僕とおじいちゃんと魔法の塔 (1) (怪COMIC)

著者 : 亜円堂
制作 : 香月 日輪
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2012年2月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041201176

僕とおじいちゃんと魔法の塔 (1) (怪COMIC)の感想・レビュー・書評

• 幽霊のおじいちゃんとの出会いが、龍神を変えていくというお話。子供が親とは違う自分に気づき、一人でどんどん変わっていく。子供を私物化・・・耳が痛い言葉だった。私も中学生の子供がいて、自分の言う事を聞かない子供達にイライラする事も度々ある。子は、さっさと親から旅立とうとする。親は、いつまでも子供は子供と思い、子離れできずにいることが多いのかも。子供に読んで欲しい本。

• 早く続きが読みたいです!
    若かりし頃の自分が読んだら目から鱗だったと思う。
    いや、今読んでも十分眼から鱗。
    というか、自分はこれでいいと思える漫画だ。

自分はこれでいいのだろうか?
    自分の将来が想像できない。
    みんなとなんか違うような気がする。

そう思いながら、大人になっても「こんな自分でいいのか?自分って一体何だろう」と自問自答を繰り返してきた。
    たくさんの人と触れ、自分の周りだけじゃない様々なことに興味を向けることで「ああ、自分は自分。自分の思う道を行けばいいんだ」とようやく納得できた。
    それもごくごく最近の話である。
    ここに来るまでに自分のやりたいことへたどり着くために攻略すべきは両親だということももちろんあった。この漫画の主人公のように親の言うことを聞き、自分を出せずに。

自分がやりたい仕事につくために、両親と話した時「そんな仕事につけるのは世の中でひとにぎりの人だけだ」と言われたのを思い出した。
    その時私は震える声でこういった「そのひとにぎりの人になる」と。
    そして思いは強く継続することで昔自分がやりたいと思った仕事に就いている。人生なんてそんなもの、わからないから人はもがいて悩むのだ。

人と違うは悪ではない。悪ってなんだろう善ってなんだろう?
    人生って?
    そんな誰しもぶつかる哲学的な壁を漫画を通してわかりやすく自然にあーこういうことなのかもと教えてくれていると思う。

主人公がどう変わっていくのかが楽しみだ。

あーギルバルスがいたらもふもふできるのにっ。・゚・(ノ∀`)・゚・。

• 原作にはまりすぎてコミックまで手を出してしまった…

• 原作の小説…の元ネタである
    「ぼくの幽霊屋敷日記」からのファンです。

“善は良い 悪は悪いなんて 単純じゃない”
    “僕の在り方を 決めるのは 僕自身”
    原作が、自分の価値観の基準の一つにもなっている
    言葉がいっぱい詰まった話なので
    コミカライズ化は正直不安でしたが…
    それが漫画になっても変わらなかったので一安心。

自分は自分のままで良いんだと思えてグッときます。

個人的には、元ネタの挿絵と同じような風貌の秀ジィに大喜びしました。

• 世界からの疎外感を覚え始めた男の子は、祖父が魔法使いだったことを知り、世界の見方を変え始める。

というようなお話で、実に児童文学らしい感じ。

• 原作を小説で読んだことがあるが
    マンガで読んでもまたよかった。
    子どものころ、思っていたことや考えていたことを
    この人はなんと的確に表してくれるんだろうと思った。

ぐっとのどが苦しくなり涙が出そうになるくらい
    昔の自分と重ね合わせてしまう。

• 原作は読んでいないので、続きがどうなるかわからないけれど、香月先生の主人公は家族に恵まれているか、友達に恵まれているから、この主人公にも何かしらよい仲間ができることを祈る。

• 原作読みたくなった。

• 面白かった。原作者の香月先生は大好きなんだけど実は原作は未読だったんだよね〜。コミックス読んでめちゃ気に入ったから早速原作買いに走りま〜す(笑)

僕とおじいちゃんと魔法の塔 (1) (怪COMIC)に関連する談話室の質問

僕とおじいちゃんと魔法の塔 (1) (怪COMIC)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

僕とおじいちゃんと魔法の塔 (1) (怪COMIC)を本棚に「積読」で登録しているひと

僕とおじいちゃんと魔法の塔 (1) (怪COMIC)はこんなマンガです

僕とおじいちゃんと魔法の塔 (1) (怪COMIC)のKindle版