六兆年と一夜物語 (単行本)

制作 : KEMU VOXX
  • 角川書店

忌み子と呼ばれる少年リクは、孤独な少女アイと出会い温もりを知る。だが、それをも奪われそうなとき、何でも願いを叶えるという欠落神様・マキちゃんが現れ!? KEMUVOXX関連楽曲の謎を握る問題作登場!

• 曲から物語を作って本ができるのか〜と初めて知った時感心しました笑笑
    #ボカロ

• ボカロ小説

主人公 リク(アイによって名付けられた)
    アイ 自称旅芸人の父親から虐待を受けている少女

マキちゃん  ハカセによってつくられた「願いを叶える装置」

クロエ 都市の中佐

フミ

村と都市

kemu氏によってニコニコ動画に2012年04月11日付けで投稿された作品。
    約1日で殿堂入りを果たしており、3日目には20万再生も突破。200万再生を越えた現在も再生数をのばし続ける人気曲となっている。

kemu氏

人生リセットボタン2013.6.26発売 /PHP研究所 (大久保所蔵)

インビジブル 2013.8.31発売 /アスキーメディアワークス(大久保所蔵)

イカサマライフゲイム 2013.9.12発売 /PHP研究所 (大久保所蔵)

六兆年と一夜物語 2013.9.26発売/角川書店 (大久保所蔵)

• 曲の世界観好きなので読んでみたけど……思ったより、ぐろいし怖い……。文章はとても読みやすかったかな꒰*´∀`*꒱

• まさか「六兆年と一夜物語」までこのシリーズだとは思いませんでした。

前作の主人公たちも充分関係していたんですね、、、

• いつぞやの誕生日プレゼントにもらってやっと全部読めた。この話は曲の世界観が強すぎて他の三冊より読むのが遅くなってしまった。
    この世界にもマキちゃんが一枚噛んでました。世界観はほぼ曲のまんま。ただし、忌み子の少年・リクのいる外側にさらに都市や集落があったりするので多少脚色はされてるようです。文章はラノベの中でもかなり軽い部類。
    さりげなく前文明の話に「カミサマネジマキ」が出てきたのが嬉しかったですね。ということは、他の三冊の主人公たちもハカセの末裔なのかしら。
    ちなみに他の三冊の物語としての関連性はマキちゃんが喋るくらい。
    これを読んで尚更「地球最後の告白を」と「リンカーネイション」もノベライズしてくれないかな、と思うのでした。特に後者はめっちゃ読みたいから是非発売して欲しい…

• やっぱ安定だよねこれ笑笑

10月23日生まれ、O型。おもな著作に「初恋のシーズン」シリーズ(角川つばさ文庫)、「アリアではじまる聖譚曲」シリーズ、「紅玉の契約」シリーズ、「ロミオとシンデレラ」シリーズ、『恋愛裁判 僕は有罪?』『恋愛予報 三角カンケイ警報・発令中!』(すべて角川ビーンズ文庫)などがある。別名義でゲームシナリオも執筆。みんなからのお手紙に、お返事を書いてます!

「2019年 『ファースト・ステップ (2)“最高のダンス”って何?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西本紘奈の作品

164:原作 柄...
YM:原作 鷹村...
一斗まる