早に口にし、相手が憤り、自分もまた、それ以上に憤るようなことになると、最後には、決まって相手がこうやって、仲直りのための性的な表現をしてくる。

男と女のやることは、常に誰かを傷つけずにはいられず、たとえ世界中から糾弾されたとしても、男と女はそれをすることをやめはしないのだ。

• 妄想、そして他人の尾行。下手すれば犯罪扱いされそうなことでも、やり始めたら止まらない。最後はちゃんちゃん、で終わったけれど。それでもまた新たに続きそうな気配。思い込みというのは怖いです。でもそれが思い込みすぎると現実になってしまうんですよね。怖い・・・

• 卓也と同棲している白石珠は大学院生だが、フランス文学の篠原教授の講義で、文学的・哲学的尾行に興味を持ち、近所の石原史郎を尾行する.妻子がいる彼の恋人・澤村しのぶを突き止めるが、彼らの喧嘩や彼の家庭の事件、また卓也への疑惑等がからむ話しが続く.何かとりとめのない話だった.

• 文学的・哲学的尾行。尾行に意味を持たせず、接触もしてはいけない。
    設定は面白いし、今まで見たことなかった。
    でも、その設定以外が開けてみると陳腐な感じだし、ダラダラしていて、ぐるぐる妄想の堂々めぐりが続くので、早く展開してほしいと思った。
    主人公がとても暇そうな人。
    最後の方でやっとこの妙な設定が生かされて面白いなと思う。
    途中イライラする点、主人公に魅力なしという欠点はあるけど、変な尾行と、ややサスペンステイストな点良かった。

• 小池さんの新境地かな?主人公が尾行するのを理解出来ない対象者のイライラした描写…こちらも一緒にイライラしました。一気に読了できます!

• 暇な女が、あれこれ理由をつけて、町で見かけた人を尾行する話。

そのうち、対象者に影響を受けて、恋人が浮気をしてると妄想を膨らませる。

• 尾行か~。一生縁がないと思うけど、もしされて自分の行動を全部見られたら、やましさがなくても恥ずかしいな~。
    たまたま見かけて尾行してみた相手の不倫現場に出くわしたら、どんどん自分の彼氏の浮気疑惑も確信に変わっていくというのは分かるような気がする。結局、どんなに親しい人でも他人の奥底にある気持ちはわからないってことか・・・。

• サスペンスのようなドキドキ感を味わいながら読了。
    知らず知らずに自分が作った波紋に巻き込まれ、振り回されていくのが面白い。
    妄想の広がり方が理屈好きな(でも理屈に徹底できない)女子大学院生らしい。
    ラストのざらっひやっとした雰囲気もいい。

見ず知らずの相手を尾行する、というのは読書で疑似体験をすることに似てるかも。
    実際には許されないけれど、生々しい追体験のような、中毒性のある行為かもしれないと想像してしまった。

そして、装丁が素敵。
    中表紙はいい匂いがするのではないかと思って、ついクンクンしてしまった(笑)

• 文学的、哲学的尾行をする女の人のお話。

尾行するのおもしろそう。でも時間もかかるし、忍耐もいるし、寒空や炎天下、強風にも耐えないといけないかもしれないし、お金もかかりそう。

探偵だったら仕事だからできるかもしれないけど、何の利益もなければやっぱりできないなあ。疲れるし。

偶然、朝いつも同じ駅から電車に乗っている人が帰りの電車に乗っていて、同じ駅で降りたら「家どこかな~?」なんて思ってついて行っちゃうかもね。

• 何度も読みたい程ではないが、面白かった。自分なら…と考えながら読んでいた。ただ、ラストがあまりに普通だつた

作家

小池真理子の作品