新世紀エヴァンゲリオン (13) (カドカワコミックス・エース)

制作 : カラー  GAINAX
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784041203545

エヴァ量産機に囲まれたアスカを救出するため、ついに初号機に乗り込んだシンジ。しかし善戦もむなしく、「人類補完計画」が始まってしまう――。各々の思惑が今、明かされる!!

•  内容としてはネタバレがざっくざくですので気を付けてください。

旧劇場版をベースにした、新しいエヴァです。新劇場版はなしにしてください。なかったことにしてからっぽにして、旧劇場版をベースに救いがあるのです。救いです。
     アスカは分断されないし、シンジはアスカのために吼える、ゲンドウがリツコに対して「愛してい『た』」と言う、初号機に頭から喰われずしかしリツコに撃たれるゲンドウ。
    「わたしは あなたの心 そのもの」
    「あなたは なにを ねがうの?」

アスカの悲劇をまのあたりにしなかったという救いと、シンジがアスカに軽くののしられつつもアスカを救おうとエヴァシリーズに立ち向かっていくという救い、ゲンドウが旧劇場版でクチパクで議論を呼んだシーンで「愛してい『た』」と言いリツコを撃つ。
     そのあとゲンドウはリツコに撃たれるのだけれども、そのときのリツコのせりふがまた、痛い。
    「ウフフ……クク……」
    「うそつき……」
    「あなたが 愛したの は あの人だけ で しょ」
     そして崩れ落ちるリツコ。
     絶望の末にゲンドウにすべてをぶつけ喰らうという、どうしようもなく救いがない最期の我儘をしなかったシンジがいて、ただもうなにもなにも言えない。

• この原作アニメの編集進行は、バームクーヘンを思い出させるんだよ。同じ皮を巻いては焼き付けて、どんどんでかく厚くなってるんだが、何処を喰っても味は同じっていう。そして食べる人の食べ方も色々。年輪眺めるのが好きだったり、剥がして喰ったり、切ったり、丸かじりしたり?そんなエヴァンゲリオンですが、ワシはもう漫画版を細々と読む程度でじゅうぶんです。だから早く終わってくれないか。

• 旧劇場版をわかりやすく書いてくれてる感じ。旧劇場版見たときは全く意味わからんかったからなぁ。

ただ、ゲンドウはゲンドウ中心にサードインパクトを起こそうとしていたんだと思うんだけど、アダムの心たるカオル君がいないと、リリスは肉体と心があるけどアダムは肉体だけなのでは?

• シンジが今までのことを乗り越えて自らの意思を持ってアスカを助けに行くことに胸が熱くなる。
    終盤はあの状況下で仕事(実況)する3人がとてもシュール。
    ストーリー展開上必要だし、案外リアルでも非日常の中で日常業務をしたくなるものかも。

• 前読んでる時より違和感が減った気がするのは読んでるこちらの心境の変化だろう、キット。

• わけのわからない領域になってきた。

• ロンギヌスの槍

•  旧劇場版に近い展開に見える。若干描写は違うようにも思うが……。
     それでも、巨大レイって旧劇場版にあったっけ…。もう完全に忘れている……。

• アスカのピンチに間に合ったシンジ君。
    でも依り代になっちゃう初号機。
    大きくなったレイ。
    ラストが気になります!!

• 大人が子供を生かす役目を担う物語でもあるなぁ。

1962年1月29日生まれ、山口県出身。アニメーター、漫画家。同人誌でのペンネームにY.S・イレブンなどがある。

貞本義行の作品

羽海野 チカ