著者 : 堀江貴文
  • 角川書店 (2013年8月30日発売)

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)の感想・レビュー・書評

• 堀江氏のお薦め本。理系、科学的な観点からの本が面白いと推薦多数。

• 軽い本が多いけれど、読んだことが無いものもあっていくつか食指が動いた。honzの成毛さんとの対談で食べログやamazonのレビューを引き合いに出して「ランキングはキュレーションとしては作用しない」との言に心から同意。

紹介されていた中から、読みたいのはこんな本。
    ・バイオパンク―DIY科学者たちのDNAハック
    ・外資系金融の終わり―年収5000万円トレーダーの悩ましき日々
    ・ロシア宇宙開発史: 気球からヴォストークまで 冨田 信之
    ・量子革命 アインシュタインとボーア、偉大なる頭脳の激突 マンジット・クマール
    ・青雲の梯 高任和夫
    ・超闘(スーパー)死刑囚伝 孫斗八の生涯 丸山友岐子

• ホリエモンの刑務所での読書録と思考。純粋で柔軟で、ただただ人生を楽しんでいる人なんだな、という印象。

最近のショッピングサイトやアプリダウンロードサイトのレビューや評価、ランキングにもやもやしていたんだけど、成毛さんとの対談でそのことが浮き彫りにされている。
    数多の素人レビューを頼るより、ほんの一握りの信頼できるキュレーターを見つけることの大切さ認識させてもらえた。

• この本読んですごいと思ったのは、そのわかりやすさと説得力。
    同じように「本を読む」という行為でも、私とこの人の間にとてつもない差があることを痛感。
    たくさん本を読んで、色んなことを知っても、同じようにアウトプットできますか?
    って問いかけたときに私の答えはNOだった。

気に入った本だけでも、人にプレゼンできるぐらい、その魅力、内容を、自分の知識に仕上げていきたい。

図書館で新刊コーナーにあって、たまたま読んでみた本だけど、
    紹介されていたものの中に読んでみたい本もいくつか見つかったし、
    30分くらいでさらっと読める割に大きな価値のある一冊でした。

ホリエモンのプレゼン力に敬意を払いたい><

• PDF
    堀江さんも大人しくなった

• 電子書籍で値引き購入。お得。

まずやりたいことがやれないと言ってるのは情弱、また、仕事が一種類しかないのは時代遅れ、とのこと。
    「○○で○○万稼いでるけど、質問ある?」っていう記事がまとめサイトで割とあるけど、このことの証明になってるのかなと思いました。

あと日本人は、労働力の国際化が進むとは言え、愚直な真面目さにわがままも加えられれば更によい、と。
    インプットすることはみんなできるけど、そのあと自分で考え、(わがままなくらいに?)行動に移せるかどうかで決まるんでしょうね。仕事も起業も。

サイエンスの本が多く、自分は理科苦手だけど読みたい。理系の子とか。
    HONZはメルマガとってるけど、執筆陣があんなに幅広いメンバーとは知らなかった。。

• ホリエモンが刑務所にいた期間の中で、情報に遮断された状況を打開すべく本を読むことを決めた結果考えたこと、そして何より面白い本を紹介してくれます。

やはり改めて実感するのは、堀江さんの「おもしろそうなこと」に対する欲が半端じゃないこと。そしてそのアンテナの感度もすごい。
    「世の中ってこんなにおもしろそうなことがたくさんあるんだよ」って言われてる気がしてきます。

何よりここで紹介されてる本は本当に面白そうに思えてくるので、実際読んでみたいと思いました。
    巻末の対談も興味深いです。書評の難しさについても語られていて、頷けます。

• オススメ本の紹介。
    わりと知らない本もあるので、隠れた良書が見つけられる。かもしれない。

• 私も、沢山の本を読んでいる。
    ホリエモンが どんな本を薦めているのかを
    見てみたら、2つしか かぶっていなかった。
    「二重らせん」と「天地明察」だった。
    どうも、私の読み方は 文系的なんだね。

刑務所でも、これだけ読めるんだと思った。
    本を読むために、刑務所にはいってもいいかも。

ホリエモンの主張は
    「やりたいことをやろう」
    「もっとわがままに」
    「常に何かを生み出す脳にする」
    「情報を鵜呑みにするな」
    「恋愛も科学なのだ」
    「破天荒で、人生に倍かけしよう」
    と言うことなのかな。
    また、その視点で 本を読み込んでいく。
    そのようなスタンスが
    これから生きていく見通しができるのだ。

本を読む と言うことは、おもしろがりたい。
    でも、そのような本を 見つけるのかが、
    大変なのだよ。
    「アマゾンのレビューが参考にならすぎる」と
    対談で 成毛真と堀江貴文が言う。
    キューレーションの時代。
    収集した情報から あたらしい価値を共有する。

やっぱり、ほんの世界は おもしろいです。

• ホリエモンが獄中に読んだ本の中から厳選して紹介してる内容。いくつか読んでみたいなあと思わせる本があったのでメモしておこう。
    特にオウムについて描いた『A3』が気になる。
    理系人間が世界を変えていくって話が出てきたが、文系人間の私からしても確かにその通りで、科学の発達が無ければ飯も満足に食えないし助かる命も助からない。文学でお腹は膨れない…もちろん人間性を豊かにする云々の話は百も承知の上で、それでも突き詰めて考えればやっぱり科学の力が世界を変えていくわけで。
    最近では、文系・理系にわけることがナンセンスみたいな話もあるけど実際はまだまだ横断することは少ないだろうし。
    でも前職で、法学部出身者が自動車部品製造会社で設計やったりするケースもあったわ。実は理系の思考も向いていたというか。

堀江貴文の作品

藤田 晋
デール カーネギ...
クリス・ギレボー
ウォルター・アイ...
ジャレド・ダイア...

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)を本棚に登録しているひと

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)を本棚に「積読」で登録しているひと

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)の作品紹介

『二重らせん』『とんび』『山賊ダイアリー』。獄中で読んだ千冊からオススメ本をセレクト。そこから話は「ビジネス」「生活」「日本の未来」にまで広がり…「堀江貴文の頭の中」がわかる本! 成毛眞プロデュース

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)はこんな本です

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)のKindle版