著者 : 堀江貴文
  • 角川書店 (2013年8月30日発売)

佐々木 圭一
藤田 晋
ウォルター・アイ...
デール カーネギ...
堀江 貴文
ロバート キヨサ...
クリス・ギレボー

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)の感想・レビュー・書評

• 堀江氏のお薦め本。理系、科学的な観点からの本が面白いと推薦多数。

• 軽い本が多いけれど、読んだことが無いものもあっていくつか食指が動いた。honzの成毛さんとの対談で食べログやamazonのレビューを引き合いに出して「ランキングはキュレーションとしては作用しない」との言に心から同意。

紹介されていた中から、読みたいのはこんな本。
    ・バイオパンク―DIY科学者たちのDNAハック
    ・外資系金融の終わり―年収5000万円トレーダーの悩ましき日々
    ・ロシア宇宙開発史: 気球からヴォストークまで 冨田 信之
    ・量子革命 アインシュタインとボーア、偉大なる頭脳の激突 マンジット・クマール
    ・青雲の梯 高任和夫
    ・超闘(スーパー)死刑囚伝 孫斗八の生涯 丸山友岐子

• ホリエモンの刑務所での読書録と思考。純粋で柔軟で、ただただ人生を楽しんでいる人なんだな、という印象。

最近のショッピングサイトやアプリダウンロードサイトのレビューや評価、ランキングにもやもやしていたんだけど、成毛さんとの対談でそのことが浮き彫りにされている。
    数多の素人レビューを頼るより、ほんの一握りの信頼できるキュレーターを見つけることの大切さ認識させてもらえた。

• この本読んですごいと思ったのは、そのわかりやすさと説得力。
    同じように「本を読む」という行為でも、私とこの人の間にとてつもない差があることを痛感。
    たくさん本を読んで、色んなことを知っても、同じようにアウトプットできますか?
    って問いかけたときに私の答えはNOだった。

気に入った本だけでも、人にプレゼンできるぐらい、その魅力、内容を、自分の知識に仕上げていきたい。

図書館で新刊コーナーにあって、たまたま読んでみた本だけど、
    紹介されていたものの中に読んでみたい本もいくつか見つかったし、
    30分くらいでさらっと読める割に大きな価値のある一冊でした。

ホリエモンのプレゼン力に敬意を払いたい><

• PDF
    堀江さんも大人しくなった

• 電子書籍で値引き購入。お得。

まずやりたいことがやれないと言ってるのは情弱、また、仕事が一種類しかないのは時代遅れ、とのこと。
    「○○で○○万稼いでるけど、質問ある?」っていう記事がまとめサイトで割とあるけど、このことの証明になってるのかなと思いました。

あと日本人は、労働力の国際化が進むとは言え、愚直な真面目さにわがままも加えられれば更によい、と。
    インプットすることはみんなできるけど、そのあと自分で考え、(わがままなくらいに?)行動に移せるかどうかで決まるんでしょうね。仕事も起業も。

サイエンスの本が多く、自分は理科苦手だけど読みたい。理系の子とか。
    HONZはメルマガとってるけど、執筆陣があんなに幅広いメンバーとは知らなかった。。

• ホリエモンが刑務所にいた期間の中で、情報に遮断された状況を打開すべく本を読むことを決めた結果考えたこと、そして何より面白い本を紹介してくれます。

やはり改めて実感するのは、堀江さんの「おもしろそうなこと」に対する欲が半端じゃないこと。そしてそのアンテナの感度もすごい。
    「世の中ってこんなにおもしろそうなことがたくさんあるんだよ」って言われてる気がしてきます。

何よりここで紹介されてる本は本当に面白そうに思えてくるので、実際読んでみたいと思いました。
    巻末の対談も興味深いです。書評の難しさについても語られていて、頷けます。

• 人の読書記録というのは面白いなぁと思った。
    ジャンルも偏らず、かつ堀江さん視点読書感想もついており、参考になる。
    読んでみたいと思うのが何点も見つかりホクホクした気分。

• ホリエモンって私の中で勝手なイメージであんまり良いイメージを持っていなかったが、本が好きだったから読んでみた!面白かったし、理系本もすこし読んでみようと思えた。時代の先見力を持ってるなぁと改めて思った。

• ・有事の時には、その人の情報感度がよくわかる。普段からマスコミに踊らされている人は、有事の時は格好のカモだ。

• 堀江氏が収監中に読んだ1000冊におよぶ本のうち、厳選した42冊を各テーマごとに紹介。
    後半はHONZの主宰の成毛氏との対談。今日のキュレーションの流行は、出版年の2013年にはもうその一端が垣間見えていて、「まだ古い本ではない」と感じられる。
    紹介された本の中にはコミックも多く、気楽に本を選べる。
    「今『やりたいことが、できない』なんて言っていたら、それはもはや自分は情弱だと言っているようなものだ」という冒頭の言葉が、印象深い。
    最近、読書を初めたばかりだが、1000冊読んだら世界が変わるだろうか?

• 実業家の堀江貴文氏が刑務所に収監されている間に読んだ著書についてまとめた書評集。

氏の著書は数冊読んでいますが、書籍を通して氏の切り味鋭いコメントが炸裂する展開に一気に読んでしまいました。
    紹介されている書籍もバラエティーに富んでおり、ベストセラーから小説、学術書に漫画などがあり、ジャンルも氏が傾倒している宇宙関連や科学、金融などが紹介されていました。
    また、氏の関わりのある人物の書籍がエピソードとともに紹介されていて興味深いものでした。
    なかでも自分は「理系の子」という一冊の紹介が一番印象に残りました。

書評サイトHONZを運営する成毛眞氏との対談も巻末に掲載されており、本書は2013年刊行のものですが、レビューサイトのキューレーションや電子書籍についての未来も今と照らし合わせると考えさせられるものがありました。

全体を通して氏の見識の深さを感じるとともに、書籍から常識を疑う知識を得ること、そして成毛氏との対談から書籍の選び方を学べた一冊でした。

• 本書の内容は、多読から見えてきたものというより、ホリエモンが自身の感想と共に本をすすめているもの。
    ビジネス、情報、生き様、ライフスタイル、歴史〜未来といった分野に分けて、それぞれオススメの本を紹介してくれる。
    出所後の彼の考え方や生き方の方をメインで知りたいという人は、別の本を読むことを勧める。

ベストセラーになった本から、よく知らない本まで、様々な本が紹介されてあり、ホリエモンが紹介してるのならちょっと読んでみようかなと思ってしまう。
    最後に書評サイトを運営している成毛氏との対談が書かれてある。サイトメンバーが知らなかった本を堀江氏がかなり読んでいる、との対談内容から、読書家の目から抜け落ちた良書が本書によって紹介されていることが分かる。
    今までほとんど注目されなかった良書が、本書によって日の目を見ることがあるかもしれない。

• ホリエモンの本を読むのはこれが初めて。
    本を1000冊も読んだら思考がどう変化するのかというようなことが気になったり、ホリエモン自身の考え方が気になったりして読んでみた。思考の変化については特に得られなかったけど、本の紹介本として何冊か読みたいと思える本が出てきた。気になるキーワードもいくつか。
    「A3」。日本人とマスコミのことを知るヒントになるみたい。
    「週間金融日記」。女性を口説くロジックとか。ホリエモンも女性を口説くのは技術であり、身につけることのできるスキルであるといっているので、とても気になる。
    「ニートの歩き方」。あまり働かない生き方を求めて。インターネットを使った経済的な生活の参考になるらしい。新しい生き方のヒントを得たい。
    「グラゼニ」。お金の動きを見てお金のゲームを理解できるようになりたい。
    「フェルマーの最終定理」。数学の偉人が勢ぞろいするようなところに惹かれた。
    「HONZ」。本のキュレーションサイト。201-203ページにあった内容が心に引っかかった。いわく、グルメは、食べログよりも、一人の信頼できる舌の持ち主に聞いた方が確実。本は、Amazonの意味不明な点数の平均点より、信頼できる一人の読書家による紹介の方が役に立つというもの。もっともだと思う。ここに副業として書評で稼ぐことへの興味が生まれた。書評も書き溜めていくことで、資産になっていくはず。

• 情弱。
    情報弱者。
    にならないために刑務所でひたすら本を読んで、その本をお勧めしてくれてる本。

考えたり躊躇したりしている時間こそが、ビジネスにとっては致命的なロス。

本の内容なんて、読んでもすぐ忘れちゃう。字を読むことよりもビジネスモデルを考えることの方に頭を使う。常に何かを生み出す脳に。

人生で一つしか仕事をしない、自分の仕事が一種類しかないというのは、時代遅れ。

人生における勝ち負けの大半も、そのセンスを持っているかどうかで決まる。どれだけヤマを張ったか、その場数でしか磨かれない。

極端すぎる生き様を知ることで、自分が置かれている時置かれている状況にシアあわせを感じる。

• ホリエモンの書評。よい。

以下、個人的メモ

<読みたくなった本>
    「刑務所なう」
    「フェルマーの最終定理」
    「経済ってそういうことだったのか会議」
    「とんび」
    「天地明察」
    「JIN―仁―」
    「理系の子」
    「反原発の不都合な真実」
    「外資系金融の終わり」
    「東京タワー」
    「オトことば。」

<印象に残ったホリエモンの言葉>
    ・有事の時には、その人の「情報感度」がよくわかる。普段からマスコミに踊らされている人は、有事の時は格好のカモだ。これこそが、福島原発に端を欲した究極の「人災」だったと思う(P.60)
    ・「多様化」の最先端の生き方を知ることで、今の自分の生き方が、どういうものであるかもわかるだろう。どう生きるのかを決めるのは自分自身だが、人がどう生きたかを教えてくれるのは、案外、本だけだったりする。(P.87)
    ・僕はある意味、ファザコン、マザコンになれる人は幸せだなと思っている。僕の場合、そうなっちゃうと、別れ(死)が怖くなるな、と考えてしまうところがある。適度に距離感を保ってたほうが、別れのときに、ダメージが少ない。これは、ビジネスにおけるリスクヘッジと一緒だろう(P.134)

• アウトプットを意識した作品。こういう形でビジネスしながらアウトプット出来ると素晴らしいと思う。
    常にアウトプットを意識しながら本を読まねばと再確認。

気になった本は
    経済ってそういう事だった会議

武士の家計簿

HONZの紹介

• ホリエモンが刑務所にいた頃に読んだ本の話と、読書や情報収集についての考え方を記したもの。

ホリエモンいわく、本や情報はすぐ忘れるのだから、ただ鵜呑みにするのではなく、同時にビジネスモデルや役に立てることを考えながらアウトプットしていく読み方をするのが効率的ということだ。ホリエモンらしいが、筋が通っているように思う。

特にビジネス系の本に言える事だが、書かれていることを読んで納得して終わりになってしまうことが自分でも多い。本を読んで考えること、自分の中に取り入れること、活かすことがなければビジネス書などは無意味だ。

アメリカなどでも一流校では本を大量に読ませるそうだが、読むだけではなく自分で考えさせ、議論するそうだ。それが良いアウトプットとなり、思考力を鍛え、本質をつかむ力に繋がるのだろう。

• 気になる本がいくつかあったので読んでみたい。自分も理系よりなので、楽しめそうな本が多かった。

• ライブドアのホリエモンの書評。この人は理系な人で純粋なところがあることが書評からも読み取れる。しかしたぐいまれな行動力。これが凡人で終わる人とそうでない人との差と感じる。ビジネス本はほとんどなく科学的な本や破天荒な生き方をした本の紹介が多かった。そういったもので自分に刺激を与えてビジネスのヒントを得ているのかなあと想像できる。しかも刑務所でそれをすることでかえって自分をパワーアップさせている。なんともすごい人物だと。益々活躍して欲しいと応援したくなりました。

• ホリエモンの読書本。
    昔、ホリエモンは本を読まないと言っていた頃、本を読ん読めば人生の充実度が高まるのになぁ〜、と思ったことがあった。
    しかし、1,000冊読んだらしいが古典が含まれていない!
    ホリエモンはまだまだ、これからだ(笑)

なお、掲載されていた本には興味が出たので何冊かは読んでみたい。

• 堀江さんのオススメ本

これから読みたい

• ブッククラブ(Iさん)

• ホリエモンの薦める本に興味があったので読んでみた。新聞に紹介されるような本は少なく、自分では探せないような本が紹介されており、意外と興味をそそられる本があった。

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)を本棚に登録しているひと

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)を本棚に「積読」で登録しているひと

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)の作品紹介

『二重らせん』『とんび』『山賊ダイアリー』。獄中で読んだ千冊からオススメ本をセレクト。そこから話は「ビジネス」「生活」「日本の未来」にまで広がり…「堀江貴文の頭の中」がわかる本! 成毛眞プロデュース

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)はこんな本です

ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った (ノンフィクション単行本)のKindle版