ビッグオーダー (1) (角川コミックス・エース 129-23)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784041200919

• 2011 12/23読了。WonderGooで購入。
    一定範囲の空間を『支配する』能力を持つ主人公が、昔その力で世界を崩壊させたことを恨む別の異能力者に命を狙われ、逃げる過程で政府単位の戦いに担ぎ出され・・・という話。
    『未来日記』が能力バトルとはいえ戦闘向き能力ではない+最後に世界崩壊するとはいっても個人レベルの戦いだったのに対し、新シリーズは戦闘向けバリバリの能力者同士が闘う+政府レベルの話が出てくる展開のよう。
    次巻は九州VS山口? 次巻も買う。

• ‪感想書いてなかったので再読‬
    ‪最終巻まで読んだから分かる事ですが、改めて、意識的に謎を隠しながら話を進めているなぁと思います。‬
    ‪それと、紅りんの登場と、とんでもない行動には度肝を抜かされるなぁ(^^;‬

• 大ゴマ連発の大味な描述は原作からか。

• えすのサカエ。
    未来日記と似た主人公が未来日記の似たヒロインと似たような性格設定で能力バトル。
    支配する能力で九州から侵攻開始。

• 1〜5

• さすが、未来日記のえすのサカエ。超ピンチと超鬼畜が次々に来襲する近未来SF。さりげなく大宰府がフィーチャーされているのが面白い。

• いろいろ作者なりに考えてるのはわかるんだけど、JOJO信者に叩かれる気満々だなぁ

• ユキテルとユノ!(嘘)

相変わらず話とキャラは好き(笑)

• 限定能力バトルは面白い!

魔法使いや超能力使いというくくりではなく、一つの特化した能力を与えられる設定は知略と工夫が光るからいい

今作の主人公の能力は領土化。自身が歩いた場所を領土にし領土内の人物を絶対服従させる。

なかなか無敵に近い能力ですが、それなりに穴もあり、どう戦っていくかの工夫が大事。
    えすのサカエ先生らしい変愛と残虐さも健在です。何時誰が死ぬかわからない理不尽さも魅力的。

• まんま未来日記で笑ったwいや細部は違うけどね、戸田泰成の絵に少しだけ似ている感じ。

• こんどは襲ってくるヒロインですか。性的に(妄想

未来日記初期のワクワク感が戻った感じ。いちいち中二病なのもツボ。
    パンツは黒はペケ。

• 未来日記の雰囲気をもった超能力サスペンス…といった感じ。

序盤の肝は、主人公の能力や願いは何なのか?、という点なのだろう。

取り敢えず、今後に期待。

• なんとなくジョジョ

•  驚くほど未来日記。サッパリ系イケメン主人公とイカレピンクヒロイン。超常能力者による異能バトルというのも。
     主人公がゆっきーさんよりも10倍凛々しいのとが違いか…リアル世界征服が目的、と言うのも、未来日記よりは地に足ついた感じがするか。あでも面白いですよ。

• 創作というのは見せ方も、大きなポイントの一つと思わせる作品。既視感漂う内容でありながらも、主人公とともに否応なく読者は物語に引き込まれ、一気に巻末までたどり着いてしまう。

• とりあえず、話についていけない。
    一巻からけっこうな数のキャラがでてくるけど魅力があんまりない。
    それに、どこかで見たことあるような歪な設定が目に余る。
    一巻からものすごい風呂敷を広げてきたけど、はたして回収できるのか・・・。

• まんだらけ 367円

うーん、一巻だけだとごちゃごちゃしてしまって
    イマイチ”面白さ”が分からない。

• いろいろ前作の未来日記と似ているなー。ストーリーは、源平合戦の未来版ぽくなるのかな。

• シリーズ全体として10〜15冊程度で終えられれば傑作になるかも。
    あと、キャラはいつもヤンデレばっかなのかなぁ。

• 王道ものを作者らしく少し捻った印象。能力名がちょっと……と思ってしまうのはもう年なのだろうか。スタンドもどきが出てくるけど殴り合ったりはしなさそう。

予想としては、主人公のスタンドが今は主人公に支配されてるけど領域が拡大していくごとにどんどん解放されていって好き勝手していくんだと思う。最初は半身だけだけど、そのうちズブズブ出てくるよきっと。

えすのサカエの作品