ナナマル サンバツ (6) (カドカワコミックス・エース)

• 角川書店
  • / ISBN・EAN: 9784041208267

麻ヶ丘例会の第3ラウンド2組目、識と御来屋のライバル対決はついにクライマックスへ! その最中、とんでもない策に打って出たのは!? そして敗者復活戦、準決勝の行方は!?

•  むむ。6巻で5人。しかも今回は早押し機も登場しない。

例会編はまだ終結しない。
     ゲームの形式を変え、その形式に合わせた戦略などを考えながら競技クイズを戦っていく。
     その形式に合わせた問題も作られ、その形式に合わせた問題が作られていることを踏まえた戦略で挑む。
     早押しのタイミングや誤答の仕方にまで登場人物の個性を反映させる。
     クイズで作品を作るなら、ある意味当たり前の描写ではあるが、いままでここまで徹底したクイズ作品に出合ったことが無かったので、わくわくが止まらない。

大きな大会でなく、定例会だけで数巻語れる競技クイズ。
     勿論、例会を重ねるだけでも、その例会に応じたシステムがあり、出題意図があり対策があるわけで、面白いんだろうが、今後の流れそのものも楽しみだ。

面白い面白いというだけで、内容が書かれない感想は役に立たないわけだが、ネタバレを防ぎつつ語れる要素も少ないわけで。
     面白いクイズマンガの面白さを伝える感想のかき方を考えつつ、続巻も読み進めていきたい。

ああ。
     ただ、このネタは入れて欲しかったな・・・
     「これを何と読む!」
     「ハズレ!」
     正解!1ポイント!

• 例会の長い一日、続き。越山君は途中敗北。ヴィア・ドロローサなんて知らないwそして1対6という圧倒的不利な中で戦う部長。

• 相変わらずアツい。
    後輩のために必死になる笹島先輩と、新名部長の見せ場がよかった!
    御来屋と芦屋先輩のタイマンのまま次巻、面白い~。

• 御来屋がかっこよすぎて叫び声をあげてしまった
    いや知ってるけどー!いつもかっこいいけどー!!
    あと新名部長がよい
    てかみんな好き

• 全巻に引き続き例会の続き。まさかこの例会編がここまで長く続くとは思わなかった(^^;しかし、色々なクイズスタイルを交えながら熱い戦いが続いていて飽きる事無く楽しめてます。ちょうど今ソーシャルのクイズゲームやってるから、何時もより楽しめた感じがするよw今回も、またまた良い場面で終わったので続きが出るのが楽しみです。

• 越山の曜日を確定する思考の道筋と最終問題を推定する道筋が熱すぎていつも泣いてしまう。

越山と御来屋良いライバルだなぁ。

• 問題の答えがわからなくても、ゴリゴリ計算してたどり着いたり、知っている限りの情報から推理したりと、一口にクイズと言っても全く飽きない展開で見所も多い。ある意味見所の一つになった新名部長は…これからどんな噂が流れるのやら。格好良いんだがどこか残念で不憫

• これだけキャラが多いのにしっかり見分けがつくのはすごいですね!個性的なキャラばかりで楽しいです。

しかし、血の日曜日事件の日付なんて覚えてるわけないって!笑

• うーー苑原くんはどうしても好きになれないーー。イライラしてまう。新名さん、いい先輩だなあ……。
    『アルティメット逆行眼鏡』には笑ってしまった。

• 曜日を当てる問題、主人公の知識の多さがすごかった。競技を遊戯として楽しんでいた明良が自分で決めた一線を超えてしまうというのが、ちょっと違和感でした。

地元・北海道での同人活動を経て、2000年、ゲームコミカライズ作品『テイルズ オブ デスティニー』(くおん摩緒名義)にて商業誌デビュー。2004年、現在の杉基イクラに改名。主な作品に『サマーウォーズ』(原作:細田守、キャラクター原案:貞本義行)、『砂糖菓子の弾丸は撃ちぬけない』(原作:桜庭一樹)、『ナナマル サンバツ』などがある。

「2022年 『角川まんが学習シリーズ まんが人物伝 北里柴三郎 近代日本医学の父』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉基イクラの作品