ナモナキラクエン

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 絆ってすごい。
    血の繋がりにあぐらをかいていてはいけないんだなぁ。

• 2013/05/15
    移動中

• それぞれ母親が違う4人の兄弟が
    父親が亡くなったのをきっかけに母親に会いに行きます。
    青春物?家族物?ミステリ?
    いろいろ混ざり合った小路さんの話好きです。

• 「楽園の話を、聞いてくれないか」

父親の亡くなる直前のひとこと
    楽園て?
    謎がとける過程にほっこり

しかし
    みんないい人すぎて
    なのになぜの現実が切ないような
    でも
    それでもなお築けることの素晴らしさが
    憎いような?

• 向井家の兄弟は、みんな母親が違う。しかし、とても仲が良かった。
    長男サン、長女ユカリ、次男スイ、次女メイ。
    彼らは、父親の死をきっかけに、自分の母親に会いに行くことにした。
    自分の出生と、父の秘密を探す旅。
    彼らが自分自身に課した、夏休みの宿題。

異母兄弟で、しかも仲が良い。しかもみんな個性的。
    すぐにみんなが好きになりました。
    兄弟っていいもんだと思いました。
    私はこんな兄弟にはなれてないけど。
    お互いがお互いを信頼している関係に憧れました。

結末はちょっと衝撃的でしたが。
    しかも確信を得られていませんが。
    この本読んだ人と感想を共有したいですね。
    これってこういうことで良いんだよね?って確認作業したい。

このお話は雰囲気が好きです。
    ゆったり、時に荒々しく、全てを包み込む海のような作品です。
    ちょっと疲れてしまったときに、おすすめします。

• 複雑な家族の関係。前向きに生きていこうという気持ちが伝わり、すがすがしさが残る。読後感は、さわやか。

• 多作の小路さん、久しぶりのヒットや!
    また家族モノか、ともちょっと思うが好きなモンは好き。
    分かりやすいし、清々しいですな。

• 山紫水明と名付けられた4人兄弟の父が死んだ。4人は異母兄弟で母親はそれぞれ1年くらいで父とは離婚している。
    その父の遺言を見てそれぞれの母を訪ねる。

物語の最初の方で結末は想像できて、その通りだったが、読後感は悪くはない。
    ただ、それほど心に響くこともなかった。この設定なら、こうなるだろうという感じ。

• 長男・山(サン)に「楽園の話を、聞いてくれないか」と微笑み、亡くなってしまった父。
    雑誌の編集者だった父は、海辺の家で隠居生活をし、四回結婚&離婚で、山のほかに、紫(ユカリ)・水(スイ)・明(メイ)の母親が全部違う異母兄妹をもうけていた。

父のいない初めての夏休み。
    兄妹たちは自分たちで宿題を決める。
    それは、それぞれ自分を捨てた母親に拒絶されることを覚悟で、父が死んだことを伝えに出かけるということ。

夏休みの終わり。
    山は父の真実を知り。
    父の言う楽園の意味を知る。

• 楽園を守る決意が、すごく兄ちゃんな感じ。
    良い。

小路幸也の作品