ナモナキラクエン

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 楽園であろうとした、ある家族の物語。

父親が無くなり、残されたそれぞれ母親の違う4人の子たち。過去と真実と、たくさんのカタチの愛情の物語。

• 母親が違う兄妹4人が父親の死後 母親に会いに行き父親の作りたかったラクエンの意味を知ることになる。とても重い話なのだが 読後感はさわやかでホッコリとしました。

• 不思議な事に、小路さんの言葉は水の如くに身体に染みてくる。
    サンの思考が違和感なく共感出来てしまう!と言うよりも小路さんの思考がシンクロして素直に受け入れられる!
    こんな家族が生活できて、伸び伸びと子供たちは成長出来るものか?
    今の世の中にシンパシーを感じあえる人と出会うことの難しさは有るものの、人と人の繋がりを大切にする作家ならではの作品です。

• 東京ピーターパンに出てくるやつにやっぱり関係あるのかな

• これぞ小路幸也さん って感じのお話
    愛しさと切なさと心強さ満載の。(笑
    ■ ■ ■ ■ ■
    ただ、ほんの少し感じる違和感みたいのは
    私がフツーにフツーの母親をやってるからでしょね。

• 「楽園の話を、聞いてくれないか」
    その言葉を最後に、突然死んでしまった父。残されたのは、全員母親の違う四人の兄妹。
    彼らは、それぞれの自分の母親に会いに行くことにする。
    ひと夏の親子の物語。

表紙のイラストがほんわかと可愛らしいい感じ。
    母親の違う四人の兄妹。しかも、その母親たちはいずれも、子どもが物心がつく前に家を出ているという特殊な家庭。本人たちは基本的には幸せだとい言うけれど、やはり惹かれる相手も何かしら抱えた人というのが少し気がかりになる。特に一番普通っぽい長男は、母親となった人に四回も捨てられるという意識が多大な影響を与えられていると思う。まあ、両親が揃っていれば良いってもんでもないし、彼らの場合はお父さんはもちろん(個性的ではあるけれど)周りの人からも愛情を注いでもらっていると感じられているので大丈夫そうだけれど。

以下、ネタばれ含みます。

でも一番抱えていたのはやっぱりお父さんだった。兄弟の名前も種明かしと同じ理由で最初に引っかかりを感じたし、途中そうかな?と思わせる件もあったので、ラストでもやっぱりなという感じではあったけど。彼が自分の子どもを持たなかったのはわざとなんだろうかとか思ってしまった。一人だけ実子となるのを気遣ったのか、それとも自分の過去から本当の親となるのを恐れたのかとかね。そんなことを考えてしまうと、やはり辛い話ではあったな。

• 四人の異母兄弟が
    父の死をきっかけに
    自分の母親に会いに行く。

それぞれの母親と父の関係。

結婚と離婚を繰り返しているにも
    関わらず、かつて肉体関係を
    もったことのある父と
    その子ども達をずっと世話してくれる
    独身の家政婦さんとの関係。

そして父が追い求めた
    「楽園」とはいったい??

そんな謎を解き明かすための旅。

全部 読んだあとに
    その答えがぼんやりと分かるのかな?
    読者の想像次第なのかもしれません。

• ちょっとあっさりし過ぎのような。
    小路さんらしい語り口ながら重いテーマだ。

• 2013.1読了

• 家族の話。父親が作りたかったラクエンの話。4人の異母兄弟が皆仲良しでそれぞれクセがあって楽しい。父親が死んで、それぞれの母親に会いに行く夏休み。芯のしっかりした兄弟たちで、皆が守ろうとする末っ子のメイですら主張がはっきりしている。真相は唐突な感じがしたが、もし知れたとしても、こいつらなら大丈夫じゃないかな、とか。ショックはショックだろうけど。乗り越えられそう。最初はサンだけが違うのかと思ったんだが。いつかはるかが嫁に来たり、先生が長男になったりして、この家はこれからも賑やかになりそう。

小路幸也の作品