超時空要塞マクロス THE FIRST -5 (カドカワコミックス・エース)

制作 : スタジオぬえ
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)
  • / ISBN・EAN: 9784041206478

人類という未知の敵にゼントラーディはついにボトルザー基幹艦隊が動き出す!マクロス最新刊第5巻!

• 霈昴?隰ケ諷弱?隧ア縺?縺ィ諤昴▲縺ヲ縺溘i縲√げ繝ュ繝シ繝舌Ν濶ヲ髟キ逹?莉サ蜑榊セ後?隧ア縺ク縲ゅが繝壹Ξ繝シ繧ソ繝シ荳我ココ螽倥?蟄伜惠諢溘′蠅怜、ァ縺励※縺?k豌励′縺吶k縲ょキサ譛ォ縺ォ豐ウ譽ョ豁」豐サ縺ィ鄒取ィケ譛ャ譎エ蠖ヲ縺ョ蟇セ隲?≠繧翫?

• これ、これが読みたかった。マクロスゼロを踏まえた上でのSDF-01進宙!この巻の存在で初めてマクロス・ザ・ファーストという企画に存在価値が生じたと言っても良いんじゃないかなと個人的には思う次第!

• あれっ、本編短かっ。輝謹慎からミリアが出てきたところでおしまい。番外編は初代の前夜的な話と思えばいいのかな。

• 本編2回にレポート、そして唐突に番外編突入。
    さらに巻末の対談記事。
    何か「事情」があるとのことですが、横道感や水増し感が。
    個人的には、本編を進めてほしいです。

• 美樹本氏は良くも悪くもイラストレーターであって、決して漫画家ではないということがはっきりわかる。

描かれている物語は古臭く、“昭和”を感じさせる。(ゼントラーデイ軍の無法者が「親分」「やろうども!」なんて、時代遅れのチンピラですかw)
    “古き良き未来”ということで、敢えてレトロ・フューチャーに描いているんだと思いたいけれど…。でも、それならば「なぜ30年後にリメイクしたのか?」が判然としなくなる。これが氏の創作の限界なのだとしたら悲しい。

• 『~ZERO』とファーストの間をつなぐ話をやってくれるのは嬉しいね。
    VF-0の存在も活かしているし。
    それに、ZEROに出てきた『鳥の人』がヴァジュラ関係の存在だったこともフィードバックされてたり・・・・。
    面白いです。
    グローバル艦長は、有能な部下に恵まれていたラッキー(部下の才能を活かすのが上手いだけ)な人と思っていたんだけどね。
    そうじゃなかったみたい。
    3人娘も、ただのウルサイだけの女の子ではないとは思ってたけど・・・・・・・あそこまで有能だったとはw<特に、ミリオムなっ!(*^^*)
    もちろん、美樹本さんの描く娘たちですから、可愛いことこの上ないしね。
    楽しめました。(^-^)

• オペレーター3人娘がメインで進行するっぽい話しが登場!ガンガン活躍して欲しいけどそうするとただでさえ進みが遅い本編がさらに進まなくなってしまうからな〜…。

東京都出身。『超時空要塞マクロス』をはじめ『メガゾーン23』『トップをねらえ!』など、人気作のキャラクターデザインを多数手がける。現在は、イラスト、漫画連載、ゲームキャラクターデザインなど幅広く活躍中。

「2017年 『角川まんが学習シリーズ まんが人物伝 真田幸村』 で使われていた紹介文から引用しています。」

美樹本晴彦の作品