サッカーボーイズ 卒業 ラストゲーム

制作 : 丹地 陽子
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2013年3月26日発売)

サッカーボーイズ 卒業 ラストゲームの感想・レビュー・書評

• ついに完結。
    終わってしまうのが残念な気持です。

このシリーズは、子供たちの成長がうまく描かれてるのも魅力ですが、サッカー自体のことが違和感なく書かれているのがとてもいい!

そう云う小説って少ないし・・・

• どうしてこんなにのめり込んで読んでしまうのか?それは同じような経験をしながらも決してあきらめない、そんな彼らが何よりも羨ましいからだと思います。家族や仲間、全てが等身大に感じられる作品です。

• シリーズ最終巻。シリーズ全体で小学生から中学最後までのサッカー生活を現実的に描いている青春小説で、サッカーが好きなら楽しめる。普通の青春小説としても読めると思いますが、サッカーを知ってる方が楽しいはす。

• とうとう完結。小学校の頃から見守り続けてきた少年たちが中3となって卒業をむかえる。友情やスポーツって素晴らしいなぁと素直に思える一冊。

もう少し見ていたかったなというのが正直な感想。

• 一連のシリーズの(おそらく)最終作。
    まぁ、仲間・挫折・汗など、予定調和なストーリーですが、このシリーズは、負けてハッピーエンド、なパターンが多いよね。
    まさか、高校生までは続くまい・・・?

• ハッピーエンドかどうかはわからないけど、いい終わり方。サッカーの描写だけでなく、中学生の心の動きなども読んでいてぐっときました。子どもが中学生になったら読ませたいな。

• サッカーボーイズシリーズの完結巻。

青春のサッカー小説です。

• これで、完結?なのかな。
    熱い青春だったなー。
    こんなに中学サッカーがきらきらしてるなんて。

にしても。はらだみずき、一作目から比べて、かなり上手くなりましたな。初期は試合シーン以外は微妙だったのに、今はすごく自然にあれこれが展開していきます。

• サッカーボーイズシリーズを初めて読んだが、

とても理解しやすい本だった。

卒業にたいしてしっかりむきあって、将来に進んでいく姿に

感動した。

有川 浩
有川 浩
PK

サッカーボーイズ 卒業 ラストゲームはこんな本です

サッカーボーイズ 卒業 ラストゲームを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

サッカーボーイズ 卒業 ラストゲームを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サッカーボーイズ 卒業 ラストゲームを本棚に「積読」で登録しているひと

サッカーボーイズ 卒業 ラストゲームの作品紹介

県大会出場をかけた大事な試合で右膝を怪我してしまった遼介。キャプテンが離脱することになった桜ヶ丘中サッカー部をさらなる悲劇が襲う……。人気青春スポーツ小説、ついに完結!