彩雲国物語 第9巻 (あすかコミックスDX)

制作 : 作:雪乃 紗衣
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784041201930

コミックス版「彩雲国物語」ついに最終巻! 龍蓮と邵可の謎がちょっと垣間見える外伝の人気作、「お伽噺のはじまりは」と「王都上陸!龍蓮台風」をコミカライズ収録!

• えええ、これで終わり?
    しょうがないか~。
    以後はどろどろした状況も多いし、
    とにかく長いから、連載はムリだろうね。
    でも、楽しく読めました(*^_^*)

• ※7~9巻の感想をまとめてこちらに。

えっ!ここから官吏として本格始動だっていうのに、なぜに完結なの~!?Σ(ノ)゚д゚(ヽ)
    秀麗が官吏になるまでの話もそりゃあ重要だったけど、官吏になってからの活躍の方がもっと大事でしょおぉー!!
    …というわけでコミック最終巻。といっても本編は8巻までで、9巻はまるっと番外編w

本作品は、例によってアニメから入って→アニメ化しなかった部分(小説13巻『黎明に琥珀はきらめく』から)を原作で補完→ついでにコミック読んでみる…という工程をたどってきたので、一応おおまかに内容や面白さは理解しているつもり☆
    だからコミックも最後まで描ききってほしかったなぁ~。
    うーん、残念!(-ω-`;)

• 本編なし。短編集。
    玖琅と鳳珠が見れて満足です。

• 原本這部沒有想打記~但是看到附錄時!!那個榜單!!
    「杜影月」變成「朴影月」啦啦啦...ΣΣΣΣ(°Д° |||
    從中國人變成韓國人啦...|||||orz
    書法的按捺也很微妙的微妙…
    雖說本來就不能勉強日本人寫中文啦~畢竟是外國文字~

漫畫版完結到動畫第1季左右吧~秀麗及第,赴茶州上任前。
    剛好都是動畫看過的內容~
    是說漫畫Vol.9整本都是番外篇哩~@@;

再度複習,還是覺得由羅カイリ畫得很棒!這部應該會依計畫全新的買完。
    (目前差後面3本還沒買吧@@←太久沒買就忘記了XD;)
    這麼說,我也有買由羅カイリ的畫冊哩~
    所以我仍認為由羅さん沒有改編畫完《彩雲國物語》感到可惜~
    還記得當時看到Vol.9就完結~十分詫異哩!
    (明明這種集數在少女漫畫中已經很長了XD;)

雖然甚喜歡原著小說的友人魚君 不太喜歡漫畫版與動畫版
    個人是認為欣賞角度不同的緣故~
    (大概本人看多後,對動畫與漫畫的包容度很廣~!?)
    不過也或許以後我看完小說後,對漫畫與動畫又是另種評價吧
    (但機率應該不高XD 因為我對動畫真的很寬鬆XD
     畢竟影片要考慮的細節與方向差異很大~
     最基本的聲音~配樂、配音,全動態畫面全彩,宣傳與週邊~
     全是漫畫與小說不用考慮的地方@@;)

當然~打到這裏,應該會有不少原作派的會說「去看小說吧!」
    不過我是認為~無論是改編漫畫或動畫,都應該要有獨立存在的力量
    單閱讀漫畫或是動畫,就能夠理解與喜歡故事

何況,若是對原作超熟悉的讀者,閱讀改編作~與其說是閱讀~
    還不如說是「批改作業」吧XD 會有意識無意識的去抓出 與原作差異之處XD;
    也因此,未看原作而只看改編作的意見~
    大概像初戀那樣吧XD 是無法回頭拾取的東西~個人認為有一定程度的必要與價值@@

• 最終巻の番外短編集。
    紅家3兄弟が表紙じゃない事が不思議なくらい、どの話でも父様が目立ってましたw(まぁ最後だから主役3人なのは仕方ないんだけどね^^)

小説も読んでますが、漫画版彩雲国も大好きだったので、これで見収めだと思うととても寂しいです。

• 彩雲国物語のコミック最終巻。原作全部コミック化してほしかった。

• 原作は20冊以上あるのに漫画は四巻くらいまでなの?!なんでーとなりましたが、よく考えたらこのあとどんどん人が増えてって、話複雑けっこうシリアス、描写も過酷だったりで漫画向きではないのかなぁと思い至りました。漫画だけだといろいろ回収できてないのだけど、そこはぜひとも原作で補完ですね
    兄と弟と友だちという、彩雲のなかでも個人的に好きなキーワードがバッチリまとまってておいしい巻でした。しかも本編よりも父さまが出てきてなおおいしい。れいしん様はほんとにいつも愉快ですよね

• やっぱり、ここらで終了か~。
    予想はしてましたけど、9巻は番外編なので、実質8巻までってことですね。最後まで描いて欲しかったけど、なかなか難しいんでしょうねー。

紅家三兄弟の話と秀麗影月、龍蓮の国試の結果発表前のお話。私的にはやっぱり、「少し困り顔」の仮面が何とも言えない、後者の方が読んでて楽しいです。あのあと、黎深が邵可に怒られるんですよね。

この間、「彩雲国秘抄」を読んだんで、こっちの明るさはこれはこれでよかったです。

• 紅家の3兄弟のお伽話と龍蓮タイフーン

少し困り顔の話はいつ読んでも笑えて大好き☆

これで最終巻だなんて・・・。
    できたら最後までコミックスで出版して欲しいです。

• これがコミック最終巻?しかも番外編×3なので、本編は8巻で終了ってこと。
    原作も完結して、コミックでも最後まで追ってほしいと切に希望します。

「アンジェリーク」「彩雲国物語」等のイラストを手がける、人気イラストレーター。

「2017年 『聖女様の宝石箱 ダイヤモンドではじめる異世界改革』 で使われていた紹介文から引用しています。」

由羅カイリの作品