「就社志向」の研究 なぜ若者は会社にしがみつくのか (角川oneテーマ21)

• 角川書店

制度上、構造上の欠陥を抱えていると指摘される新規学卒採用システムが長期にわたって存続するのはなぜか? 現在の新卒採用市場を冷静に読み解くことでみえてくる新たな動き。あなたの「シューカツ」観はもう古い。

• 「就活と日本社会」の前日談のような内容。普通の人々、学生に対する視線はもっと評価されても良いと思う。

• 期待してた割には、意外に普通のことしか書いてなかった。
    筆者はよく本を出しているけど…

一括採用という慣行を肯定的にみているが、やはり合理性よりも矛盾の方が大きくなっていると思われる。

• 企業は採用ターゲット大学を絞り込む動きが目立っている。やっぱり学歴ってのはあるんだよ。

•  元リクの著者が様々なデータをもちいて新卒一括採用や就職活動、いま流行の「多様な働き方」なんかについて考察している。
     新卒一括採用はよく批判されるけれど、未経験者を定期的に組織(会社)に迎え入れるというのは、よく考えれば優しい発想であり、一概に否定すべきものではない。就職活動の時期がよく議論されるが、強制力のない決まりをいくら設けても効果はうすい。ノマドワーカーのような存在は景気の後退局面にはいつの時代も注目されていた。決して新しいものではないし、そうなったからといって幸せになれるとはかぎらない。
     採用基準の話なんか書いてあるので、就活生が読めば役に立つと思う。

• この本の特徴は、「新卒の就職」をテーマにしているのに、議論から「大学」をあえて排除している点だと思う(本文でも触れられているけれど)

それによって、「学生行動」と「企業行動」のみに焦点が絞られ、「学生行動=就活」と「企業行動=新卒一括採用(採用活動)」という2つに切り分け、それぞれがデータを元に論じられている。例えば、P155のエントリーシート平均提出数と通過率のグラフを見ると、「100社エントリーしても選考に進めない」という、よくテレビに出てくるケースが非常にレアだということが良く分かる。

著者は「企業行動=新卒一括採用」には擁護的で、「就活」には批判的だ。けれど、学生を批判しているのではなく、「学生を苦しめる就活の仕組み」を作っているナビサイト等を批判している。しかし、そのナビサイトの運営を支えているのは「企業」なわけで、この部分がややこしい。もちろん、企業の「脱ナビサイト」という動きがあるのだけれど、それがいっそう学生を混乱させていく可能性もある。

ただ何にせよ、混乱するのは、準備不足によるところが大きいと思う。早かろうが遅かろうが、どうせ就職活動をするのであれば(しないという選択肢もあるけれど)、時間を見つけて、先にできることから準備しておいたほうが良い(勉強やサークルやアルバイトや留学をしながらできる範囲で十分だと思う)。

• 今の就活改革は改悪である、

メディアが伝えている就職状況と現実は、思いのほか違うのかもしれない

という意見を主張した論だった。

ただ、この解決の糸口になりそうな提案がなかったことが少し物足りなかったかなぁと。

インターネットで行う就活が当たり前だと思ってたけど、二十年前とかはそんなわけにはいかないよね、そりゃ。

• (2013/11/12読了)

千葉商科大学准教授

常見陽平の作品

古市 憲寿
クリス・アンダー...