シャンプーをやめると、髪が増える 抜け毛、薄毛、パサつきは“洗いすぎ"が原因だった! (ノンフィクション単行本)

• 角川書店

• シャンプーとか化学的な洗剤で髪や肌を洗わないほうがよいよ、という本。
    「男こそ絶対にスキンケアをするな」とかなかなか大胆。
    昔「買ってはいけない」(2005)という本でシャンプーをディスってて、ナチュラルな石鹸が良い、と言っていたので、石鹸で髪の毛洗ったら髪がガビガビになった経験があるのだけど、こちらはさらに一歩進んで「お湯で流すだけでよい」そうだ。さらに言うと究極的には、たまにしか洗わなくてよいそうだ。
    ひとまずきっかけとしては面白いので、もしこれで湯シャンで済むようになれれば、旅行でホテルのシャンプーが合わなくて髪や頭皮がガビガビになるとか心配しなくてよいのでよい。

Youtubeをきっかけに本を読んで、さらにYoutubeで調べてみたところ、専門家もそうじゃない人も色々言っています。

バッサリ否定派 (追記)

この本の著者は、さらに進めて水シャンに替えたとか

じっくり湯シャン派←さいしょにこの動画見て興味をもった。

さらっと湯シャン派

合わなかったからやらない派

合わないのではなく好転反応だから乗り越えるようがんばれ派

2024年2月追記
    結局自分には全く湯シャンは合わなかったのだけど、コロナ禍で人に合わない間の実験としては面白かった。全く合わなかったので星2に減点。でも合う人は楽で良いと思う。

• フケをどうにかしたくて、肌の方と一緒に購入。肌の方と同じく、アトピーな人がいきなり真に受けて実践したらやばい気しかしないんですが、刺激のないような生活を送りましょ、ってところではいろいろ取り入れていいってのは感じますね。昔からブラシするクセがないですが、これを機にやってみようて気になりました。◯リットとか昔から乾燥することに気付いてたんで、シャンプーてやはりそうだよなあとは何となくクリスタルヘアー。

• 3回目のトライ
    年末年始、人に会う機会が少ない時にまたやってみる。

見た目は普通
    アブラギッシュでもなく、フケはまぁまぁあるけど
    許容範囲かな...

ただ自分で認識できるほどに前髪近辺の髪が細くなり
    伸びなくなって、さらに減ってきた( ゚Д゚)

そして美容院に行ったところ店長に
    ・毛穴がつまっている
    ・髪を流した時の水がめちゃ汚い
    と言われ約3ヶ月続いた湯シャンを断念。

元々ものすごい汗をかく運動を週2でやり、ホットヨガもやっているため、無理だったのかな。

湯シャンをやめて1か月半が経ち、前髪増えてきました(笑)。
    向き不向きのある方法だと思います。

ま、自分自身で実験したので後悔はありません(*^^*)

============================
    2回目のトライ
    なぜか夏の暑い時期に始める( ̄д ̄)

2週間頑張ったが、フケがすごいし油でベッタベタ
    そして諦める...
    ============================
    梅雨時期に湯シャン1日目
    湿気にまとわりつかれて髪ボッサボサ。

かゆみほぼなし
    フケ…特に変化なし
    ブラッシングが効いてるのかな?

さてシャンプーのいい香りなしで
    何日もつかな?

宇津木龍一の作品