中級作家入門 (中級新書 1)

• KADOKAWA/角川書店

10年以上のキャリアを持ちつつ“中級作家”を自称する著者が原稿料の仕組みや本の売り方、編集者との付き合い方などリアルな作家ライフを完全公開。黒い笑いと作家志望者へのお役立ち情報が詰まった実用エッセイ!

• 新書文庫

• タイトルでなんとなく惹かれた。内容はまあまあ。語り口調だから読みやすい。結局この著者は売れてるのか売れてないのかよくわからない。

• 901

• 面白かった。
    何も考えずに楽しめた。
    日本の作家を対象に総選挙をしたら100位〜200位くらいに入りそうな中級作家であると自負する著者が、中級作家のあれこれを赤裸々に軽いタッチで綴っていて、読みやすかった。
    野生時代という雑誌に連載されていたそう。
    やっぱり作家は神経症とか鬱になり易いんだなと思った。

2014.6.14読了

• ぜひ第二弾を。次回はこの業種の先行きの不安、打開策、サバイバル術、売り込みの細かい話、など、中流でも下流に近い話で展開して欲しい。

• 松久淳のソロ作品。HPを知ってたぶん、なお楽しめた。やっぱりこの人の文体は好きだなー(^^)

• おもしろかった!

1968年生まれ。作家。著書に『男の出産』『マリコはたいへん!』など。またコンビ作家「松久 淳+田中 渉」として、映画化もされた『天国の本屋』シリーズ、『ラブコメ』シリーズなどがある。オフィシャルサイトhttp://www.matsuhisa.com/

「2013年 『男のミカタ2 酒の席で説教はやめてください』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松久淳の作品