惑星カロン

著者 : 初野晴
  • KADOKAWA/角川書店 (2015年9月30日発売)

宮下 奈都
辻村 深月

惑星カロンの感想・レビュー・書評

• 「コンクールと文化祭を経て、ちょっぴり成長した清水南高吹奏楽部。さらなる練習に励むハルタとチカのもとに、またもや難題が持ち込まれて―!?チカが手に入れた“呪いのフルート”や、あやしい人物からメールで届く音楽暗号、旧校舎で起きた“鍵全開事件”、謎の楽曲「惑星カロン」との出会い…。頭脳明晰な美少年ハルタと、元気少女チカの名コンビがおくる珠玉の青春ミステリ!」

読めてなかった~~~大好きなシリーズなのに読めていないうえにアニメも見られなかった~~(怨)
    がしかし!読めたし!アニメもこれから見るよ!!!!!!!!
    あー今回も…とても…良かった…。幸せ…。私はこのシリーズの何を愛しているかって、出てくるキャラクターたちみんなを愛している…。
    掛け合いの「会話」が何よりの魅力だと思っているのだけれど、=キャラクターの魅力があってこそ成り立つ、んだよな。そしてとくに主人公のチカちゃんが最高にいい子で、もう本当に好き!かわいい!ってなる。
    大事にする!」ってさらっと、何の衒いもなく言えちゃうチカちゃんが眩しい。ハルタの気持ちがわかる気がする。

初野さんは、このシリーズを「男女の恋愛モノにしたくなかったので、ハルタをああしました」っておっしゃっていたけれど確かに、そうしてくれて本当に良かったと思うし、今後もその既定路線の変更はなくていいなあと思っている。
    ハルタが先生を好きなのは、男が好きなんじゃなくて先生という人が好きってだけな所も大変好み…。

ハルタ:「そうしたら毎晩、井戸の中からお菊さんの幽霊がいちま~い、にま~いってお皿を数える声がするの。はちま~い、きゅうま~い…一枚足りない…って」
    チカ:「みんなで、どんま~い、っていってあげればいいじゃない!」

今作のベストオブハルチカ…。↑

• このシリーズも5作目になるのかなあ、アニメの方はあっさりと草壁先生の秘密を晒して続編も製作されるかどうか分からない。物語の進行がだんだん遅くなりだしてなかなか普門館の道へと導いてくれない、今回有力なフルート奏者となる新一年生を見つけ出したが、この作で出て来た物語がつながりを持っておりよく練られた作品だと思う。このままのペースで行くと普門館まであと何作待たなければならないのだろうか。

• ハルチカシリーズ第5弾。やっと追いつきました。

ハルチカシリーズの魅力ってなんだろうとずっと考えていたのですが、この一個前の千年ジュリエット、そしてこの惑星カロンを続けて読んで、なんとなくわかったような気がします。
    会話のテンポがいいし、なによりチカちゃんとハルタ2人の関係性がとってもいいんですよね。
    ヴァルプルギスの夜で、ハルタが「こういうところがぼくの駄目なところか」というシーンや、芹澤さんとハルタが会話をするシーン等々、恋愛感情抜きにした2人の関係が本当に好きです。願わくばこのままでいてほしいなと思いつつ。

どの巻にもいえることですが、短編同士がゆるくつながっているのも、謎を説いた結果が、読後感が切ないのも好きな理由の一つだなあと思いました。
    特に、惑星カロンは切なかったです。
    「生きて恥をかけることはしあわせ」という直太朗さんの言葉、星に願いをのフルート、そして草壁先生も少しずつ動き出そうとしている姿…。

あと、夢に出てくるというマンボウさんのかつての部下、またいつか登場してくれるといいなあ。なんて思った5巻でした、今回も面白かった!

• めっちゃ笑えて面白いです!

• 退出ゲームから始まるハルタとチカが普門館を目指す物語に「ハルチカ」というシリーズ名がついた。これはその5作目の単行本。

文化祭も終わり、アンサンブルコンテストにむけて練習に励むチカが、ばあちゃんから買ってもらった入門用フルートに限界を感じ、より高価なフルートを求めていたところ、馴染みの楽器店から「呪いのフルート」を貸してもらうということろから一連の物語が始まる。

今回の特色はミステリーが音楽に絡められている点だ。
    呪いのフルートに刻まれた模様、メロディを使った暗号、ネットに隠されたフルート二重奏の楽譜。
    これらの謎に触れることでチカと一緒に音楽を学んでいるような錯覚に陥ることができる。これはミステリーと吹奏楽が乖離しがちだったこれまでの作品にはなかったことだ。

「ハルチカ」シリーズはミステリーであって、吹奏楽小説ではないという意見があり、そのために吹奏楽ものとしての評価がされにくかった。
    私としてはテーマが吹奏楽に限定されるとタルい練習、ギスギスした人間関係、ウザい恋愛がクローズアップされる小説が退屈で、その代わりミステリーがあるハルチカはその非日常感も味わえて好みだった。
     だが、作品のキモのミステリーと音楽が別個にあるという印象はぬぐえなかった。そこが今回は融合しているので、非常に好印象である。

また、若者が音楽の道を歩むことの厳しさを描いているのも好印象。その辛さを味わいながらも、夢に向かって走る、その姿のまぶしさを丹念に描いてもいる。

意外な発見もあった。
    ピアニカが野外でも音とりできるので合唱部の活動に便利という描写があったが、ピアニカの利用方法としては盲点だった。実践している例はネットで見かけないが、たしかに便利そうだ。

• ハルチカふたたび。

• 何歳までこういう青春小説読めるかな。中学生になった娘が吹奏楽部なのでそういう興味も持ちつついつものクオリティの高い謎と謎解きを堪能しました。

• 「この世の中は、ひとりぼっちになることのほうが難しかったんだな。人間は、真の孤独にはなれない」つながっていくお話たち。最後の惑星カロン、とても切なくなりました。私のお気に入りの日野原会長(もう元ですが)も健在でした。もう少しで卒業かと思うと…。学校やそれに関するいろんな事件も楽しいのですが、大会が終わって吹奏楽部の部活風景とは離れたお話が続いているので、そろそろみんなのがんばりや葛藤なんかをみたいです。

• ハルチカシリーズ第5弾。相変わらず登場人物が個性的で面白い。本書には、4つの短編が収録されています。それぞれ別の話かと思ったら、意外なところで繋がっていたりして、読んでいて楽しかったです。デジタルツイン、何百年先かわからないけれども、いつか実現しそうだと思いました。

• ハルチカの掛け合いがあいかわらず最高!
    チカママもナイス。

惑星とカロンという単語をくっつけるだけで、そこはかとなく切なさ哀しさを醸し出す、題名もすばらしい。

ところで、結局ハムスターへの凶器は何だったのかな?

• コンクールと文化祭を経て、ちょっぴり成長した清水南高吹奏楽部。さらなる練習に励むハルタとチカのもとに、またもや難題が持ち込まれて―!?チカが手に入れた“呪いのフルート”や、あやしい人物からメールで届く音楽暗号、旧校舎で起きた“鍵全開事件”、謎の楽曲「惑星カロン」との出会い…。頭脳明晰な美少年ハルタと、元気少女チカの名コンビがおくる珠玉の青春ミステリ!

• なんと、出てることに気づかなかった。
    でもお陰で図書館で借りやすかった(ごめんなさい)。

ハルチカの掛け合いが好きすぎる。
    「そこらの女子高生とは違うんですよ」と言う言葉の鋭さよ。

たまたま「六華高校マーチングバンド」へようこその後に読んで、同じ吹奏楽部モノつながりでありながらギャップが凄い。
    こっちは目指す全国大会が普門館のままですね(今は変わったらしい)。

実写映画化だそうですよ。
    アニメも目ヂカラ強くて良かった。

•  初野晴さんの,「ハルチカ」シリーズ第5作。

清水南高校2年,穂村千夏は吹奏楽部のフルート担当。同じ2年生でホルン担当の上条春太とともに,学園やその近辺の謎を解き明かすミステリー。

第5作は,表題作「惑星カロン」も含む4編。テンポよく読め,脱力しそうな謎解きや,深いと感じる謎解きまで様々。相変わらず,登場人物のキャラクターがみんな強いです。

個人的に,第2作目の「初恋ソムリエ」まで読んでいたのですが,第3作「空想オルガン」,第4作「千年ジュリエット」はまだ読んでいないのです。それぞれが独立した物語なので,どれから読んでも問題はないのですが,順番どおり読んでおけば良かったかなと少しだけ思いました。

• ヤクザまで賢すぎる世界観。
    ヴァルプルギスの夜が一番好きかな。山辺さんのスカーフというか首周りに曰くありげな気がしてるんだけど、特に何もなかったのな。

• 呪いのフルート、音楽暗号、旧校舎全開事件、謎のフルート奏者と都市伝説。
    四つの短編は個々に独立しているようでいて、終章惑星カロンで一本の糸で繋がっている事に気付かされる。
    今回吹奏楽部メンバーはあまり出番がなかったけれど、やっぱりいいなあハルチカ。
    彼らが少しずつ大人になると同時に、先生も止まっていた脚が一歩を踏み出す。

個人的に校舎全開事件の真実が予想に限りなく近かったので嬉しかった。

• やっと読めた。
    ハルチカシリーズ第5弾!

ハルチカもだいぶ長い高校生活だけど((笑))

楽しいのは
    相変わらず。

いいコンビだし。

短編の最後にすべてを回収する気持ちよさもいつものことながら
    大好き。次!を期待しちゃうな。

• 図書館で。
    ハルチカシリーズの続き。本当にチカちゃんは味方を作るのが上手。素直で頑張る子だからだろうな。
    そしてハルタ君の食生活が大分心配。育ちざかりに一人暮らしは大丈夫か?と不安になる食事です。大丈夫か?

惑星カロンの話はしみじみ切ない。
    でもデジタルAIというほどではないけれどもツイッターのボットとかちょっとそれっぽい。持ち主が亡くなってもデータが残っていて本人が返すような返答をしてくれるようになるというのはなんか怖いような、でもまだどこかでその人が生きているような不思議な感じですね。
    そうやって考えると本なんてものも作者の考えや言葉が詰まっているのだから時を超えた作者と読者の対話なのかもしれない。お互い一方通行だけれども。

• 「生きて恥をかけるのは幸せなこと」

いちまい足りなーい…とお嘆きのお菊さんに
    「どんまーい」

とても心に残った一言です(笑

• 久々ハルチカシリーズ。
    やっぱいいわ、好きです。
    今回一番ヒットだったのは
    番町皿屋敷のお菊さんへのチカちゃんのひとこと
    「どんま~~い」
    いやあ、その発想、すばらしいよ!
    大好きだ、チカちゃん!
    そして、なにやらネット空間で人気を博しつつあるらしいチカママ相談が笑えた。
    この母ありて、娘あり?

元生徒会長さん、後継者って誰になるんだっけ?
    にしてもオオコオモリかい、生物部の涙の理由が意外とかわいかった。

ラストはちょっとしんみり。
    奇跡は奇跡でも、残酷な奇跡だなあ。

草壁先生はなにか一歩踏み出した感ありですね。
    この方、ちょいちょい、先生になりきれてない、とゆー描写があるので、最終的にはやっぱ音楽の道に戻っていくのかなあっと思ったりもする。
    最後の最後に彼の背中を押すのは案外ハルチカなのかもね。

• 過去作に比べるとホロッが足りなかった。
    草壁先生の話は少し見えてきた。
    もう少し何か欲しい。
    ファン以外はどう思うのだろう。
    ちょっと残念。

• モスキート音の話は読んでいてつい引き込まれてしまいました!どんどん話が重くなっていくにつれてこちらも不安になってしまいます。でも最後の流れには希望を感じられ、すくわれました!
    高校生なのに相変わらず重い話をしています笑

• ハルチカシリーズ。
    今回もおもしろかったけどアニメで見たチカちゃんの
    印象が強すぎて読んでいると浮かんでしまい困った。

• 表題作の惑星カロン。
    遠い遠いまぼろしの惑星に試作の人工知能をスライドし、そこに先生の過去が絡み合う。
    交信すら届かない星、もう話せない人。
    アニメ化もされた今作だが、原作の青春小説らしい軽やかさの裏で冷たく研ぎ澄まされたような視点が心地よい。

• 音楽に関する用語が沢山出てきて,理解できるものがほとんどだったが,高校生たちの展開の早い思考方法に感心した.表題作も面白かったが,モスキート音が出てくる「ヴァルプルギスの夜」で展開される推理を解明する過程が楽しめた.

• やっと読めた!惑星カロン!
    読み進めるたびに博識になるってすげぇなと思いながら一気読み。
    チカちゃんはますます存在がギャグになっていくなあと思った。
    最初から最後まで、それだけじゃなく他のシリーズとも繋がっていて、一番よかったかも。

惑星カロンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

惑星カロンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

惑星カロンを本棚に「積読」で登録しているひと

惑星カロンの作品紹介

コンクールと文化祭を経て、ちょっぴり成長した清水南高吹奏楽部。更なる練習に励む中、チカは「呪いのフルート」に出会い……!?楽器に秘められた謎、音楽暗号解読、旧校舎の怪事件。珠玉の青春ミステリ最新刊!