ドールズ 最終章 夜の誘い

著者 : 高橋克彦
制作 : 大武 尚貴
  • KADOKAWA/角川書店 (2014年2月4日発売)

ドールズ 最終章 夜の誘いの感想・レビュー・書評

• 【あらすじ(Amazonより)】

岩手県盛岡市にある喫茶店、ドールズ。経営者の娘、月岡怜の身体には、江戸の名人形師・目吉で棲んでいる。類稀なる発想力で現代の数々の事件を解決してきた目吉だが、なぜ彼が江戸から現代へ転生しなければならなかったのか、その真相は謎に包まれていた。だが、陰陽師の家系に生まれた少年・土御門ライの出現が、一行を宿敵である箱神との最後の対決へと導く―。江戸から現代へと紡がれた物語がいよいよ原点へ!

• ドールズシリーズ、完結編。

前作から薄々予想していたことではあったが、、、最後はやっぱり「柩」シリーズのような伝奇SF的な展開に。そういう展開が嫌いなわけではないのだが、高橋作品でよく見られる傾向だけに、またか、、、という既視感はやっぱり覚えてしまう。それでも、最後まで面白く、スピーディーに読めた。キャラは相変わらず魅力的だし、まさかの蘭陽まで出てきちゃうし。どうせなら、歌麿の時代に戻ってくれたら良かったのに、と思うのは欲張りかな?それはそれで、目吉が重なる不都合が出てきてしまうのかもしれないが。
    待ちに待った完結編であるだけに、ちょっと強引な終わり方で拍子抜けしてしまった感はやはり残る。それでも、シリーズ全体を通してみれば、ホラーあり、推理あり、SFありで、色々詰まったお得感のあるシリーズだと思います。高橋作品をこれから読む、という方にはうってつけのシリーズかもしれません。

• このシリーズは初期のほうが面白かった。それにしても、この作者の作品は、いつも登場人物の一人がある提案をすると、皆でそれに対して反論やリスクなどしつこいくらいに討論する場面が多い。フィクションなんだからそこまで慎重じゃなくてもと思う。別の作品とのキャラもかぶる。今回同じようなタイムスリップ物のせいか,「霊の棺」を読んでいるような気分になった。
    あと、気になるのが「ゲラゲラと笑った」「クスクスと笑った」「爆笑した」「小躍りした」などの表現が多くて、なんだか雑な感じが否めない。文章表現が下手なのかな。本作品も自分の好きな方向に持っていった感じで、後半は緊迫感もなく、広げた風呂敷を大急ぎで丸めたみたいな物足りなさが残る。もう読まないかも

• 最終章。

なんだけど、前作をさっぱり覚えていなくて困った。
    江戸まで行くとは思わなかったんだが、もう少しギャップとかあると楽しいのに。笑。
    ラストが結構あっさりだったかな。

高橋克彦の作品

ドールズ 最終章 夜の誘いはこんな本です

ドールズ 最終章 夜の誘いの作品紹介

岩手県盛岡市にある喫茶店、ドールズ。経営者の娘、月岡怜の身体には、江戸の名人形師・目吉で棲んでいる。類稀なる発想力で現代の数々の事件を解決してきた目吉だが、なぜ彼が江戸から現代へ転生しなければならなかったのか、その真相は謎に包まれていた。だが、陰陽師の家系に生まれた少年・土御門ライの出現が、一行を宿敵である箱神との最後の対決へと導く-。江戸から現代へと紡がれた物語がいよいよ原点へ!ホラー、ミステリ、歴史、奇談…あらゆるエンタメの要素に彩られた著者畢生の話題作、ついに完結!

ドールズ 最終章 夜の誘いの単行本