文豪ストレイドッグス -1 (カドカワコミックス・エース)

• 1970人登録
著者 : 春河35
制作 : 朝霧 カフカ
  • 角川書店 (2013年4月3日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784041206737

米澤 穂信

文豪ストレイドッグス -1 (カドカワコミックス・エース)の感想・レビュー・書評

• これを読んでtwitterにつぶやいたことをまとめておく

○正直眉唾で読んでたけど面白い。けしからんもっとやれ。
    ○なんかよくわからないけど面白い
    ○画面白いとか時代設定説明しろとか色々あるけど面白いからどうでもいい
    ○賢治の出番がまだないけど めちゃくちゃ強そう… 天然で強いタイプ
    ただ言葉はなまっててほしかった~(。・ω・。)
    ○多分『意外性』がいいんだね ネガティブなメンヘラが探偵で常識人が悪の組織という…
    ○漱石がいつ登場するのか楽しみ(。・ω・。) 多分悪の組織側の政治家とかそんな感じじゃないのか… 探偵社社長が諭吉な時点でな
    ○この意外性とバトルだけで是非長期連載化のぞむ
    ○出オチでおわったら文豪人気にかかわる 私は応援するぞ 半笑いで応援する

もうすこし言及すると作者のイメージと云うより文豪の作品の登場キャラのイメージに近い「擬人化」ではないだろうか。芥川の一人称が「やつがれ」である時点でそう思った。宮沢賢治もビジュアルの違和感があったが、ジョバンニのイメージではないかと思ったら了解できた。
    しかしそれならいっそ作中の人物を現実の世界に登場させればいいのに…と、そこまで思ったが、それはすでに「月光条例」がやっているから没になったのだろうか。バトルの意外性に期待。どんどんやってほしい。

• 文豪には詳しくないので、普通に能力バトル漫画として読みました。文豪擬人化(?)は誰がやってもどこかから何か言われるだろうによく踏み切ったなとは思います。

『失格』で「無効化」の能力にしたのはそう来たかという感じでした。ひょうひょうとした太宰が好き。絶望先生もそうなんですが、死ぬ気のない死にたがりのあの感じが。

• 面白いです。
    登場する文豪も全く本人と違うキャラではないので、ここから興味を持って、文豪の著書を読む様になってくれれば入門書としてはいいと思います。

• 現在刊行されている8巻まで読了。

面白いからと渡されたので、読まずに返すわけにもいかず読みました(タイトルの文豪にも惹かれました)がコレ、文豪である必要ないですよね。名だたる文壇の名を冠していながら、設定に生かし切れないのなら最初から独自キャラでやればいい。
    色々とこういう人だったのだという話は現代にも伝わっているので、作中でそれを表現するのは難しくないはずなのに一行に出てこないと言うことは、原作者自ら「正直なところ、文豪である必要はないのだ」と言っているようなものだと判断しました。

●主要人物に共感できるポイントがなにもないので感情移入しにくいです。バトル物でも必ず読者に近い、どこもかしこも平均的なキャラクターが登場するのが定石ですが、この作品にはそれがないため、異能がどれほど凄いのか読者に伝わりにくい。

●さらにキャラクターの掘り下げが行われないままバトルに次ぐバトル。新たな強大な敵キャラの登場と読者不在のキャラクターカタログ状態になっているという点も見過ごせません。どういう過去を持ち、どういう過程でマフィア堕ちしたのか、探偵社に勤務しているのか。心情の変化というもがないため、キャラクターの表層しか見えないので非常に薄っぺらい。

●良くも悪くも女性向けのバトル漫画という感じで綺麗です。
    いい意味での線の荒々しさバトル中の激しさが表現し切れておらず物足りない。攻撃しようがないと一巻で言わしめた芥川も海外文豪達の前では霞んでしまっていますし、ポートマフィアの規模の大きさ残虐さなんて見る影もない。設定が生かし切れてないのはここでも同じです。
    風呂敷を広げるだけ広げても、穴だらけ。

●文豪が異能バトルと言っても、敵に関しては次から次へと追加され、次々とリストラされていくためマフィア側とされた文豪が好きな人にはがっかりでしょう。
    この善と悪の線引き基準は今後あとがきかなにかで提示されれば良いのですが、たぶんないでしょうね。リストラキャラの今後の登場もまた絶望的でしょうし。次々登場しすぎて面白くない!

●バトル物の定番と言えば修行ですが、しないです。次々と事件が起きるので主人公が今までとは違う自分に悩むことも、修行を通して仲間との連携を深めるシーンもありません。同じ探偵社に勤める異能持ちの他人状態のままストーリーが展開していくのに薄ら寒さすら覚えます。探偵ではなく、警察の中にある一部署でも良かったし、そちらの方がマフィアと対比しやすい。敵対する理由が賞金だけというのもなんとも薄い。

●文豪が出てくるから読んだという人も多いでしょう。私も其の口ですが、そういう人のために早い段階で現実の文豪と作中キャラとを分断できるストーリーがあれば、また反応は違ったでしょうね。
    同じように偉人の名前をつかったトンデモ設定の漫画はあります。そういった作品のようにぶっ飛びスパッと二次元だからと割り切らせるか、文豪でなければならない理由を説明すれば良かったのに今のところ、そういったものは全くナシ。
    文豪である必要がないという理由で酷評している人も少なくはないのですから、文豪たる理由の説明は必要ですよね。でもない、ってことはなんとなく文豪を使ったのではと邪推したくなりますし、内容の薄さに酷評もされてしまいますよ。

• 本屋のおすすめマンガの棚に並んでいたので、
    読んでみました。

うーん。。。残念な感じ。

文豪の名前と作品名が能力名になっているんですが、
    あまりのテキトウさがひどいです。

設定が浅すぎる。
    ほんとうに、文豪の名前と作品名を使っているだけ。
    それだけ。

せっかく、そういうおもしろそうな設定をしているのに、
    それをもっと使ってやろうという意識が感じられない。

つっこむと永遠につっこめるので、
    やめますが、ほんと残念な作品です。

ストーリーもおもしろくない。

某大手週刊マンガ雑誌でもし連載していたら、
    数週間で打ち切りになるレベルです。
    つまらない。

• 書店で衝動買い。
    太宰治やら樋口一葉やら文豪が、総萌えキャラクタ化された、明治をオマージュした異世界でのバトルアクション。絵がきれいでかわいく、発想としてはun-goを思い出す。アニメになったりするかしら。

キャラクタは原型(元人格?)をとどめておらずひたすらギャグ&萌え化。
    中島敦が不幸な主人公少年。国木田独歩が怜悧なメガネ。太宰さんはゆるい死にたがりの傍観者、与謝野晶子が頼れる美女、等々。
    キャラクタがもつ能力名がまた「人間失格」だったり「雨ニモマケズ」するご愛敬ぶり。
    そして悪役ボスがいかにも悪役顔の芥川で、
    「羅生門…!」
    なる戦闘業を繰り出したのでもう吹きだしてしまいました。この趣味…好きです。次も読みたい。

• 思った以上に厨二病炸裂、笑えます。
    ここまで文豪で遊ぶマンガがかつてあったでしょうか(笑)。
    国木田独歩はかっこよいヘタレ、谷崎潤一郎のかわいさやばい。
    与謝野さんたちの能力早く見せてほしい~楽しみ~。

冒頭で飢えた中島敦が人の財布を盗もうとするのは芥川龍之介の『羅生門』を意識したのかな…?
    史実を知っている人は芥川と太宰の関係にニヤリとするかも。
    芥川龍之介に「やってみ給えよ、やれるものなら」なんてエラソーに発言しちゃう太宰治が見られるのは古今東西探してもこのマンガくらいだと思う(笑)。

• カッコいい太宰 太宰ひいきの私は にやにやしてしまう

• 文豪がね、マフィアとか探偵とか、武装集団なんです。

太宰でも芥川でもなく、中島敦が主役というところが高評価。
    太宰も芥川も、いや、文豪がお書きになった文章は
    高校時分のわたしには到底解せなく、
    「???」のオンパレードでしたが、
    中島敦は孤高の空気感に「かっこいいぞ!」と惹かれた記憶あり。

谷崎と宮沢賢治の、必殺技に笑わせてもらいました。
    義務教育やそれ以降の、
    古典授業の導入部に使用するのもおもしろいかと。
    わたしなら、使います。

ドストエフスキーやサリンジャーまで登場し出した、
    続編が楽しみです。

2015年、初コミック。

• 能力についてキャラが自分から説明するのはちょっとどうかと思う。でも文豪が異能バトルやってる時点でなんか面白いので許せてしまう。

文豪ストレイドッグス -1 (カドカワコミックス・エース)に関連する談話室の質問

春河35の作品一覧

春河35の作品ランキング・新刊情報

文豪ストレイドッグス -1 (カドカワコミックス・エース)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

文豪ストレイドッグス -1 (カドカワコミックス・エース)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

文豪ストレイドッグス -1 (カドカワコミックス・エース)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

文豪ストレイドッグス -1 (カドカワコミックス・エース)を本棚に「積読」で登録しているひと

文豪ストレイドッグス -1 (カドカワコミックス・エース)の作品紹介

孤児院を追われた青年・中島敦は、とある自殺志願の男を助ける。男の名は太宰治…国木田、与謝野らと共に異能力集団「武装探偵社」に所属し、「人食い虎事件」を調査していて…!?新感覚横浜文豪異能力アクション!

文豪ストレイドッグス -1 (カドカワコミックス・エース)のKindle版